17,981 просмотров, 0 вопросов врачу

Ушиб мозга: причины, признаки и диагностика, лечение, прогноз, реабилитация

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ушиб мозга, который еще называют контузией, проявляется комбинацией симптомов общемозговых нарушений и очаговых расстройств функциональных способностей центральной нервной системы (ЦНС). Степень выраженности клинической картины данного патологического состояния определяется масштабом поражения и местом расположения контузионных очагов, которые можно описать, как морфологические изменения, разрушающие мозговую ткань и убивающие ее клетки.

Между тем, повреждение головного мозга (ГМ) происходит не только на участке механического усилия, но и на супротивной удару стороне (противоудар). Причем морфологические изменения могут затрагивать один-единственный участок (единичный очаг) или распространяться в виде множественных поражений различных мозговых структур (кора, белое вещество, ствол, мозжечок, подкорковые образования), однако, кроме коры, чаще и больше других регионов страдания испытывает стволовая часть мозга.

49846868648

Трудноразличимые варианты

Сотрясение мозга и ушиб ГМ относят к закрытым черепно-мозговым травмам (ЧМТ), поскольку мягкие ткани в данных случаях не повреждаются, а ссадины, если таковые имеют место, не распространяются дальше апоневроза. Сотрясение относят к наиболее благоприятному варианту ЧМТ с довольно обнадеживающим прогнозом. При сотрясении в результате запредельного торможения нервной ткани происходят функциональные изменения, которые, как правило, носят обратимый характер.

Что касается ушибов головного мозга, то здесь присутствуют и функциональные нарушения, и морфологические метаморфозы, представляющие собой участки погибших тканей («кладбище» нервных клеток), причем, эти преобразования в худшую сторону могут быть настолько глубокими, что оставлять последствия на всю жизнь.

Следует отметить, что сразу провести грань между тяжелым сотрясением и ушибом мозга легкой степени удается далеко не всегда. Дифференцировать эти состояния на первых порах мешает расхождение между неврологическими расстройствами и серьезностью повреждения мозговых структур. При сотрясении ГМ тоже могут присутствовать на первых порах незначительные морфологические изменения, которые обычно не дают яркой клинической картины, характерной для очаговых неврологических нарушений, а поэтому остаются незамеченными. Между тем, сотрясение ГМ не дает повода для успокоенности, в дальнейшем (при неадекватной терапии) такая разновидность ЧМТ способна обернуться весьма неприятными осложнениями. Ушиб головного мозга уже первоначально готов на подобные «сюрпризы.

Для ушиба мозга характерна комбинация общемозговых симптомов, присутствующих и при сотрясении ГМ тоже, и локальных (местных, ограниченных очагами) клинических проявлений, которые, в свою очередь, зависят от места приложения удара.

Первый диагноз – под вопросом

При первом осмотре в больнице диагноз ушиба мозга без знака вопроса пострадавшему не ставится. Осмотр больного осуществляется с целью найти ссадины, раны, синяки, если таковые имеются, а также определить, нет ли переломов костей черепа (наличие кровотечения из ушей или ноздрей), плечевого пояса, нижних конечностей, таза или позвоночника, не повреждены ли внутренние органы, ведь всегда следует думать, что травма может быть сочетанной. Диагноз первоначально является предварительным, где основным критерием оценки выступает сознание больного, его поведение и состояние рефлексов.

568795867958968999999

Например, симптомы ушиба мозга, которые можно увидеть, осматривая пострадавшего, могут выглядеть следующим образом:

  • Потеря сознания (в зависимости от степени тяжести) может продолжаться несколько минут, а может перейти в другое состояние. Наиболее вероятен переход в сопор, когда говорить с больным не представляется возможным, однако на боль он реагирует гримасами на лице, отражающими страдания, защитными движениями, стоном, или в кому с полным отсутствием сознания, обездвиженностью, утратой глотательных рефлексов – из нее больной выйдет (или не выйдет?) через много дней;
  • Нарушение сознания и психомоторное возбуждение – признаки поражения мозга, которые не могут остаться без внимания, если подобный вариант имеет место: пациент стонет, возбужден, хватается за голову руками, ведет себя неадекватно, оскорбляет медработников, оказывает сопротивление при проведении диагностических мероприятий;
  • При сохраненном сознании и адекватной реакции на окружающую обстановку, больной, наоборот – тих и пассивен, старается не двигаться, неохотно вступает в контакт, на вопросы старается отвечать односложно («да», «нет»), его раздражают громкие звуки и свет. Больной тихим голосом жалуется на головокружение, нестерпимую головную боль, тошноту, просит подать ему емкость, которую можно использовать при рвоте. При наступлении такого состояния, как сомноленция, пациента одолевает непреодолимая сонливость и тогда контакт с ним затруднен из-за того, что он плохо контролирует окружающую обстановку, постоянно засыпает и только настойчивое повторение вопросов заставляет его выдавить односложный ответ;
  • При ушибе мозга с разной степенью выраженности проявляется неврологическая симптоматика: плавающие глазные яблоки, сниженная реакция зрачков на свет, нистагм (подергивание глазного яблока при отведении глаз в сторону), парез мимических мышц, разница в силе и объеме движений в конечностях левой и правой стороны тела, параличи и судороги в конечностях. Следует иметь в виду, что неврологические расстройства могут быть довольно изменчивы и носить преходящий характер, к тому же регистрируются они при сохраненном сознании, а нарушенный словесный контакт, отек лица и деформация костей лицевого скелета, травмы конечностей затрудняют неврологическое обследование;
  • Расстройства дыхательной функции (ритма и частоты дыхательных движений), изменение температуры тела и нарушения сердечной деятельности (частота сердечных сокращений, сердечный ритм, артериальное давление) могут быть довольно грубыми в тяжелых случаях;
  • Менингеальные симптомы больше характерны для ушибов средней степени тяжести и тяжелых случаев и относятся к признакам серьезного осложнения – субарахноидального кровоизлияния. Хотя у стариков менингеальные знаки появляются через раз, а у детей и вовсе могут отсутствовать.

54684848486486

Однако утверждение, что у пострадавшего именно ушиб головного мозга может появиться только после разностороннего обследования, которое включает:

  1. Краниографию (рентгенография костей черепа);
  2. Эхоэнцефалографию – ЭхоЭГ (ультразвуковое исследование головного мозга);
  3. Электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  4. Компьютерную томографию (КТ);
  5. Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  6. Люмбальную (спинномозговую) пункцию.

Подойдя очень внимательно к осмотру пациента с ЧМТ, можно судить о степени тяжести черепно-мозговой травмы, а проведя необходимые диагностические мероприятия с использованием инструментов и оборудования, можно установить диагноз сотрясения ГМ, ушиба головного мозга или, не дай бог, чего-то еще более серьезного.

Насколько все сложно?

Об ушибе головного мозга идет речь, когда к общемозговым симптомам прибавляются признаки очаговых нарушений, и в связи с этим выделяют три степени тяжести черепно-мозговой травмы.

Легкий ушиб мозга

58948569845989При легком ушибе мозга сознание оставляет человека обычно на относительно короткое время – «забытье» длится от минут до часа, иногда до двух часов. В отдельных случаях отмечаются речевые расстройства, затрудняющие контакт с больным, которые, впрочем, быстро проходят. Симптомы ушиба легкой степени тяжести типичны для всех черепно-мозговых травм: тошнота, рвота, головная боль. Неврологическая симптоматика не столь богата: нистагм, асимметрия рефлексов, иногда – менингеальные знаки.

Среднетяжелая степень

Ушиб средней степени тяжести дает более продолжительную во времени потерю сознания (оно может отсутствовать несколько часов), довольно выраженную неврологическую симптоматику (зрачки не очень активно реагируют на свет, могут быть разных размеров, снижаются роговичные рефлексы, появляется стойкий нистагм и менингеальные симптомы). Однако признаки поражения мозга в бессознательном состоянии определить проблематично, скорее всего, невролог это сможет сделать, когда пациент придет в себя. Нередко у больных с ушибом средней степени тяжести отмечается нарушение памяти по типу ретроградной амнезии,  когда пациент не способен вспомнить, что было до того, как он получил травму и при каких обстоятельствах она произошла. Кроме этого, возможны другие психические расстройства, а также нарушения дыхательной функции и сердечной деятельности. Что касается симптомов, обычно сопровождающих ЧМТ (головная боль – очень интенсивная, тошнота, рвота – многократная), то при данном патологическом состоянии они присутствуют всегда.

Тяжелое положение

Для тяжелого ушиба мозга характерно длительное отсутствие сознания, которое может обернуться для родственников и врачей многодневным ожиданием улучшения. При этой степени грубые нарушения сердечной деятельности и дыхательной функции являются естественными признаками тяжелого общего состояния больного. Неврологический статус также довольно красноречив: поражение лицевого и глазодвигательного нервов, нарушение мышечного тонуса, параличи и судороги в конечностях. Тяжелый ушиб мозга в большинстве случаев сочетается с переломом свода черепа, его основания или внутричерепным кровоизлиянием, которые диагностируются больше по клиническим признакам, нежели опираясь на данные инструментального обследования (потом уже предположение подтверждается).

А у детей…

458374587384788

А у детей ушиб мозга также разделяют на 3 степени тяжести, однако нужно быть специалистом в данной области, чтобы правильно все это дифференцировать. Например, у детей менингеальные симптомы не считают таким уж частым явлением, как у взрослых. Кроме этого, особенно отличаются симптомы поражения мозга у малышей раннего возраста, когда роднички еще открыты, черепные кости довольно податливы, а швы еще не окостенели. Здесь вполне возможно отсутствие всяких признаков патологии или (что чаще бывает) малосимптомное течение болезни, что в дальнейшем, однако, не исключает развитие тяжелых осложнений и последствий.

Из осложнений у детей чаще отмечается отек мозга и эпидуральная гематома. Это объясняется тем, что у маленьких детей ткани обладают более высокой гидрофильностью (отек), а твердая мозговая оболочка усиленно снабжается кровью (э. гематома).

Симптомы, соответствующие трем степеням тяжести, хоть и походят на таковые у взрослых, однако, вместе с тем, имеют ряд отличий:

  • 4758374587348758

    варианты гематом головного мозга

    Сознание дети надолго теряют в редких случаях, обычно потеря сознания длится пару секунд, поэтому, обратившись к врачу, родители зачастую говорят, что ребенок вообще «не отключался» – на самом деле они попросту не уловили этот момент;

  • У детей чаще наблюдается оглушенность, вялость, сонливость, нежели сопор и кома, как это бывает у взрослых при среднетяжелой степени и тяжелой травме. Это тоже вводит в заблуждение родителей, которые могут надеяться, что ничего страшного не произошло и ждать, что вскоре ребенку станет лучше – он поспит и поправится;
  • Рвота у детей может присутствовать, как единичный эпизод или (реже) возобновляться несколько дней подряд. У малышей грудного возраста рвота, как таковая, близкими людьми не регистрируется, родители лишь отмечают более частые, чем обычно, срыгивания;
  • Для детского возраста более характерны всевозможные вегетативные расстройства, чем общемозговые нарушения и очаговая неврологическая симптоматика;
  • Проблемы с памятью и интеллектом у детей до 4 лет диагностируются с определенными сложностями, например, очень трудно выяснить до указанного возраста (4 года), помнит ли ребенок обстоятельства, которые предшествовали травме (ретроградная амнезия).

Учитывая вышесказанное, становится понятным, почему медицинская помощь в подобных случаях нередко запаздывает и ребенка доставляют в больницу, когда уже развились осложнения, сделавшие состояние малыша еще более тяжелым. Просто многие беспечные родители, которые любят повторять, что «ребенок падает – Бог соломку стелет», часто, не замечая завуалированных признаков ушиба мозга, надеются на «авось» и не обращаются к специалистам.

Первые минуты и дальнейшее развитие событий

Первая помощь при ушибах мозга состоит в том, чтобы аккуратно уложить пострадавшего и обеспечить свободное дыхание, которое при ЧМТ страдает в первую очередь, вызвать «скорую», набрав с любого телефона «103» и подробно объяснить диспетчеру суть вызова. Человек, оказывающий помощь, перво-наперво, останавливает кровотечение, если оно имеет место, освобождает дыхательные пути (от крови или рвотных масс). Выполнив эти мероприятия, наблюдает и запоминает все изменения, происходящие с пострадавшим (сознание, дыхание, теплоотдача, пульс, цвет кожных покровов, наличие рвоты), чтобы доложить о них врачу прибывшей бригады медиков. В стационарное отделение лечебного учреждения больной транспортируется на носилках.

485785743874583788

Лечение в больнице зависит от тяжести состояния, хотя сразу никто не скажет, больной будет лечиться только с помощью консервативных методов или ему предстоит нейрохирургическая операция. Между тем, очень часто ЧМТ преподносят различного рода «сюрпризы», поэтому люди с подозрением на ушиб головного мозга помещаются в отделение реанимации и интенсивной терапии, которые имеют больше возможностей для обеспечения полномасштабного наблюдения и экстренного оказания помощи при развитии осложнений и ухудшении состояния больного. Задачи подобных отделений:

  1. Обеспечение нормальной вентиляции легких с помощью специального оборудования;
  2. Восстановление сердечной деятельности;
  3. Уменьшение отека мозга и явлений гипоксии;
  4. Устранение обменных нарушений в ГМ;
  5. Подавление психомоторного возбуждения;
  6. Ликвидация судорожных припадков, вызванных поражением мозга;
  7. Борьба с гипертермическими реакциями.

Дифференциальный подход к осуществлению перечисленных мероприятий оказывает позитивное влияние и на другие стороны лечения, например, восстановление дыхательной функции приводит к нормализации кровообращения, хотя бы частично снимает внутричерепную гипертензию, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов в легких.

Чем (какими средствами и методами) осуществляется дальнейшее лечение ушиба головы – нет особого смысла углубляться. Дегидратационные и противосудорожные лекарственные средства, препараты, снимающие боль, успокаивающие нервную систему, нормализующие сердечную деятельность, антибиотики, гормоны, гемостатики, а также другие лекарства назначает врач в зависимости от ситуации, состояния, возраста и индивидуальных особенностей пострадавшего организма. Больному же и его близким в лечебном процессе остается (особенно на первых порах и в случае тяжелой травмы) во всем полагаться на знания и умение лечащего доктора.

Чем может обернуться ушиб ГМ

К последствиям, которые развиваются вскоре за ушибом ГМ, относят инфекционно-воспалительные процессы мозга и мозговых оболочек (энцефалиты, абсцесс мозга, менингиты и т. п.), пневмонию, сердечную патологию. А вот отсроченные во времени последствия отличаются большей численностью и многообразием, поскольку в их основе лежат необратимые дистрофические, дисциркуляторные и деструктивные изменения в клетках мозговой ткани, влекущие грубые нейрогуморальные нарушения. Вот и получается, что даже, спустя много лет, бывший пациент невролога или нейрохирурга не застрахован от различных неприятностей:

  • Вегето-сосудистой дистонии с обмороками, кризами, нарушением терморегуляции, скачками артериального давления и других проявлений этой патологии, которую, в общем-то, как настоящую болезнь врачи не воспринимают;
  • 45694596849899Астенического синдрома, делающего человека слабым и неприспособленным к различным условиям жизни, ведь повышенная утомляемость, а вследствие этого – низкая работоспособность, нервозность, раздражительность, неуживчивость, трудности в налаживании контактов, неуверенность в своих силах вряд ли помогают в обучении, достижении профессиональных успехов и продвижении по карьерной лестнице;
  • Церебрального арахноидита в сопровождении гипертензионно-гидроцефального синдрома;
  • Эпилепсии, которая, в принципе, делает человека инвалидом;
  • Нарушения обмена веществ (несахарное мочеизнурение, гипоталамический синдром, ожирение);
  • Развития болезни Паркинсона;
  • Энцефалопатии;
  • Болезней внутренних органов;
  • Речевых расстройств и патологии органов зрения;
  • Интеллектуально-мнестических нарушений;
  • Алкоголизма (при неудачно сложившихся жизненных обстоятельствах люди, пережившие ушибы мозга, быстрее становятся заложниками пагубной привычки, нежели те, мозг которых не испытывал подобных страданий).

А у детей тяжелый ушиб мозга также не проходит без последствий, выраженность которых зависит от степени поражения мозга, возраста ребенка и состояния его здоровья до травмы. Самые серьезные итоги бывшей катастрофы наблюдаются у маленьких детей, что объясняется незрелостью ЦНС и слабостью процессов торможения. Среди наиболее частых патологических состояний, сформированных как результат ЧМТ, нередко отмечают нарушение речи, эпиприпадки, психические расстройства, снижение интеллекта.

Видео: ЧМТ – ушиб мозга и сотрясение, мнение специалиста

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.