© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Калий играет важнейшую роль во многих биохимических процессах, и хотя в крови его содержится всего около двух процентов всех запасов организма, недооценивать изменение концентрации в любую из сторон недопустимо. Уровень калия в крови у здорового взрослого человека составляет 3,5-5,5 ммоль в литре.
Калий считается основным катионом, то есть положительно заряженной частицей, внутри клетки. Он принимает участие в создании и поддержании градиента ионов и мембранного потенциала, процессах возбуждения нервов и сокращения мышц. Основная его часть содержится именно в клетках, в то время как внеклеточная жидкость бедна им. Калий тесно взаимодействует с другим элементом — натрием, который, в отличие от первого, накапливается внеклеточно, за счет чего и создается ионный градиент.
Разница концентрации внутриклеточного и внеклеточного калия обеспечивается малой проницаемостью оболочек клеток для элемента, а также активной работой так называемого Na/K-насоса — фермента, закачивающего калий внутрь клетки, но не «пускающего» туда натрий.
Калий участвует в поддержании рН, регуляции водно-солевого обмена, активирует ферменты, обеспечивает образование электрических импульсов и сократимость мышц, в том числе — миокарда. Он создает положительные условия для кровоснабжения мозга и сохранения активной мозговой деятельности, участвует в работе иммунной системы, поддержании кровяного давления.
В плазме содержание калия представляет собой постоянную величину, отклонение которой в ту или иную сторону всегда означает серьезные проблемы, так как запасов элемента на «экстренный случай» попросту нет. Снижение калия создает угрозу смерти от остановки сердца, которое не в состоянии проводить импульсы и реагировать на них мышечными сокращениями.
При понижении концентрации калия в сердце нарушается его ритмическая работа, в мышечных волокнах появляется слабость, внутренние органы, которые находятся в постоянном движении (перистальтика кишечника, например) замедляют свою активность, развиваются парезы, параличи, мышечная гипотония.
Показатель калия крови зависит от поступающего из вне его количества, соотношения между внутриклеточным и внеклеточным содержанием, активности выделения из организма почечным фильтром, потовыми железами, пищеварительным трактом.
Для нормализации внутри- и внеклеточного равновесия калия организму необходимо довольно долгое время, тогда как на нехватку либо излишек минерала с пищей он реагирует очень остро. Чтобы предотвратить калиевый дефицит, почки практически полностью возвращают элемент обратно в кровь, а степень его выведения зависит от плазменной концентрации, скорости фильтрации мочи, кислотно-основного равновесия и влияния гормонов надпочечников.
При снижении фильтрационной способности клубочков калий задерживается в крови, а гормон надпочечников альдостерон способствует повышению выделения калия почечными канальцами. Изменения рН крови неизбежно сказываются на калиевом обмене. Так, при закислении внутренней среды организма калий выходит в плазму и фильтруется почками, при ощелачивании — наоборот, интенсивно накапливается в клетках. Накопление внутриклеточного минерала провоцирует рост уровня инсулина.
Перед тем, как трактовать данные анализа калия в сыворотке крови и решать вопросы относительно дальнейшего обследования и терапии, врач должен исключить возможные погрешности, которые могут быть связаны с неправильным получением крови для исследования, условиями ее хранения, пренебрежением возможной гиперклеточностью крови и т. д.
Ложное увеличение показателя возможно при разрушении эритроцитов (гемолиз), которое не исключается при неправильной технике взятия крови для исследования. Продолжительное хранение забранной для исследования крови до центрифугирования тоже вызывает ложную гиперкалиемию, так как элемент выходит из кровяных клеток уже после получения образца. Еще быстрее калий выйдет в плазму при хранении крови в условиях низкой температуры, лейкоцитозе и тромбоцитозе, добавлении в кровь антикоагулянтов.
Во всех случаях, когда уровень калия крови выходит за допустимые пределы, врач должен убедиться в правильности результата, при необходимости — провести повторное исследование, так как и отсутствие лечения, и неправильная тактика в случае погрешностей чреваты очень серьезными последствиями.
Норма или патология?
Как уже говорилось ранее, норма калия в крови — 3,5-5,5 ммоль на литр, повышение показателя называется гиперкалиемией, понижение — гипокалиемией. И тот, и другой варианты представляют опасность и требуют своевременной диагностики.
Нормальные показатели калия различаются в зависимости от возраста:
- У новорожденных малышей он выше, нежели у взрослых мужчин и женщин и составляет 3,7-5,9 ммоль на литр крови.
- У детей до года — 4,1-5,3 ммоль.
- После года и до 14-летия уровень приближается к «взрослым» значениям, составляя 3,4-4,5 ммоль.
- После 14-летия и для взрослых людей нормой считается 3,5-5,5 ммоль в литре крови.
Следует знать, что приведенные цифры — референсные значения, которые в некоторых лабораториях и источниках литературы могут немного отличаться (до 4,7 у детей до 14 лет и не выше 5,1 у взрослых), поэтому самостоятельно трактовать и, тем более, паниковать, если показатель слегка вышел за пределы границ без видимых на то причин не стоит. Ситуацию всегда разъяснит лечащий врач.
Каких-либо половых различий относительно содержания минерала в сыворотке крови не предусмотрено: норма у женщин и у мужчин одна и та же, значение имеет лишь возраст обследуемого.
Следует немного сказать и о том, каким образом правильно готовиться и сдавать кровь на исследование, чтобы в анализе отразились правдивые цифры. Кровь для анализа берется венозная, утром и до приема пищи. Перед анализом крайне не рекомендуется есть соленую, маринованную пищу, богатую пряностями. Водный режим — обычный. Как избыток жидкости, так и недостаток ее может негативно сказаться на результате.
Калий в сыворотке крови определяют автоматически посредством специального анализатора либо вручную, титруя кровь. Первый способ считается более достоверным, второй — не лишен субъективизма и зависим от опыта, квалификации, аккуратности лаборанта. Для исключения погрешностей нужно отцентрифугировать кровь в первый час после ее забора, не допускать хранения цельной крови в холодильнике и исключить возможность гемолиза.
Когда калий повышен или понижен?
Как пониженный, так и повышенный калий в плазме крови отражает серьезные метаболические сдвиги, и тогда врачу важно найти причину изменений, устранив которую станет возможным избавить пациента от неприятных проявлений и даже риска смерти.
Причинами пониженного калия в сыворотке крови считаются:
- Нехватка элемента в потребляемой пище, голодание, строжайшая диета;
- Увеличившаяся потребность в элементе — после хирургических вмешательств, физических перегрузок;
- Роды и послеродовой период;
- Сахарный и несахарный диабет, кушингоидный синдром, гиперальдостеронизм (эндокринная патология);
- Черепно-мозговые травмы;
- Повышение гормон-продуцирующей функции щитовидной железы;
- Сильный стресс;
- Передозировка инсулина;
- Гипергликемия;
- Муковисцидоз;
- Прием отдельных групп медикаментов — стероидные гормоны, мочегонные, бета-адреномиметики при бронхиальной астме, витамин В12, аминогликозиды, слабительные;
- Дегидратация — рвота, диарея, сильное потоотделение, промывание желудка или кишечника;
- Свищи органов пищеварения;
- Дефицит магния;
- Патология почек;
- Алкалоз.
Кроме того, замечено, что чрезмерное увлечение сладостями, кофе, алкоголем может привести к низкому уровню калия, поэтому, ликвидируя усталость с помощью тонизирующего крепкого кофе, нужно знать, что усталость может быть вызвана развивающимся дефицитом калия, который сам кофе и провоцирует.
Причинами высокого калия в плазме могут стать:
- Избыточное поступление элемента извне (внутривенные инфузии);
- Острая или хроническая почечная либо печеночная недостаточности;
- Ожоговая болезнь;
- Обезвоживание;
- Синдром длительного сдавления при травмах;
- Острая алкогольная интоксикация;
- Распад опухолей;
- Шоковые состояния;
- Внутрисосудистое разрушение эритроцитов (гемолиз);
- Надпочечниковая недостаточность;
- Ацидоз;
- Обменные нарушения — амилоидоз, гипергликемия;
- Употребление некоторых лекарственных препаратов — калий-сберегающие диуретики, антикоагулянты, бета-блокаторы, противовоспалительные средства, мышечные релаксанты, ингибиторы АПФ и др.;
- При сильной физической нагрузке не исключено развитие гиперкалиемии, которая затем сменяется понижением уровня минерала в крови.
Кроме перечисленных, причиной избыточного калия крови способно стать продолжительное наложение жгута, вследствие чего возникает местный тромбоз, гибнут эритроциты, а из них высвобождается свободный калий.
Проявления изменений концентрации калия в крови
Симптоматика гипокалиемии чрезвычайно разнообразна и определяется нарушением работы практически всех органов, так как калий содержится во всех клетках организма. Клиника проявляется при падении показателя ниже 3 ммоль/литр.
Пониженный калий проявляется:
- Со стороны нервной системы — сонливость, утомляемость, затруднение при выполнении интеллектуальных задач, слабость, дрожь, снижение активности рефлексов, мышечная гипертония и боли в мышцах, парезы и параличи;
- Со стороны органов дыхания — нарушение ритмичности дыхания, одышка, появление влажных хрипов в легких;
- Со стороны сердца и сосудов — склонность к брадикардии и другим аритмиям, блокадам, расширение сердечных полостей, появление шумов при аускультации, ослабление силы мышечных сокращений и уменьшение сердечного выброса с риском сердечной недостаточности и асистолии, повышение артериального давления;
- Со стороны органов пищеварения — вздутие живота, замедление кишечной перистальтики, рвота, отсутствие аппетита, в тяжелых случаях — кишечная непроходимость;
- Со стороны эндокринной системы — колебания уровня глюкозы крови;
- Почки реагируют на низкий калий крови увеличением объема образуемой мочи до 2-2,5 литров в сутки с исходом в анурию, когда моча не фильтруется совсем.
Если калий значительно понижен, то создается угроза остановки сердца, которая может стать основной причиной гибели больного из-за невозможности прохождения электрических импульсов и мышечных сокращений. Это состояние требует неотложной помощи, направленной на спасение жизни.
Когда калий в крови повышен сверх 5 ммоль/литр, тоже возникает очень разнообразная симптоматика, а угроза жизни появляется при превышении показателем 7-7,5 ммоль/литр.
Признаками гиперкалиемии могут стать:
- Беспокойство либо заторможенность, замедление реакции на раздражители;
- Расстройства чувствительности в виде парестезий, чувства онемения, “мурашек” на коже;
- Слабость мышц, паралич;
- Расстройства ритма сердца — экстрасистолы, тахикардия, в тяжелых случаях — фибрилляция желудочков и асистолия;
- Нарушение правильного ритма дыхания и дыхательная недостаточность;
- Снижение фильтрации и выделения мочи (олигурия, переходящая в анурию);
- Появление белка и эритроцитов в моче.
Как привести калий в норму?
Лечебная тактика в случае изменения уровня калия в крови зависит от того, повышен он или понижен, сопутствующей и причинной патологии, тяжести состояния больного, изменений на кардиограмме, симптоматики.
Если элемент в крови повышен, может понадобиться неотложная помощь, направленная на возвращение его внутрь клеток и выведение избытка почками. Для этого отменяют препараты, снижающие его выделение, если таковые принимаются, и назначают медикаментозную терапию:
- Глюконат кальция в вену для уменьшения возбудимости мышцы сердца под контролем электрокардиограммы; в течение ближайших нескольких минут ЭКГ-показатели должны нормализоваться, а если такого не произойдет — вводят еще столько же препарата;
- Инсулин — вызывает приток калия в клетки, уменьшение его концентрации в плазме, действует до нескольких часов, при склонности к гипогликемии вводят вместе с глюкозой;
- Раствор глюкозы;
- При тяжелом течении патологии с закислением внутренней среды организма показан натрий двууглекислый, который разводится в глюкозе;
- Бета-адреномиметики — вводят в вену либо ингаляционно, действуют спустя полчаса на протяжении 2-4 часов;
- Мочегонные средства (фуросемид);
- Полистиролсульфонат натрия внутрь — действует на протяжении 5-6 часов, связывает микроэлемент в кишечнике в обмен на натрий.
При выраженном нарушении функции почек, их недостаточности не обойтись без гемодиализа, но и в других случаях он может быть использован как наиболее быстрый и результативный метод уменьшения содержания кровяного калия, то есть гемодиализ используют в случаях отсутствия эффекта от медикаментозных средств даже при сохранной функции почек.
Кроме консервативного лечения, пациент обязательно соблюдает соответствующую диету, ему отменяются калий-сберегающие диуретики, проводится поиск и устранение причины, вызвавшей гиперкалиемию.
Цель лечения при пониженном калии крови — восстановить нормальное содержание элемента внутриклеточно и в плазме, остановить его потерю, если таковая происходит, но под четким контролем плазменной концентрации минерала. Иногда гипокалиемия диагностируется не при снижении абсолютного количества калия в организме, а при его перераспределении между клетками и внеклеточной жидкостью, и тогда вводить калий в вену не рекомендуется, в то время как пероральный прием препаратов считается безопасным.
Если гипокалиемия развивается на фоне метаболического алкалоза, то пациенту вводят хлористый калий, при закислении внутренней среды — бикарбонат или цитрат калия. Препараты калия вводить в вену можно при глубокой гипокалиемии или в случае, когда больной не может принять их самостоятельно. Вводить препараты калия внутривенно нужно очень осторожно, помня, что быстрая инфузия может спровоцировать аритмию, а сочетание с глюкозой способно усугубить гипокалиемию.
Профилактика колебаний уровня калия
Напоследок немного о профилактике. Здоровым людям, ведущим активный образ жизни и правильно питающимся, беспокоиться не о чем: продукты питания с лихвой покроют потребности организма в элементе. Тем же, кто увлекается мочегонными, как калий-сберегающими, так и петлевыми, нужно соблюдать осторожность, так как злоупотребление в первом случае может вызвать рост калия крови, во-втором — его излишнее выведение почками.
Строжайшие диеты с ограничением не только жиров и углеводов, но и белков и минералов могут нанести непоправимый вред, «ударить» по почкам и вызвать колебания калия в сыворотке крови, поэтому и в этом случае нужно соблюдать меру.
Для восполнения дефицита калия нужно есть в достаточном количестве мясо, картофель, фрукты (бананы, яблоки, персики), зелень, каши. Калием богаты орехи, шпинат, чернослив и изюм, которые также благотворно влияют на работу кишечника.
Рисунок: калий в продуктах
В случае превышения калием нормы следует употреблять большое количество жидкости (до 2 литров в день), но людям с патологией почек этот совет нужно воспринимать критически. В рационе лучше ограничить долю молочных и мясных продуктов, отказаться от соков из бананов и моркови в пользу виноградного. Низкокалиевыми продуктами считаются хлеб, капуста, кукуруза, виноград. Мясо и рыбу лучше готовить без соли, а овощи — предварительно замачивать в воде на несколько часов.
Видео: о калии в крови в программе “О самом главном”
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.