41,624 просмотров, 0 вопросов врачу

Синусовая брадикардия: причины и возникновение, симптомы, диагностика, как лечить

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Синусовая брадикардия — это разновидность расстройства ритма сердца, когда оно бьется с меньшей, нежели в норме, частотой. Пульс при брадикардии уменьшается до 60 и менее ударов за минуту, приводя к недостаточному кровоснабжению внутренних органов и появлению клиники.

Синусовую брадикардию можно выявить у вполне здоровых людей, когда она считается вариантом нормы и не провоцирует каких-либо негативных субъективных признаков. К примеру, тренированные профессиональные спортсмены обычно имеют более редкий пульс, чем все остальные люди. Около четверти молодых мужчин имеют пульс около 50-60 ударов в минуту, а у спящих взрослых и детей ЧСС падает на треть.

Иногда брадикардия отражает индивидуальные конституциональные особенности и также не считается заболеванием, если при этом нет никаких симптомов расстройства кровотока в мозге и иных органах.

Однако зачастую брадикардия все же сопутствует сердечной патологии, являя собой выражение органических изменений в мышце сердца и проводящей системе. В этих случаях неизбежно появление симптоматики, а больной нуждается в лечении, без которого и самочувствие будет плохим, и организм будет страдать от гипоксии.

Синусовый, то есть нормальный, ритм сердца, генерируется из главного синусового узла проводящей системы, который задает нужное количество импульсов в единицу времени соответственно потребностям человека. При нагрузках увеличивается активность этого нервного узла, приводя к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), в состоянии сна, наоборот, пульс урежается.

Нарушение автоматизма синусового узла, снижение числа импульсов, затруднение их проведения по волокнам проводящей системы вызывают брадикардию, когда ЧСС падает до 50-30 ударов в минуту. Симптоматика обычно появляется, когда пульс становится 40 ударов и ниже.

Легкая брадикардия не представляет опасности для жизни, а сам ее обладатель может не испытывать никакого беспокойства по этому поводу, не обращая внимания на пульс и не занимаясь ее постоянным подсчетом, если организм здоров, а все органы и системы работают правильно.

544688668468

С другой стороны, длительная и, тем более, прогрессирующая брадикардия служит сигналом к обследованию, так как может быть следствием не только кардиальной патологии, но и поражения других органов. Внимание со стороны специалистов к синусовой брадикардии вызвано повышенным риском остановки сердца на фоне выраженного снижения ЧСС, поэтому каждый ее случай заслуживает особого контроля и установления причины аномалии.

Почему возникает брадикардия?

Причины синусовой брадикардии довольно разнообразны и связаны как с заболеваниями внутренних органов, так и с внешними неблагоприятными условиями. К ним относятся:

  • Органическое поражение сердца — рубцовые и диффузные склеротические процессы (кардиосклероз), воспаление (миокардит), когда соединительная ткань затрагивает синусовый узел и препятствует распространению импульсации к миокарду;
  • Действие низких температур, переохлаждение;
  • Увеличение тонуса парасимпатического отдела нервной системы (ваготония);
  • Внутричерепная гипертензия на фоне инсульта, отека мозга, менингоэнцефалита, опухоли;
  • Употребление отдельных групп лекарственных средств (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы);
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец), фосфорорганическими соединениями, никотиновая интоксикация;
  • Микседема (снижение уровня гормонов щитовидной железы), некоторые инфекции (брюшной тиф, холера), патология надпочечников;
  • Голодание, анорексия.

4846884684

При функциональных расстройствах симпатической иннервации происходит повышение тонуса блуждающего нерва, при этом сохраняется синусовый ритм, брадикардия сочетается с дыхательной аритмией, а пульс возрастает при физических усилиях либо введении лекарственных средств (атропин).

В случае органического поражения структур сердца (кардиосклероз, воспаление) имеется синусовая аритмия, брадикардия не ликвидируется введением атропина, а при физической нагрузке отмечается лишь незначительное повышение ЧСС, что свидетельствует о механическом препятствии к проведению импульсов.

Итак, все факторы, вызывающие синусовую брадикардию, можно разделить на экстракардиальные и кардиальные.

Экстракардиальные изменения вызывают аритмию при здоровом сердце и его проводящих путях. Наиболее часто эту форму брадикардии диагностируют при вегето-сосудистой дисфункции, невротических состояниях, свойственных людям всех возрастов, но особенно — молодым женщинам и подросткам.

Вызвать синусовую брадикардию способно ношение тесного воротника, слишком сильно затянутого галстука, сдавливающих каротидный синус. Надавливание на глазные яблоки способствует рефлекторному снижению частоты пульса, о чем хорошо известно лицам с противоположной проблемой — тахикардией.

К экстракардиальным причинам патологии относят заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки), эндокринной системы, головного мозга. При гипотиреозе брадикардия тем более выражена, чем сильнее недостаток гормонов щитовидной железы.

Кардиальный вариант синусовой брадикардии связан непосредственно с сердцем — инфаркт сердечной мышцы, кардиосклероз, дистрофические и воспалительные процессы, кардиомиопатии, способствующие дегенерации водителя ритма и нарушению его функции. При структурных изменениях в синусовом узле возможно развитие синдрома его слабости (СССУ), когда сердце сокращается ритмично, но редко.

8644848648646868

возникновение брадикардии из-за дисфункции синусового узла

Выраженная синусовая брадикардия чрезвычайно опасна ввиду возможности отказа синусового водителя ритма вырабатывать импульсы, что чревато остановкой сердца и смертью.

Лекарственная форма брадикардии связана с приемом определенных групп препаратов — сердечные гликозиды, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, которые широко назначаются пациентам с болезнями сердца и гипертонией.

Так называемая токсическая разновидность синусовой брадикардии может быть связана не только с поступлением токсических веществ извне, но и с тяжелыми заболеваниями — сепсис, гепатит, острая почечная недостаточность, брюшной тиф и др. Электролитные нарушения с повышением уровня калия или кальция в сыворотке крови также могут вызвать эту форму аритмии.

Возрастные изменения, вызванные старением, могут протекать с брадикардией без тяжелого поражения сердца и синусового узла, что может рассматриваться как естественный результат старения. Если всестороннее обследование не помогло выявить истинную причину аритмии, то говорят об идиопатическом варианте патологии.

Проявления и методы диагностики синусовой брадикардии

Поскольку при брадикардии нарушается доставка кровью кислорода к органам, то главной мишенью при патологии становится головной мозг, очень чувствительный к гипоксии.

В зависимости от выраженности симптомов поражения мозга и других органов, выделяют несколько степеней тяжести аритмии:

  1. Легкая синусовая брадикардия, нередко вызванная расстройствами нервной регуляции, когда ЧСС не становится меньше 50 ударов за минуту, при этом симптоматика, как правило, отсутствует;
  2. Умеренная синусовая брадикардия — ЧСС в диапазоне 40-50 уд./мин, бывает бессимптомной или с незначительными проявлениями (слабость, головокружения);
  3. Выраженная брадикардия — при ЧСС ниже 40 в минуту, сопровождается яркой клиникой нарушения гемодинамики, возможны судороги и остановка сердца.

5486486486

Классификация по уровню частоты сокращений сердца очень условна и не применяется в практике кардиологов ввиду своей субъективности, ведь пульс 50 не всегда можно рассматривать как патологию. Для более точной оценки роли аритмии для конкретного пациента важно установить, приводит она к гемодинамическим нарушениям или нет. Как правило, легкая и средняя степень брадикардии по значению ЧСС являются гемодинамически не значимыми, то есть кровоток в органах сохранен.

При выраженной синусовой брадикардии сердце не способно обеспечить ткани и органы кислородом в достаточной мере, прогрессирует гипоксия, а аритмия считается гемодинамически значимой.

Симптомы синусовой брадикардии проявляются при снижении ЧСС до 40 и менее в минуту. Наиболее характерные жалобы, которые предъявляют пациенты:

  • Головокружение;
  • Слабость и чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • Боли в области сердца, неприятные ощущения в груди;
  • Эпизодическое нарушение зрения;
  • Приступы потери сознания;
  • Судороги.

Если брадикардия возникает периодически, то пациент ощущает ее по головокружению, которое свидетельствует о снижении артериального давления и доставки кислорода к ткани мозга. У гипотоников этот симптом выражен в большей степени, нежели у людей с нормальным или повышенным давлением.

Выраженная брадикардия нередко сопровождается обмороками — больной теряет сознание, может упасть и получить травму. Длительный обморок чреват нарушением кровообращения в мозге и даже гибелью больного в связи с дисфункцией стволовых структур и остановкой дыхания.

5486846864

обморок при брадикардическом приступе МАС (Морганьи-Адамса-Стокса)

Слабость и быстрая утомляемость — довольно характерные признаки брадикардии, ведь органы и ткани недополучают необходимое им питание. Пациенты быстро устают при физической и интеллектуальной нагрузке, им требуется больше времени для восстановления сил.

Внешне у людей, страдающих брадикардией, обращает на себя внимание бледность кожи, а если нарушение ритма сопутствует сердечной недостаточности, то помимо бледности будет заметен и цианоз, появятся отеки.

Боли в области сердца могут проявиться при брадикардии на фоне вегетативной дисфункции или невроза, но в этом случае они носят преходящий характер и не рассматриваются как кардиальная патология. Другое дело, если больной страдает кардиосклерозом, сердечной недостаточностью, а коронарные артерии поражены атеросклеротическим процессом. В этом случае брадикардия способствует еще меньшему притоку крови к миокарду и развитию приступа стенокардии.

В тяжелых случаях выраженная брадикардия вызывает глубокий обморок и судороги, связанные с кислородным голоданием головного мозга. Эпизоды потери сознания на фоне очень редких сокращений сердца именуют приступами Морганьи-Адамса-Стокса, которые часто наблюдаются при синдроме слабости синусового узла. Такая аритмия опасна для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Неврологическая симптоматика при синусовой брадикардии, связанная с гипоксией мозга, может проявиться преходящими парезами, снижением зрения, памяти, внимания, нарушением сна, расстройством речи, когда больной как бы «проглатывает» отдельные слова.

Диагностические критерии, брадикардия у детей

Синусовая брадикардия может быть диагностирована не только у взрослых с самыми разными заболеваниями, но и у детей. Как известно, у малышей пульс чаще — у новорожденных он достигает 140-160 ударов в минуту, к году уменьшается до 120-125 и только к 12 годам приближается к норме взрослого человека.

По причине естественно высокой ЧСС у ребенка брадикардию у него диагностируют при более высоких показателях пульса, нежели у взрослых (менее 60). У новорожденных о брадикардии говорит пульс менее 120 уд./мин, для детей дошкольного возраста этот показатель будет менее 70, у подростков — ниже 62.

Причинами урежения сердцебиений у детей и подростков могут быть врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, чрезмерные физические нагрузки, вегетативная дисфункция, неврозы. Перестройка сердечно-сосудистой системы в период полового созревания и свойственная этому возрасту ваготония могут быть причиной синусовой брадикардии, которая по мере роста и взросления нивелируется.

Симптомы аритмии у детей и подростков схожи с таковыми у взрослых — слабость, утомляемость, головокружение. Мамы грудничков замечают быструю утомляемость малыша при кормлении, плохой аппетит и неспокойный сон, возможна одышка.

Методы диагностики

Диагноз синусовой брадикардии устанавливается на основании типичных жалоб пациента, данных осмотра и первичного обследования, а достоверные признаки показывает электрокардиография.

548468

пульс в норме и брадикардия на ЭКГ

На приеме кардиолог или терапевт фиксирует редкий пульс, который сохраняет свою ритмичность. Сердечные тоны при аускультации могут быть приглушены, если аритмия сопутствует патологии клапанов или миокарда.

Электрокардиография — основной и самый простой способ инструментальной диагностики синусовой брадикардии. На ЭКГ характерными признаками этой аритмии считаются:

  1. Удлинение интервалов между желудочковыми комплексами;
  2. Правильный синусовый ритм.

Таким образом, ЭКГ при синусовой брадикардии приближена к норме, за исключением редких сокращений сердца. Если во время снятия кардиограммы не удалось зафиксировать эпизод брадикардии, то пациенту будет предложено холтеровское мониторирование. Установить органическое поражение миокарда помогает ультразвуковое исследование.

Среди лабораторных методов диагностики могут быть назначены исследование электролитного состава крови, гормонального баланса, определение токсинов при подозрении на отравление, бактериологический анализ для исключения инфекционной природы аритмии.

Лечение синусовой брадикардии

Синусовая брадикардия не всегда служит поводом к назначению специфического лечения. Физиологическое замедление ритма сердца, не проявляющееся никакими субъективными симптомами и, тем более, расстройствами кровообращения во внутренних органах, не требует терапии.

Если брадикардию провоцирует какое-то другое заболевание или состояние, то назначения врача будут в соответствии с причинной патологией — аналоги гормонов при эндокринных заболеваниях, коррекция электролитных нарушений, назначение антибиотиков при инфекциях и т. д. Признаки нарушения гемодинамики, проявляющиеся конкретными симптомами, требуют медикаментозной коррекции.

5468468486648

Важно отметить, что в случае брадикардии, как и любого другого изменения ритма сердца, недопустимо самолечение, даже если принимаемые средства кажутся безобидными. Любой препарат может назначить только врач исходя из целесообразности терапии брадикардии в принципе.

Показаниями к началу лечения могут служить такие симптомы как одышка, головокружение и частые обмороки, сильная слабость, гипотония на фоне урежения ритма, а также пульс менее 40 уд./мин, когда недостаток кровотока в органах неизбежен.


Лечение синусовой брадикардии проводится амбулаторно, но при тяжелой сердечной патологии, симптомом которой и является брадикардия, может потребоваться госпитализация. В этих случаях наличие аритмии представляет угрозу жизни пациента, за которым устанавливается тщательное наблюдение.

Синусовую брадикардию можно лечить медикаментозно и хирургически. Медикаментозная терапия включает применение средств, стимулирующих сократительную деятельность сердца и снижающих влияние вегетативной нервной системы на проводящие пути в миокарде:

  • Холинолитики — атропин — учащает сердечный ритм за счет угнетения парасимпатической нервной системы, в результате чего снижается тонус блуждающего нерва, а сердце сокращается быстрее. Вводится подкожно или внутривенно, имеет некоторые побочные эффекты, поэтому не подходит для регулярного применения, но есть в арсенале средств для оказания скорой и неотложной помощи;
  • 743589738457387458378Адреномиметики — аналог адреналина изопреналин, может вводиться как внутривенно, так и принимается внутрь в виде таблеток, оказывает стимулирующее влияние на симпатический отдел вегетативной нервной системы, а также активирует адренергические рецепторы в сердечной мышце, ускоряя ее сокращения;
  • Эуфиллин — основное его действие — бронхорасширяющее, но также препарат эффективен для повышения частоты пульса. Применяется в виде внутривенных инфузий.

Перечисленные препараты обычно используются в период усугубления аритмии до того момента, пока не восстановится нормальное значение ЧСС, а затем их отменяют. Возможен прием растительных средств, увеличивающих частоту сокращений сердца и артериальное давление — элеутерококк, женьшень, красавка.

При стойкой синусовой брадикардии показана терапия, направленная на улучшение метаболизма в синусовом узле и миокарде:

  1. Антиоксиданты и кардиопротекторы (антиоксикапс, омега-3, мексидол, рибоксин);
  2. Средства для улучшения обменных процессов в кардиомиоцитах — милдронат, актовегин;
  3. Ноотропы — пирацетам;
  4. Поливитамины.

Тяжелая брадикардия с приступами потери сознания на фоне органической патологии миокарда, которая не корректируется медикаментозно, требует кардиохирургической помощи — установки электрокардиостимулятора. Показаниями к имплантации кардиостимулятора служат: ЧСС менее 40, приступы Морганьи-Адамса-Стокса, прогрессирующая сердечная недостаточность.

48884484848

Пару слов скажем и о народных средствах, популярность которых не уменьшается даже при доступности современного лечения. Оправданным народное лечение можно считать лишь в случаях, когда брадикардия носит функциональный характер, вызвана повышенным тонусом блуждающего нерва, а ЧСС не ниже 40 ударов в минуту. При органических изменениях в сердце — пороки, ишемическая болезнь, кардиомиопатии — оно не только бессмысленно, но и опасно.

Снизить влияние парасимпатической нервной системы на сердце могут помочь травы с тонизирующим эффектом — женьшень, элеутерококк, а также такие растения, как тысячелистник, бессмертник, лимонник китайский, принимаемые в виде отваров и настоек.

Не стоит прибегать к народным средствам без консультации врача, а также в сочетании с уже назначенной медикаментозной терапией, так как в этом случае риск нежелательных побочных эффектов и непредсказуемой аритмии возрастает.

Для профилактики приступов брадикардии следует отказаться от курения и соблюдать диету, ограничивающую алкоголь, животные жиры, количество употребляемой жидкости и соли. Важно следовать назначениям кардиолога и своевременно лечить те заболевания, которые могут быть причиной урежения ритма сердца.

Прогноз при синусовой брадикардии считается благоприятным, если нет органического поражения сердца. Кардиальная патология, сочетание синусовой брадикардии с другими видами аритмии, эпизоды синкопальных состояний делают прогноз серьезным и служат поводом к установке кардиостимулятора.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.