Нарушение липидного (жирового) обмена: развитие, проявления, диагностика, лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков (об авторах),
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Нарушение липидного обмена (дислипидемия) — патологический процесс, характеризующийся недостаточным синтезом одних липидов и усиленной выработкой других. Когда процесс образования жира опережает его расходование на энергетические цели, развиваются тяжелые заболевания, которые без должного лечения приобретают хроническое течение. Дислипидемия – причина серьезных осложнений: атеросклероза, сахарного диабета, острой коронарной и мозговой недостаточности.


Липидный обмен происходит в печени и жировой ткани. Он состоит из двух основных этапов — липогенеза и липолиза. Жиры образуются из углеводов и распадаются под воздействием фермента липазы на жирные кислоты, которые перевариваются и всасываются органами пищеварительной системы. Липидный обмен, протекающий без нарушений, обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Он регулирует разнообразие и содержание определенных видов липидов в клетках. Расстройство липидного обмена – сигнал об определенных патологиях.

С биохимической точки зрения обмен липидов – очень сложный процесс, протекающий в несколько последовательных стадий. Жиры, поступающие в ЖКТ и синтезируемые в организме, соединяются с белковыми молекулами и проникают в системный кровоток. Соединившись с переносчиками липиды направляются к пункту назначения. Транспортировка образовавшихся белково-жировых комплексов к органам и тканям осуществляется гематогенным и лимфогенным путями. Липопротеины взаимодействуют с чувствительными к ним рецепторами и отдают жировую часть клеткам. После того, как все метаболические процессы будут завершены, продукты распада липидов отправляются к органам выделения. В печени из оставшейся части соединений образуются желчные кислоты, которые проникают в кишечник. Незначительная часть конечных продуктов липидного обмена из почек и легких выделяется во внешнюю среду.

Липиды – органические соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций:

  • энергетическая — образование энергии, формирования ее запасов;
  • защитная — теплоизоляция и амортизация подкожных тканей и внутренних органов, сохранение тепла, предотвращение спадения легочной ткани, защита кожи от пересыхания;
  • структурная – формирование цитоплазматической мембраны, органелл, а также миелиновых оболочек нервных волокон;
  • метаболическая — участие в водно-солевом обмене и метаболизме желчных соединений;
  • секреторная — образование гормонов, цитокинов, некоторых ферментов, простагландинов, витаминов А и Д;
  • гормональная – регуляция половых функций;
  • иммунологическая – распознавание антигенов, повышение устойчивости организма к инфекции.

Причины нарушений липидного обмена могут быть эндогенными (первичными). К ним относится отягощенная наследственность. Родители передают своим детям аномальный ген, отвечающий за синтез липидов.

Вторичными или экзогенными факторами патологии являются: несбалансированный рацион, пагубные привычки, гиподинамия и болезни органов пищеварения.

Клинически нарушение липидного обмена проявляется гепатоспленомегалией, тучностью, появлением на коже ксантелазм и ксантом. Диагностика патологии заключается в проведении физикального обследования и лабораторно-инструментальных испытаний. Лечение патологии консервативное. Больным назначают сбалансированное, рациональное питание, полноценную физическую активность, прием гиполипидемических препаратов и фитосредств.

Причины

В основе патологии лежат нарушения, обусловленные влиянием эндогенных, генетических факторов или экзогенных причин – нерационального питания, табакокурения, некоторых заболеваний.

Признаками, позволяющими заподозрить наследственную дислипидемию, являются: инфаркт миокарда в раннем возрасте, атеросклероз сосудов у молодых людей, наличие у ближайших родственников пациента кардиоваскулярных патологий.

Этиология нарушений липидного обмена:

  1. Мутация генов, ответственных за продукцию и расщепление липидов,
  2. Атеросклеротические процессы,
  3. Гиподинамия,
  4. Избыточное употребление в пищу животных жиров,
  5. Пагубные привычки,
  6. Эндокринопатии – сахарный диабет, гипотиреоз,
  7. Стойкая печеночная дисфункция, цирроз печени,
  8. Длительный прием некоторых лекарств — диуретиков, кортикостероидов, цитостатиков,
  9. Кардиоваскулярные расстройства — гипертензия, нарушение мозгового и коронарного кровоснабжения,
  10. Избыточный вес,
  11. Болезни почек с нефротическим синдромом, массивной протеинурией и генерализованными отеками,
  12. Ионизирующее излучение.

Содержание липидов в крови понижается при синдроме мальабсорбции, голодании или недостаточном питании, туберкулезной инфекции, гепатите, СПИДе.

В наибольшей степени нарушению липидного обмена подвержены зрелые и пожилые мужчины, а также женщины в отдельные периоды жизни — после наступления менопаузы и во время беременности.

Патогенез

На показатели липидного обмена оказывают влияние различные факторы: время приема пищи и ее качество, психофизическое состояние организма, наличие хронических патологий, конституционные особенности, образ жизни. Когда показатели уровня липидов в крови выходят за пределы нормы, развивается данная патология.

Независимо от причины дислипидемии в крови изменяется содержание липидов – повышается или понижается. Гиперлипидемия и гиполипидемия обусловлены нарушением любого звена метаболизма — секреции, распада, выведения жиров и их накопления в структурах организма. Патогенез и физиология этих расстройств существенно различаются, но все они приводят к единому результату – дислипидемии.

  • Неполноценное усвоение липидов и их повышенное выведение обусловлено дефицитом фермента липазы или ее слабой активностью. Подобные изменения наблюдаются при воспалении поджелудочной железы, ее некротическом и склеротическом поражении, патологии органов гепатобилиарной зоны, разрушении эпителиоцитов кишечника. Плохо всосавшиеся жиры вместе с фекалиями покидают организм, делая их патологически жирными.
  • Нарушение транспорта липидов происходит при нехватке белков-переносчиков. Это признак наследственных заболеваний или печеночной патологии.
  • Накопление жира в клетках, выполняющих специфические функции, приводит к их увеличению в размерах и смещению органелл к периферии. Развивается жировая дистрофия внутренних органов, появляются признаки полиорганной недостаточности. Когда жир проникает в межклеточное пространство, происходит сдавливание паренхимы органов. При этом нарастает их функциональная неполноценность.
  • Нарушение обмена липидов в адипоцитах — следствие дисбаланса липогенеза и липолиза. При нарушении нервно-гуморальной регуляции эти процессы перестают быть уравновешенными. Когда преобладает липогенез, возникает ожирение, а при ускоренном липолизе – кахексия.

Нарушение липидного обмена может произойти на любом этапе. При этом дислипидемия проявится снижением или увеличение уровня жиров в организме.

При гиперлипидемии стенка кровеносных сосудов утолщается, а их просвет сужается. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и тканей. Возникает гипоксия, к которой в первую очередь чувствительны структуры сердца и мозга. Ишемия миокарда в сочетании с гипертонией нередко заканчивается инфарктом.

Клиника

Нарушение обмена липидов сопровождается их избытком или недостатком в крови.

Гиперлипидемия клинически проявляется следующими симптомами:

  1. Появлением ксантом и ксантелазм — узелков белого и желтого цвета, содержащих холестерин,
  2. Липоидной дугой роговицы,
  3. Избыточным весом,
  4. Ранней сединой волос,
  5. Гепатоспленомегалией,
  6. Признаками поражения почек,
  7. Артериальной гипертензией,
  8. Гипергликемией,
  9. Повышением в крови практически всех фракций липидов.

Дефицит жиров вызывают строгие монодиеты, голодание, патологии ЖКТ, хромосомные болезни. Симптомами гиполипидемии являются:

  • Кахексия,
  • Расстройство овариально-менструального цикла,
  • Репродуктивная дисфункция,
  • Облысение,
  • Ломкость и расслаивание ногтей,
  • Экзематозное поражение кожи,
  • Гнойнички на кожном покрове,
  • Нефроз.

Гиполипидемия долгое время может клинически не проявляться. Определить патологию поможет только анализ крови — липидограмма, в которой будут снижены все показатели.

Осложнения, развивающиеся при стойком нарушении липидного обмена, делятся на острые и хронические. К первой группе относятся инсульт и инфаркт. Вторая группа представлена следующими патологиями:

  1. кахексия,
  2. прогрессирование имеющихся хронических заболеваний,
  3. атеросклероз коронарных, почечных, церебральных артерий,
  4. тромбоэмболия,
  5. ИБС,
  6. аневризмы артерий и их разрывы.

отложение липидных бляшек в стенках сосудов – основное жизнеугрожающее следствие стойкой гиперлипидемии

Диагностика

Специалисты начинают диагностику патологии с опроса и осмотра больного. Они собирают анамнез жизни и болезни пациента, чтобы исключить наследственный характер нарушения. Особенности питания и образа жизни также крайне важны для постановки диагноза. Во время физикального обследования врач оценивает состояние кожи, пальпирует живот, измеряет давление и окружность живота. По внешним клиническим признакам можно заподозрить наличие проблемы.

Чтобы поставить окончательный диагноз, врачам необходимы результаты лабораторных анализов, на основании которых они назначают соответствующее лечение.

  • Общеклинический и биохимический анализы крови, мочи — выявление количества холестерина с детализацией липидного спектра, глюкозы, пищеварительных ферментов, протеинов, билирубина, а также признаков воспаления и поражения почек.
  • Липидограмма — определение уровня липидов различных фракций.
  • Медико-генетическое консультирование — выявление мутантных генов.
  • Иммунограмма и гормональное исследование крови имеют вспомогательное значение.

Таблица: нормы липидов в крови по фракциям



При подозрении на имеющиеся осложнения проводят электрокардиографическое, томографическое, рентгенографическое и ультразвуковое исследования внутренних органов.

Лечебный процесс

Целью общетерапевтических мероприятий при вторичной дислипидемии является обнаружение и устранение причинной патологии. Ликвидация факторов риска и соблюдение строгой диеты — важные условия, соблюдение которых позволит восстановить жировой метаболизм.

Первичная форма дислипидемии требует коррекции в течение всей жизни пациента. Лечение проводится по общей схеме.

Лечебный процесс при нарушении обмена липидов включает следующие этапы:

  1. Диетотерапия,
  2. Изменение образа жизни,
  3. Медикаментозное воздействие,
  4. Применение народных средств.

Немедикаментозное лечение

Специалисты рекомендуют всем больным в первую очередь изменить образ жизни. Для этого необходимо выполнять простые правила:

  • Нормализовать вес,
  • Повысить физическую активность,
  • Бороться с вредными привычками.

Диетотерапия занимает ведущее место в комплексе общетерапевтических мероприятий. Диета при нарушении липидного обмена в сторону повышения уровня липидов низкокалорийная и маложирная. Она строится на следующих принципах:

  1. Обогащение рациона витаминами,
  2. Достаточное поступление в организм клетчатки,
  3. Ограничение или полный отказ на время лечения от животных жиров,
  4. Неограниченное употребление овощей, зелени, фруктов, ягод,
  5. Ограничение калорийности дневного рациона у лиц с ожирением,
  6. Дробное питание малыми порциями через каждые три часа,
  7. Употребление не более трех яиц в неделю,
  8. Сокращение в рационе сладостей и хлебобулочной продукции,
  9. Приготовление пищи тушением, отвариванием или запеканием,
  10. Исключение из рациона копченых, маринованных, жирных, жареных, колбасных изделий, соусов и приправ.

Параллельно с диетой больным назначают регулярную физическую нагрузку. Ее подбирает специалист, ориентируясь на возможности и состояние здоровья пациента. Обычно начинают с пеших прогулок на свежем воздухе, утренней гимнастики, а затем переходят на легкие пробежки, плаванье в бассейне, езду на велосипеде.

В комплексе с диетой и спортом хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры — контрастный душ, расслабляющие ванны, общеукрепляющий массаж, иглоукалывание. Врачи рекомендуют лицам с дислипидемией следить за своим душевным состоянием. Успокаивают и расслабляют сеансы медитации и релаксации, общение с психотерапевтом, общий позитивный настрой.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия дислипидемии позволяет устранить неприятные симптомы, нормализовать состав крови и самочувствие пациента. Она заключается в назначении препаратов:

  • Статинов – «Правастатин», «Симвастатин», «Кардиостатин»;
  • Препаратов, подавляющих всасывание холестерина – «Эзетимиб», «Липобон», «Эзетрол»;
  • Ионообменных смол – «Квестран»; «Колестипол»; «Трибестан»;
  • Фибратов – «Гемфиброзил», «Ципрофибрат»;
  • Поливитаминных и минеральных комплексов.

Лечением дислипидемии занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, кардиологии, терапии, эндокринологии, диетологии. Это связано с необходимой коррекцией различных состояний. При патологии ЖКТ врачи излечивают острые процессы или добиваются стойкой ремиссии хронических. Основная цель лечения сахарного диабета — нормализация уровня глюкозы в крови. Заболевания щитовидной железы устраняют путем проведения заместительной гормонотерапии или оперативного вмешательства. Экстракорпоральные методы лечения активно используются в тяжелых, запущенных случаях. Для очищения крови от токсинов и восстановления ее оптимального липидного состава проводят плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ, фильтрацию плазмы.

Использование фитосредств допускается только с разрешения лечащего врача. К наиболее эффективным препаратам, полученным из растительного сырья для нормализации жирового метаболизма, относятся — настои и отвары лекарственных трав, натуральный мед в сочетании с яблочным соком, свекольный и картофельный сок, настой овса, расторопша. Эти средства обладают также антиоксидантной способностью. Больным полезно ежедневно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый, мелиссовый или ромашковый чай, чистую воду.

Профилактические мероприятия и исход

Чтобы избежать развития дислипидемии, необходимо соблюдать простые рекомендации специалистов:

  1. Вести здоровый образ жизни,
  2. Быть физически активным человеком,
  3. Правильно питаться,
  4. Поддерживать в норме массу тела,
  5. Избегать стрессов и психоэмоционального перенапряжения,
  6. Следить за уровнем артериального давления и глюкозы в крови,
  7. Своевременно лечить имеющиеся заболевания,
  8. Регулярно проходить медосмотр.

Прогноз патологии благоприятный. Грамотно назначенная терапия, сбалансированный рацион и позитивный жизненный настрой помогут нормализовать жировой обмен, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и предупредить развитие опасных для жизни осложнений – инфаркта и инсульта. После проведения ряда диагностических и лечебных мероприятий пациентам следует всю жизнь придерживаться индивидуальных профилактических программ. Лицам из группы риска необходимо периодически контролировать показатели липидного обмена. Намного легче откорректировать начальные патологические изменения, чем потом долго и упорно лечиться.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать до 48 часов и более.