3,679 просмотров, 0 вопросов врачу

Панцитопения: в чем заключается, виды и причины возникновения, симптомы, как лечат

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Панцитопения – патологический процесс, обусловленный недостаточным количеством в периферической крови форменных элементов. Причинами заболевания являются различные врожденные и приобретенные заболевания, а также длительная химиотерапия цитостатиками или воздействие радиоактивного излучения. Панцитопения по МКБ 10 имеет код D61.9. Эта патология часто является проявлением других заболеваний. В диагнозах она обычно указывается как осложнение или сопутствующий процесс.

Существуют две формы болезни:

  • Идиопатическая панцитопения встречается чаще всего. Этиология ее неизвестна. Предполагают, что в основе заболевания лежит аутоиммунный процесс, при котором в крови появляются аутоантитела к собственным клеткам организма.
  • Вторичная панцитопения развивается под воздействием экзогенных факторов.

Когда у больного возникает идиопатическая форма патологии, к которой со временем присоединяется повреждающий внешний фактор, течение болезни усугубляется.

Недостаточность всех типов клеток крови может быть вызвана дисфункцией костного мозга, в котором образуется и созревает полипотентная стволовая клетка — предшественница форменных элементов. В патологический процесс также вовлекаются лимфоузлы и селезенка. При панцитопении наблюдается дисплазия и дегенерация органов кроветворной, лимфатической и иммунной систем. Патология костного мозга может быть врожденной и передаваться по наследству. При этом панцитопения начинает развиваться внутриутробно. У новорожденного обнаруживают отклонения в работе органов кроветворения, из-за которых вся система перестает полноценно выполнять свои функции.

Уменьшение количества всех составных компонентов крови клинически проявляется признаками анемии, повышенной кровоточивости и инфекционного воспаления. Патология может развиться у любого человека независимо от возрастной, половой и расовой принадлежности. Симптомы панцитопении возникают при наличии предрасполагающих факторов. Больные отмечают, что быстро устают и испытывают постоянную слабость. На бледной коже проявляются различные высыпания и кровоподтеки. Возникают носовые и десневые кровотечения, в тяжелых случаях – кровотечения из внутренних органов. Дыхание становится сбивчивым и учащенным, отмечаются перебои в работе сердца. Важно при первичном выражении симптомов сразу же посетить квалифицированного доктора для проведения всесторонней диагностики и назначения корректного курса лечения. В случае промедления или даже не обращения за помощью, возможен летальный исход.

Причины

Этиология и патогенез панцитопении в настоящее время до конца не изучены. Существует несколько теорий происхождения патологии: генетическая, вирусная, токсигенная, гормональная и другие. Каждая из них имеет непосредственное отношение к развитию недуга, но основной считается аутоиммунная.

Иммунный сбой, возникающий внутриутробно или постнатально, является базисом патологического состояния. Организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и уничтожает их. Когда нарушается процесс распознавания клеток, они становятся антигенами, к которым вырабатываются аутоантитела. Так возникает аутоиммунная болезнь.

Определение конкретной причины заболевания – важный аспект лечебно-диагностических мероприятий, от которого зависит прогноз на выздоровление.

Факторы, угнетающие работу органов кроветворения и способствующие развитию панцитопении:

  1. химиотерапия и лучевая терапия,
  2. прием некоторых медикаментов,
  3. наследственная предрасположенность,
  4. гормональный сбой,
  5. радиоактивное облучение,
  6. онкопатологии,
  7. вирусные инфекции,
  8. спленомегалия,
  9. лимфаденопатия,
  10. аутоиммунные болезни,
  11. экологические катастрофы,
  12. отравление солями тяжелых металлов,
  13. кровотечения и вялотекущая кровопотеря.

Под воздействием неблагоприятных эндогенных факторов нарушается работа костного мозга у лиц с генетической предрасположенностью. В этом органе вырабатываются и хранятся полипотентные стволовые клетки, являющиеся предшественниками всех клеток крови. Стволовые клетки активно делятся и образуют различные типы форменных элементов. Сначала появляются морфологически нераспознаваемые клетки, идентичные друг другу. В процессе постоянного деления они приобретают индивидуальные свойства и черты. Так образуются миелоидный и лимфоидный клеточные ростки. Из них формируются бластные формы, которые, постоянно делясь, дифференцируются и созревают до полноценных клеток.

работа костного мозга и формирование клеток крови в норме

Из костного мозга форменные элементы проникают в кровеносное русло. Когда функция органа нарушается, в кровь попадают бласты. Их легко определяют по результатам гемограммы. У больных снижается число клеток крови, созревающих из пораженного ростка. Если дисфункция мозга произошла на более раннем этапе, когда бластные клетки еще не сформировались, в крови понижается количество всех клеточных элементов. Панцитопения обычно возникает при гипопластических процессах в костном мозге, при которых размеры органа существенно меньше нормы.

Симптоматика

Клинические признаки панцитопении являются проявлениями анемии, воспалительного процесса и повышенной кровоточивости. Их возникновение обусловлено функциями клеток, количество которых в крови резко снижено.

Тромбоциты предупреждают развитие кровотечения и являются важнейшим звеном в системе гемостаза. Они питают клетки эндотелия — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

признаки панцитопении в случае апластических процессах в костном мозге

При тромбоцитопении:

  • увеличивается время свертывания крови,
  • возникают частые носовые, десневые, маточные кровотечения,
  • повышается ломкость сосудов,
  • появляются на коже гематомы даже от незначительного воздействия: от одежды или нажатия пальцем,
  • возникает гематурия и кровохарканье,
  • развивается геморрагический диатез.

Эритроциты выполняют транспортную функцию. Они доставляют кислород к органам и тканям, осуществляя постоянный газообмен. Дефицит эритроцитарных элементов крови приводит к гипоксии, проявляющейся следующими анемическими симптомами:

  • головокружением,
  • мельканием мушек перед глазами,
  • вялостью,
  • шумом в ушах,
  • гиподинамией,
  • слабостью,
  • бледностью кожи,
  • повышенной утомляемостью,
  • разбитостью,
  • выпадением волос,
  • ломкостью ногтей,
  • слабостью мышц,
  • одышкой и тахикардией,
  • глухостью сердечных тонов,
  • систолическим шумом.

Лейкоциты и лимфоциты поддерживают иммунитет на оптимальном уровне и обеспечивают защиту организма от патогенным биологических агентов. При недостаточном количестве этих клеток в крови у больных часто развиваются инфекционные процессы, которые приобретает затяжной характер, имеют склонность к генерализации и плохо поддаются терапии. Лейкопения проявляется картиной острого сепсиса и появлением язвенно-некротических процессов со стороны кожи и слизистых оболочек.

Симптоматика панцитопении сначала может быть слабовыраженной. Постепенно болезнь набирает обороты, а клинические проявления становятся более интенсивными. Эффективность лечения зависит от стадии развития патологии. Терапевтические мероприятия, проведенные в период первичного выражения симптомов, считаются наиболее эффективными. Острая форма болезни длится месяц и часто приводит к летальному исходу. Хроническая панцитопения имеет более благоприятный прогноз и менее выраженную симптоматику.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением панцитопении занимаются врачи-гематологи. Выявить заболевание совсем несложно. Для этого необходимо взять у больного кровь из пальца и посчитать количество клеток каждого типа. Гораздо сложнее определить причину этого состояния.

Специалисты опрашивают больных, выслушивая жалобы. Они выясняют, когда появились клинические признаки и как долго они продолжаются. С целью выявления причин патологии собирают анамнез жизни больного, обращая внимание на наличие болезней крови у родственников, длительный прием токсичных медикаментов, проводимую лучевую или химиотерапию. Во время осмотра обнаруживают болезненную бледность кожи, геморрагии и гематомы на ней.

Дополнительные диагностические методики:

  • Пункция костного мозга проводится путем прокалывания грудины под местной анестезией. Пунктат отправляют в лабораторию на цитогенетическое исследование. У больных выявляют аномальные клетки и миелокариоциты, замещение кроветворной ткани на рубцовую и жировую. В самых тяжелых случаях обнаруживают гипоплазию костного мозга, который не в состоянии производить полноценные клетки крови.

пункция и изменения в костном мозге при его гипоплазии

  • Реакция Кумбса — тест, выявляющий аутоантитела к собственным клеткам крови. При панцитопении аутоиммунного происхождения реакция положительна.
  • В общем анализе мочи – гематурия.
  • В БАК оценивают уровень холестерина, креатинина, мочевины и глюкозы.

Лечение

Больных с синдромом панцитопении госпитализируют в гематологическое отделение стационара. Их помещают в закрытый бокс и обеспечивают одноразовыми масками, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Терапевтические мероприятия включают:

Иммуносупрессия крайне важна в лечении патологии, поскольку она подавляет иммунный ответ против собственных клеток крови. Больным назначают цитостатические средства — «Циклопрен», «Экорал», «Консупрен», «Сандиммун». Основное лечение дополняют глобулинами – антитимоцитарным и антилимфоцитарным, а также глюкокортикоидами — «Метилпреднизолоном», «Дексаметазоном», «Преднизолоном». Ожидаемый лечебный эффект наступает не сразу, является очень слабым и часто требует повторного введения препаратов.

Легкие формы патологии с умеренными клиническими проявлениями излечиваются без последствий. В более тяжелых случаях проводят гемотрансфузию — больным переливают кровь, тромбоцитарную или эритроцитарную массу. Эта инвазивная процедура необходимо для восстановления баланса форменных элементов. Когда переливание крови становится малоэффективным, переходят к оперативному вмешательству.

При гипо- и апластических процессах в костном мозге показана пересадка органа и стволовых клеток. Для трансплантации необходим донор. Лучше всего приживается и не отторгается материал, взятый от родных братьев или сестер. Операцию проводят преимущественно молодым людям, у которых больше шансов на выздоровление. Больным после вмешательства вводят препараты, стимулирующие выработку в костном мозге необходимых элементов крови. К ним относятся «Прокрит», «Филграстим», «Пелфилгастим», «Саргамостим», «Неуласта», «Леукин». Трансплантация костного мозга дает неплохие результаты – в 85% случаев пациенты выживают. Операция часто осложняется отторжением трансплантата или развитием вторичного рака.

Симптоматическая терапия обязательно включается в план борьбы с недугом и его проявлениями. Для снятия воспаления и ликвидации инфекции используют антибиотики. При наличии кровотечений и анемии применяют гемостатические средства, внутривенно вводят кровь и плазму. Эти состояния требуют корректировки фармацевтическими препаратами. Для оценки эффективности проводимого лечения у больного регулярно берут кровь на анализ.

Народная медицина имеет множество средств и рецептов, нормализующих процесс кроветворения — образования форменных элементов различных типов. Но важно понимать, что подобное лечение может использоваться только как дополнительное и с разрешения лечащего врача. Наиболее эффективными считаются следующие лекарственные растения и средства:

  1. смесь из чернослива, грецкого ореха, изюма, лимона, кураги и меда,
  2. настойка из сока алоэ, красного вина и меда,
  3. чай из шиповника и рябины,
  4. земляничный чай с шиповником,
  5. березово-крапивный отвар,
  6. чесночная настойка на спирту,
  7. березовый отвар,
  8. настой из одуванчиков,
  9. настой из полыни.

Больным необходимо обогащать свой ежедневный рацион полезными продуктами: гречневой крупой, печенью, говядиной, яблоками, гранатами, картофелем, авокадо, тыквой, чесноком. Полезно пить свежевыжатые овощные соки — свекольный, морковный, а также ягодные — абрикосовый, вишневый, смородиновый.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие патологии:

  • здоровый образ жизни,
  • отказ от вредных привычек,
  • правильное питание,
  • защита организма от негативных экзогенных факторов,
  • соблюдение техники безопасности при работе с токсическими веществами,
  • ношение респираторов и прочих средств защиты,
  • контроль за приемом медикаментов,
  • своевременное лечение инфекционных болезней,
  • ежегодная диспансеризация с обязательным лабораторным обследованием.

Панцитопения — тяжелая патология, которая без адекватной терапии может стать причиной гибели больных. Важно не допустить развития осложнений. Для этого необходимо организовать тщательный уход и постоянное наблюдение за пациентом. Длительная, поддерживающая терапия делает прогноз патологии благоприятным. Исход панцитопении зависит от степени выраженности симптомов и времени начала лечения. Подобное заболевание легче предотвратить, чем устранить. Именно поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью, а при появлении первых признаков недуга обратиться к врачу.

Видео: лекция о лечении апластических состояний


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.