19,206 просмотров, 0 вопросов врачу

Повышенные лимфоциты в крови при пониженных нейтрофилах: обзор и сопоставление причин

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Состояние, когда нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены — лабораторно-диагностический критерий совершенно различных патологических состояний: от острого воспаления до новообразований или туберкулеза. Эти клетки являются разными видами лейкоцитов и выполняют в организме важные функции, защищая его от болезней. Каждые – свою. Чтобы оценить количество всех видов белых клеток, проводят расширенный клинический анализ крови. В его результате указывают общий уровень лейкоцитов и содержание каждой фракции. Определяется т.н.з. лейкоцитарная формула.

виды лейкоцитов


Лейкоциты реагируют не на конкретный вид раздражителя, а на сам факт присутствия в организме чужеродных агентов.

Иммунной активностью обладают все клетки  лейкоцитарного ряда, но наиболее действенными и функциональными являются нейтрофилы и лимфоциты.

  • Нейтрофилы месте с другими клетками-фагоцитами, особыми белковыми соединениями и защитными барьерами тела обеспечивают неспецифическую иммунную защиту. Они активизируются при внедрении микробов в организм, устремляются в очаг поражения, идентифицируют, поглощают и переваривают бактерии, продукты их жизнедеятельности, погибшие и нежизнеспособные клетки. Нейтрофилы продуцируют факторы агрессии, разрушающие микроорганизмы. Жизненный цикл клеток составляет 3-5 дней. Они погибают путем апоптоза — контролируемого физиологического процесса самоуничтожения. Обновление проходит непрерывно. Это позволяет организму ставить настоящий барьер на пути чужеродных агентов. Когда гранулоциты разрушаются, выделяются активные молекулы с выраженной противогрибковой и антибактериальной активностью. Они оказывают антимикробное воздействие, повреждая оболочки и мембраны патогенов. Нейтрофилы практически не участвуют в борьбе с опухолевыми клетками и паразитами.
  • B- и Т-лимфоциты обеспечивают клеточную и гуморальную защиту. Они борются с вирусами и грибками, нейтрализуют токсины и продукты распада вредоносных микробов, уничтожают атипичные клетки и структуры с внутриклеточными бактериями. B – лимфоциты дают сигнал остальным иммунокомпетентным клеткам усилить или замедлить свою работу. Лимфоциты распознают антигенные детерминанты на поверхности инфицированных клеток, взаимодействуют с ними, превращаются в плазмоциты и активно продуцируют антитела. Их клеточная жизнедеятельность высока – до 5 лет. Количество лимфоцитов в крови у ребенка намного больше, чем у взрослого. С возрастом концентрация этих клеток постепенно снижается. У мужчин и женщин нет никакой разницы в показателях. При беременности лимфоциты всегда ниже своей нормы.

В ликвидации инфекционно-воспалительных, онкологических, аллергических заболеваний принимают участие и другие типы лейкоцитарных клеток: базофилы, моноциты, эозинофилы. Дисбаланс лейкоцитов возникает под влиянием внешних и внутренних факторов. Низкий уровень нейтрофилов и высокая концентрация лимфоцитов — признак патологии в организме человека. Какой – разберемся далее.

Снижение нейтрофилов – нейтропения

Нейтропения — пониженная концентрация собственнно нейтрофилов и прочих гранулоцитов в крови. Она бывает физиологической и патологической. Физиологическая нейтропения возникает при чрезмерном физическом перенапряжении, во время беременности, после еды или стресса. Подобное состояние обусловлено воздействием различных экзогенных факторов:

  1. радиационного излучения,
  2. токсических веществ – ядов и химикатов,
  3. некоторых лекарств — антибиотиков, иммуносупрессоров, гормонов, цитостатиков.

Физиологическая нейтропения не представляет угрозы для жизни человека и проходит самостоятельно после устранения провоцирующего влияния.

Причиной патологической формы всегда является заболевание. Такая нейтропения требует дополнительного обследования, позволяющего выявить причину нарушения.

Заболевания, при которых понижается уровень нейтрофилов в крови:

В результате этих патологий костный мозг продуцирует меньшее количество нейтрофилов. Длительно текущий воспалительный процесс истощает организм человека и нарушает его функции. Клетки крови активно погибают, нейтрофильный ряд не успевает восполняться новыми формами. Некоторые лекарственные препараты оказывают прямое угнетающее воздействие на миелопоэз – процесс образования нейтрофилов.

Нейтропения — полиэтиологическое состояние. При постановке диагноза данный показатель редко оценивают изолированно. В гемограмме ключевую роль играет соотношение различных лейкоцитарных фракций.

Таблица: сочетание различных лейкоцитов в норме


Повышение лимфоцитов – лимфоцитоз

Лимфоцитоз  – состояние, при котором абсолютное количество лимфоцитов в крови превышает 3,6х109. Уровень нейтрофилов при этом бывает пониженным, а моноцитов повышенным.

Лимфоциты выполняют защитную функцию, уничтожая вирусы, атипичные клетки, патогенные грибки. Когда организм атакуют эти чужеродные агенты, возникает  лимфоцитоз. Существуют и иные процессы, при которых в крови повышается концентрация данных иммунных клеток. Повышенный уровень лимфоцитов свидетельствует о начале воспаления в организме. Врач, анализируя сопутствующие проявления, определяет место расположения очага поражения.

Патологии, при которых увеличивается концентрация лимфоцитов в крови:

  • вирусные инфекции — ветрянка, корь и краснуха у ребенка, грипп и ОРВИ у взрослого;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • специфическая бактериальная инфекция — туберкулез, сифилис, бруцеллез, дифтерия;
  • острый и хронический лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • гипертиреоз;
  • аутоиммунные расстройства.

Эти заболевания проявляются  лимфоцитозом и нейтропенией. В результате гиперплазии лимфоидной ткани происходит гиперсекреция лимфоцитов, которые усиленно поступают в кровь. Это наблюдается при хронизации процесса, длительном рецидивирующем течении заболевания и при стихании воспаления.

Лимфоцитоз с повышением нейтрофилов наблюдается при гнойном воспалении – сепсисе, перитоните, ангине, пиелонефрите; некротических процессах – инсульте, обморожении, гангрене, обширных ожогах; интоксикации свинцом или спиртом; онкопатологии.

Лимфоцитоз иногда наблюдается у абсолютно здоровых людей. Физиологическая форма возникает при:

  1. беременности,
  2. менструации,
  3. нерациональном питании,
  4. длительном голодании,
  5. злоупотреблении алкоголем,
  6. курении,
  7. высокой двигательной активности,
  8. тяжелой работе,
  9. хронических стрессах,
  10. общем истощении,
  11. нарушении правил сдачи крови.

Повышенное содержание лимфоцитов в крови считается временным явлением. Лимфоцитоз возникает после любой операции. Он всегда обнаруживается у лиц, перенесших спленэктомию.

Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты одновременно

Лейкоцитарная формула имеет важное значение при постановке диагноза. Именно в лейкограмме чаще всего происходят изменения. При этом общее количество лейкоцитов остается нормальным.

  • Вирусные инфекции характеризуются повышением лимфоцитов и понижением нейтрофилов. Абсолютный уровень лейкоцитов в крови не выходит за пределы нормы. Подобные данные лейкограммы указывают на активную борьбу организма с вирусами. Их часто получают на стадии инкубации, когда симптомов заболевания нет, а микробы уже проникли в организм и начали свою жизнедеятельность. Нейтропения и лимфоцитоз наблюдаются у лиц, недавно перенесших ОРВИ. Лимфоциты мигрируют в очаг воспаления, размножаются и дифференцируются для осуществления надежной противомикробной защиты. Необходимо определенное время для нормализации показателей крови. Когда наступает выздоровление, концентрация лейкоцитов восстанавливается.
  • Онкологические заболевания характеризуются дисбалансом иммунных клеток, которые образуются и созревают в костном мозге. Опухоли органа нарушают его работу. При этом повышается уровень лимфоцитов и снижается количество нейтрофилов в крови. Апластическия анемия проявляется бледностью, бессилием, головокружение, кровоточивостью. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание переходит в лейкоз. К самым распространенным онкогематологическим болезням относятся хронический лимфоцитарный лейкоз и неходжкинская лимфома. В-лимфоциты скапливаются в костном мозге, лимфоузлах, печени. Эти онкопатологии отличаются медленным течением и специфической симптоматикой.
  • Нейтропения с лимфоцитозом наблюдаются и при аллергических реакциях. Такие результаты исследования позволяют докторам определить наличие склонности к аллергии. При этом вместе с лимфоцитами также повышены эозинофилы.
  • Много лимфоцитов в крови обнаруживают не только при респираторных инфекциях, но и при туберкулезе, бруцеллезе, брюшном тифе, системной красной волчанке, лимфогранулематозе, почечной патологии.
  • Гнойно-деструктивные и сосудистые заболевания также требуют проведения гемотеста, с помощью которого обнаруживают лимфоцитоз и нейтропению. К ним относятся: абсцессы, флегмоны, фурункулы, гангрена, инфаркт, инсульт.

Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты в крови — частый признак бактериальной или вирусной инфекции. Обширное заражение сопровождается выходом инфекционного агента в кровоток. Нейтрофилы после взаимодействия с возбудителем быстро погибают, а костный мозг не успевает их продуцировать в достаточном количестве. У больных возникает основные симптомы патологии: лихорадка, озноб, вялость, учащенное сердцебиение, гипергидроз, тахипноэ, гипотензия. При появление признаков интоксикационного синдрома необходимо сразу же обратиться к врачу. Чтобы поставить правильный диагноз и не допустить ошибки, необходимо оценивать количественные показатели клеток крови не изолированно, а в общей совокупности.

У детей пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты являются вариантом нормы. Подобный перекрест обусловлен не полностью сформированной иммунной системой. Частая причина отклонения – вакцинация. В ответ на чужеродное внедрение организм реагирует выработкой антител — лимфоцитов. При этом гранулоциты не продуцируются в полном объеме.

Диагностика

Лимфоциты и нейтрофилы — клетки крови, выполняющие жизненно важные функции и способные многое сказать о состоянии пациента. Чтобы не пропустить развития серьезных заболеваний, необходимо ежегодно сдавать общий анализ крови. Лейкоциты определяются по специальным стандартным нормативам. Выявленное несоответствие характеризует высокую активность кровяных телец и сигнализирует о начале развития патологических процессов. По результатам исследования можно обнаружить даже скрытые, бессимптомно протекающие, заболевания.

Для анализа необходима капиллярная кровь больного. Сдают ее утром, строго натощак, исключив за несколько дней курение и алкоголь. О приеме жизненно необходимых лекарств следует заранее сообщить лечащему врачу. Пациент перед сбором материала должен быть максимально спокойным в физическом и психологическом отношении. Правильно расшифровать результаты исследования может только специалист. Все показатели гемотеста он оценивает в совокупности. Особого внимания заслуживает лейкоцитарная формула, отражающая соотношение отдельных видов лейкоцитов в процентах и числах. Лейкоцитарный расчет позволяет определить количество белых клеток крови в единице объема. Содержание одних фракций изменяется за счет повышения или понижения других.

Расширенный анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы обязательно назначают пациентам с:

  • острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями,
  • иммунодефицитными состояниями,
  • частыми рецидивами бактериальных и грибковых инфекций,
  • беременным женщинам.

Анализируя высокую или низкую долю лейкоцитов, доктор может заподозрить у больного редкое аутоиммунное расстройство, гематологическую болезнь, иммунодефицит. По лейкоцитарной формуле можно сделать вывод о развитии осложнений, о течении  патологического процесса и прогнозе заболевания. С помощью результатов лейкограммы врачи дифференцируют вирусные и бактериальные инфекции.

  1. Вирусное поражение характеризуется повышением лимфоцитов и снижение нейтрофилов.
  2. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, проявляются сдвигом лейкоцитарной формулы влево — увеличением нейтрофильный лейкоцитов и относительно низким содержанием лимфоцитов.

Лабораторные показатели не позволяют поставить окончательный диагноз имеющейся патологии. Для этого необходимо провести более подробное обследование больного, включающее клинические признаки, анамнестические данные, инструментальные методы и целый перечень анализов биологического материала.

Чтобы определить причину нарушения, доктору необходимо выяснить:

  • жалобы больного,
  • объективные признаки,
  • анамнез,
  • наследственность.

Прием некоторых медикаментов может повлиять на количество в крови отдельных фракций лейкоцитов. К ним относятся антибиотики, антигистамины, диуретики, кортикостероиды, антикоагулянты, миорелаксанты. Необходимо сообщить врачу о проведенном лечении. Химиотерапия и радиационная терапия также вызывают повышение в крови доли белых телец. Продолжительное снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов требуют дополнительных обследований – крови на онкомаркеры, томографического, рентгенографического и ультразвукового исследований внутренних органов.

После получения результатов анализов и испытаний доктор ставит окончательный диагноз и составляет лечебный план.

Лечение

Нейтропения и лимфоцитоз — не отдельные заболевания, а симптомы острого или хронического воспалительного процесса. Эти отклонения непросто восстановить. После выяснения причин подобных изменений в гемограмме больным назначается и проводится комплексная терапия. Самолечение категорически запрещено. Оно может оказаться бесполезным и опасным для жизни. Лимфоцитоз при отсутствии сопутствующих симптомов и иных изменений в анализе крови не считается патологическим и не требует лечения. У детей первых лет жизни высокий уровень лимфоцитов и низкий нейтрофилов носит физиологический характер.

  • Если причиной патологии является инфекция, вызванная вирусами, больным назначают противовирусные и иммуномодулирующие средства – «Ацикловир», «Валтрекс», «Циклоферон».
  • Для лечения туберкулезной и иной специфической инфекции применяют различные антибиотики, обладающие мощным бактерицидным действием.
  • Онкологические процессы требуют проведения оперативного вмешательства, химиотерапии, лучевого воздействия.
  • Для восстановления функций щитовидной железы назначают гормональное лечение.
  • При системных аутоиммунных расстройствах показан прием глюкокортикостероидов, цитостатиков, НПВС.
  • Лечение грибковой инфекции заключается в применении антимикотических средств – «Кетотифена», «Флуконазола», «Итраконазола».
  • При гематологических болезнях переливают кровь, вводят противоанемические препараты, назначают особую диету.
  • Восстановить аллергический фон помогут антигистаминные и гормональные средства.

После проведения качественной этиотропной терапии показатели общего анализа крови постепенно приходят в норму. Чтобы предупредить повторное понижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов, необходимо следить за своим здоровьем, вовремя посещать специалистов-медиков и не заниматься самолечением.

© 2013-2021 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.