5,462 просмотров, 0 вопросов врачу

РОЭ (реакция оседания эритроцитов): суть, нормы в анализе, методы исследования, отклонения уровня

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Сведения о феномене РОЭ идут из глубины тысячелетий. О нем догадывался Гиппократ, знал Гален, его видели врачи средневековья, которые после кровопускания наблюдали разделение собранной крови.

РОЭ или реакция оседания эритроцитов – устаревшее определение неспецифического лабораторного теста, именуемого ныне скоростью оседания красных кровяных телец или СОЭ. Этот индикатор реагирует на различные непорядки в организме, однако чаще повышенная реакция (скорость) оседания эритроцитов сопровождает процессы воспалительного характера.

Многие люди, особенно, старшего поколения, до сих пор используют аббревиатуру прошлого века, причисляя эту реакцию то к мужскому, то к среднему роду (повышенный РОЭ, повышенное РОЭ…). Впрочем, этот показатель настолько давно стоит на службе человечества, что как бы его не называли и не склоняли, всем всегда понятно, о чем идет речь. Однако у пациентов все равно остаются вопросы и, желая удовлетворить интересы читателей, привыкших к старому названию, в данной работе постараемся употреблять, в основном, аббревиатуру «РОЭ».

Озираясь на пол и возраст

Биологическая среда для определения РОЭ берется в пробирку с ЭДТА – антикоагулянтом, лишающим ее способности к свертыванию. Безъядерные тельца крови – эритроциты, обладая плотностью больше, чем таковая у плазмы, даже в нормальном состоянии, попав в условия вне организма (в пробирку), потихоньку начинают опускаться на ее дно. Это оседание, а по сути, разделение крови на жидкую (плазму) и тяжелую красную (эритроциты), происходит с определенной скоростью, измеряемой в миллиметрах в час (мм/час). Но следует заметить, что при исследовании, в миллиметрах измеряется не красный столбик в капилляре, а желтый, то есть, столбик возвышающейся над эритроцитами плазмы.

Стремление красных клеток крови упасть вниз происходит с определенной скоростью, которая (не озираясь на возраст) в норме составляет от 2 до 15 мм/час (у женщин) и от 1 до 10 мм/час (у мужчин).

У детей первого месяца жизни эритроциты не особо спешат «ко дну», (РОЭ обычно не поднимается выше 2 мм/час), но это только у новорожденных.

Объясняется медленная реакция оседание у младенцев тем, что у только появившихся на свет:

  • Высокий гематокрит;
  • Мало белков вообще, а глобулиновой фракции и подавно;
  • Низкое содержание холестерина;
  • Буферные системы несовершенны, поэтому имеет место маленький сдвиг КЩР в сторону ацидоза.

Дальше по мере адаптации к новой среде красные клетки начинают вести себя по-другому, вероятно, так влияют приспособительные реакции, когда система иммунитета активизирована. РОЭ у детей до полугода приближается к верхней границе нормы у женщин. У детей годовалых и до окончания пубертатного возраста нормы укладываются в мужские показатели.

Нормальные значения колеблются в некоторых пределах и зависят от половой принадлежности и возраста пациента, да и от норм, принятых в лабораториях, производящих анализ. Вообще, как и для других исследований, разные источники оперируют разными числами, которые, хотя и не очень, но все же расходятся. Впрочем, в этом читатель и сам может убедиться, изучив данные распределения показателя по возрасту и полу, приведенные в таблицах ниже:

  1. первая таблица базируется на значениях, взятых из специальных лабораторных справочников,
  2. вторая опирается на референсные значения некоторых диагностических центров, работающих в крупных городах России.

Таблица 1. академические нормы РОЭ в зависимости от пола и возраста

Возраст (месяцев, лет)Реакция (скорость) оседания эритроцитов (мм/час)
Младенцы до 1 месяца жизни0-2
Дети до полугода жизни12-17
Дети (младший, средний, пубертатный периоды)2-8
Взрослые женщины до 60 лет2-12
Женщины старше 60до 20
Взрослые мужчины до 601-8
Мужчины после 60до 15
Период гестации (2 половина)40-50

Таблица 2. практические лабораторные нормы РОЭ в РФ

Половая принадлежностьРазличия по возрастуДиапазон нормальных значений
Мальчики, юноши и взрослые мужчиныДо 15 лет2 – 20 мм/час
15 – 50 лет2 – 15 мм/час
50 лет и старше2 – 20 мм/час
Девочки, девушки и взрослые женщиныДо 50 лет2 – 20 мм/час
50 лет и старше2 – 30 мм/час
БеременностьДо 55 мм/час


Ученые отметили, что РОЭ медленно идет вверх пропорционально прожитым годам, прибавляя за каждую пятилетку ≈ 0,8 мм/час. В связи с этим были предложены формулы расчета верхнего предела нормы по возрасту:

  • Формула Тарелли и Вестергрена, где СОЭ (РОЭ) = (140,4 х фибриноген, г%) + (62,22 х глобулины, г%) – (60,9 х альбумины, г%) – 24,5, возможно, более информативна, поскольку опирается на состав белков, но, вместе с тем, она довольно сложна, ведь вначале нужно определить содержание этих белков;
  • Более простой выглядит формула Миллера, по которой верхняя граница нормы у женщин рассчитывается только исходя из возраста: СОЭ (РОЭ) = [возраст (годы) +5] : 2, у мужчин еще проще: СОЭ = возраст : 2. Правда, результаты после подобных расчетов нашей медицине могут показаться несколько завышенными.

Вот и получается, как всегда: любой биохимический или общеклинический тест нужно сравнивать с референсными значениями той лабораторной службы, которая проводила исследование, а потом уже делать выводы.

Методы определения РОЭ

Методов определения скорости оседания эритроцитов мир медицины знает не так уж много:

  1. РОЭ чаще всего измеряют в течение часа старым, проверенным методом Панченкова, который заключается в использовании одноименного штатива с ячейками для стеклянных капилляров. Предварительно перемешав кровь с цитратом на стекле, а затем, набрав ее в градуированную 100-миллиметровую стеклянную трубочку (капилляр), лаборант устанавливает ее в строго вертикальном положении в штатив Панченкова, а через час фиксирует результат.
  2. Для определения РОЭ, кроме вышеназванной методики Панченкова, используют и другие методы. Например, известный всему мировому медицинскому сообществу, принятый за эталон еще в 1977, достоверный и надежный, но не весьма распространенный в России, метод Вестергрена, который предусматривает исследование в 200-миллиметровой градуированной пробирке. Кстати, этот тест считается более чувствительным и точным.
  3. Есть еще способы, быстрые и нетрудоемкие. Большие клиники начинают уходить от старых методик, используя автоматическое оборудование (капиллярная фотометрия с применением кинетического метода «остановленной струи», которая тесно коррелирует с вестергреновским тестом).

Каждый из двух первых методов имеет свои достоинства, однако они не лишены недостатков, одним из которых является длительность ожидания результатов (60 минут). Безусловно, автоматические анализаторы на их фоне заметно выигрывают, они очень хороши и удобны, к тому же, позволяют сократить время выжидания, оптимизируют работу сотрудников, но, к сожалению, не все медицинские учреждения могут иметь подобную роскошь. Хотя, хочется надеяться, что эти времена уже не за горами.

Механизм повышения РОЭ

При многих патологических, особенно, воспалительных, процессах, количественный и качественный состав белковых компонентов плазмы крови меняется – в плазме возрастает концентрация белковых частиц, в том числе, протеинов острой фазы. Хотя на показатели РОЭ влияют многие факторы, в основе изменения скорости оседания эритроцитов лежит нарушение белкового состава плазмы, то есть, диспротеинемия – главная причина ускорения данной реакции.

Содержание всех плазменных белков повышается преимущественно за счет иммуноглобулинов (гамма-фракции) и фибриногена, а вот уровни С-реактивного белка, церулоплазмина и других играют не столь существенную роль в этой реакции. Что касается основного плазменного белка – альбумина, то его участие в увеличении РОЭ не столь ощутимо, если содержание этого протеина не упало ниже критической отметки, что бывает при тяжелых патологических состояниях, поэтому реакция оседания эритроцицов ускорится лишь в случае значительного снижения сывороточного альбумина в крови.

Проблемы организма в неблагоприятных условиях не оставляют в стороне и самую многочисленную группу форменных элементов – эритроциты, которые меняются тоже. Красные кровяные клетки, которые клетками называются лишь условно, по сути таковыми не являясь, на своих поверхностях начинают адсорбировать (собирать) частицы различных протеинов, в том числе, и острофазных, высвобождающихся в ходе патологических (чаще воспалительных или деструктивных) реакций.

Под воздействием белковых частиц красные кровяные тельца меняют свой поверхностный потенциал и приобретают повышенную способность к агрегации (склеиванию). Эритроциты скапливаются, склеиваются, образуя прочные агломераты, которые, безусловно, имеют больший вес, нежели свободные, неотягощенные продуктами воспаления клетки. Агломераты под воздействием гравитационных сил при отстаивании крови падают в нижние слои. Таким образом, если уровень белковых продуктов, полученных при патологическом процессе, повышенный, РОЭ ускорится тоже.

Образование агломератов и повышенная РОЭ наиболее характерны для реакций воспалительного характера и процессов, идущих с разрушением клеток и тканей. Весьма высокий результат показывает тест, определяющий скорость оседания красных кровяных телец, при множественной миеломе, дающей опухолевые инфильтраты не только в костный мозг, но и в другие органы, разрушая их.

Физиология и прием лекарств, как причины повышенной РОЭ

Не всегда повышенная РОЭ свидетельствует о патологии. Бывают разные обстоятельства, которые могут исказить результат лабораторного исследования и напугать пациента, поэтому такие нюансы следует иметь в виду.

Например, физиологически повышенный уровень РОЭ отмечается:

  • У женщин: в период месячных (ускоряется умеренно, обычно не превышая 30 мм/час), при беременности (чем больше срок, тем выше скорость оседания красных клеток крови, к родам приближается к 55 мм/час, что входит в границы нормы в данной ситуации, ведь фибриноген в готовящемся к ответственному событию организме повышается тоже). Также у женщин растет скорость разделения крови при использовании противозачаточных таблеток для лечения женских болезней или предупреждения нежелательной беременности;
  • У женщин и мужчин: в процессе лечения некоторыми фармацевтическими средствами, в частности, ацетилсалициловой кислотой и препаратами, ее содержащими;
  • После иммунизации, проводимой с целью стимулирования иммунитета против каких-либо инфекций (вакцинация);
  • После многих голодных дней. Когда человек не ест и мало пьет, организм работает в экстриме, который заставляет распадаться тканевые протеины и повышает острофазные белки (фибриноген, глобулины и др.), способствующие увеличению скорости оседания эритроцитов;
  • После обильного и сытного обеда РОЭ, наверное, тоже ускорится (не сильно, ≈ до 25 мм/час), поэтому и предупреждают пациента, что на анализ лучше приходить натощак;
  • Интенсивные занятия физкультурой «до седьмого пота», ускоряющие процессы метаболизма, повышают заодно и РОЭ.

У женщин РОЭ и меняется чаще, и поднимается выше. Повышенный уровень РОЭ у женщин объясняется особенностями женского организма, которыми руководят гормоны-андрогены (предшественники эстрогенов). У женщин меньше красных клеток крови, зато фибриногена и глобулиновых фракций больше. Это от природы. В период гестации, скорость оседания эритроцитов, по-видимому, связана с увеличением глобулиновых фракций и других протеинов и уменьшением концентрации ионов кальция.

Разумеется, все эти моменты следует учитывать, когда случается необходимость сделать общий анализ крови (ОАК), который предусматривает в числе других показателей и РОЭ. И скорость оседания эритроцитов, не глядя на свою небольшую специфичность, никак нельзя назвать второстепенным тестом. Ведь при интерпретации результатов с повышенным значением данного показателя, РОЭ всенепременно будут сопоставлять с количеством разных форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и пр.), чтобы объяснить природу патологического состояния.

«Соевая болезнь» – синдром повышенной СОЭ

В иных случаях РОЭ ускоряется у людей, которые на свое здоровье не жалуются. Человек ходит от врача к врачу, обследуется, ищет серьезную патологию, но ничего не находит. И чувствует при этом себя вполне удовлетворительно. Подобное явление, называемое синдромом повышенной СОЭ или «соевой болезнью», случается нечасто, возможно, где-то что-то в организме происходит, но что – даже при углубленном обследовании не проясняется. И врач попадает в непростую ситуацию: пациент ждет от него совета, а доктору предстоит определиться, что делать с человеком, на вид абсолютно здоровым. Назначать всевозможные, порой довольно неприятные, да еще и не дешевые процедуры (ФГДС, колоноскопию, МРТ и др.) или принять выжидательную позицию (при этом, однако, не упуская из виду, что и нормальная скорость оседания эритроцитов не всегда указывает на безупречное здоровье)?

Некоторые люди годами живут и не тужат, считают себя здоровыми, имея при этом РОЭ около 30 мм/час (таких на планете от 5 до 10%). К тому же, реакция склонна чаще ускоряться у людей уже не молодого возраста, а диагностическая значимость некоторого увеличения РОЭ у пациентов старше 50 – 60 лет до сих пор пока не установлена.

В связи с этим, не следует забывать, что наличие высокой РОЭ не всегда является свидетельством болезни. И для того, чтобы докопаться до истины и установить диагноз врач обычно придерживается рекомендуемой в таких случаях тактики:

  1. Более тщательно собирает анамнез жизни;
  2. Назначает стандартные скрининговые исследования (ОАК – общий анализ крови, ОАМ – общий анализ мочи, БАК – биохимический анализ крови, включая, кроме традиционных проб, фибриноген, белковые фракции, СРБ);
  3. Проводит тщательный сравнительный анализ результатов предшествующих тестов с настоящими показателями, повторно назначает СОЭ (для исключения технической ошибки);
  4. Наблюдает до 3 месяцев, проводит анализы повторно (возможно, показатели пришли в норму?);
  5. Если же РОЭ по-прежнему ускорена, продолжает наблюдать до появления хоть каких-либо клинических проявлений.

Все же большинство врачей склоняется к выводу, что нецелесообразно посылать пациента на сложные в исполнении и дорогие в материальном плане процедуры, если симптомы какой бы то ни было патологии отсутствуют. Для начала нужно использовать простые и доступные методы, чтобы определиться, в каком направлении повернуть диагностический поиск Конечно, сначала ищут более частую патологию, потом переходят к редким заболеваниям, но если ничего не находят, устанавливают диагноз: «Синдром повышенной СОЭ» и продолжают наблюдать за пациентом, периодически контролируя лабораторные показатели.

Высокое и низкое значение – причины

Все привыкли, что увеличение РОЭ в первую очередь связывают с воспалительным и/или инфекционным процессом: острым, который диагностируется быстрее на основании клинических проявлений и лабораторных данных, или хроническим, нередко заставляющим пройти многостороннее обследование для выявления источника проблем.

Повышают РОЭ аутоиммунные реакции, а также онкологические заболевания. Однако сама РОЭ никогда не сообщает, где, в каком месте локализован воспалительный очаг, где застряла инфекция или стала творить зло раковая клетка. Скорость оседания эритроцитов может ускоряться при патологических реакциях разного происхождения:

  • Инфекционных процессах (включая самые обыкновенные простуды), протекающих остро или в хронической форме. Особенное влияние на параметры ОАК (РОЭ, лейкоциты) бактериальные инфекции;
  • Болезнях воспалительного характера, которые нередко образуют очаги в малодоступных местах ЖКТ (при болезни Крона, например);
  • Заболеваниях, связанных с иммунными нарушениями, которым тоже сопутствует воспаление: ангиитах различных форм и названий, деструкции соединительной ткани (дерматомиозит, ревматоидный артрит – РА, болезнь Либмана-Сакса или системная красная волчанка – СКВ, системный склероз);
  • Миеломе, нередко диагностируемой еще на начальном этапе, где основанием для подозрения выступает очень высокая РОЭ (70 – 80 – 90 мм/час) и других гемобластозах (лимфомы, лейкозы), которые в большинстве своем сопровождаются повышенной РОЭ;
  • Болезни (лимфоме) Ходжкина или лимфогранулематозе – эту опухоль устанавливают, не опираясь на показатель скорости оседания эритроцитов, однако РОЭ в данном случае играет важную роль, поскольку данный тест контролирует течение патологического процесса и следит за качеством и результативностью проводимой терапии;
  • Злокачественных опухолях, локализованных в абсолютно любых органах и тканях. Как правило, очень быстрая реакция оседания красных клеток крови свидетельствует о том, что опухоль покинула границы места своего зарождения (первичный очаг), то есть, начала метастазировать;
  • Некрозе, обусловленном ишемией (инфаркт миокарда);
  • Анемиях;
  • Значительных повреждениях тканей (серьезные травмы и обширные ожоги);
  • Нарушениях белкового обмена (амилоидоз).

Таблица: примеры заболеваний с повышением РОЭ

Но иногда РОЭ показывает низкие результаты, хотя трудно говорить о замедлении скорости реакции, если нижняя граница и так 2 мм/час. Однако необычно малые числовые значения на фоне изменения других лабораторных показателей и клинических проявлений может вызывать озабоченность. Почему это происходит? В таких случаях можно заподозрить:

  1. Патологию, которая протекает с изменением морфологических свойств красных кровяных телец: неестественные формы эритроцитов, увеличение их размеров, препятствующие нормальному оседанию клеток (серповидно-клеточная анемия, наследственный сфероцитоз);
  2. Полицитемию (болезнь Вакеза), для которой характерно увеличение численности циркулирующих в крови красных клеток и за счет этого замедление скорости реакции.

РОЭ входит в состав общего анализа крови, значит, в число рутинных лабораторных тестов, которые назначают впереди всех других исследований, чтобы иметь представление о состоянии организма в целом. Однако следует заметить, что на изменения РОЭ в ту или иную сторону могут влиять факторы, не имеющие особого отношения к здоровью пациента. Например, прием некоторых лекарственных средств (теофиллин, витамин А, оральные контрацептивы) могут повышать скорость реакции, тогда как кортикостероидные препараты, наоборот, снижают показатель. И об этом пациент должен знать.

А еще, человек, пришедший сдать анализ, должен знать, что данный тест – неспецифический тест, поэтому на основании его диагноз не ставится. Какая-то часть людей имеет высокую РОЭ, но при этом замечательно себя чувствует, в то время как кровь пациентов, в организме которых уже идет онкологический процесс или развивается системное заболевание, показывает вполне приемлемую скорость оседания эритроцитов.

Видео: врач о причинах повышения СОЭ / РОЭ

Видео: телепрограмма о РОЭ


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.