Витамин В12 в крови: норма показателя в анализе, биологическая роль, отклонения

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики

Анализ крови на витамин B12 – важный биохимический тест, назначаемый в случаях подозрения на его дефицит. Витамин B12, называемый антианемическим или цианокобаламином из-за входящего в его состав кобальта (кобаламины), представляет собой весьма схожее с порфиринами биологически активное вещество (БАВ), довольно сложно устроенное по сравнению с другими представителями группы витаминов. Однако B12 и цианокобаламин – не совсем синонимы, просто в этой форме данное вещество прибывает в организм, чтобы усвоиться там. Понятие «витамин B12» несколько шире, ведь, кроме цианокобаламина, оно включает другие кобальтсодержащие БАВ: два кофермента (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, имеющий еще одно, более короткое название – кобамамид) и гидроксокобаламин. Это значит, что не все вещества, называемые витамином В12, можно именовать цианокобаламином.

Анализ крови на витамин B12 назначают по показаниям, он не входит в число рутинных биохимических исследований. Данный тест используют при наличии симптомов макроцитарной анемии, а также при явных признаках длительного недоедания. У людей преклонных лет анализ помогает найти причину психических расстройств.


Кроме людей, имеющих в этом плане от природы патологию или болезнь, приобретенную в процессе жизни, анализ крови на витамин B12 должен быть интересен вегетарианцам и, особенно, приверженцам веганства – наистрожайшей формы вегетарианства, тем, которые полностью отвергают пищу животного происхождения, ведь им об обеспечении организма цианокобаламином нужно подумать в первую очередь.

Норма в крови B12

Читатели, которых интересует норма в крови данного вещества, могут столкнуться с несколько противоречивыми сведениями. Это обусловлено тем, что уровень B12 может измеряться в разных единицах, к тому же, у каждой лаборатории свои референсные значения. В связи с этим, приводя нормы в крови, спешим напомнить, что они всего лишь ориентировочны. Насколько показатель пониженный или, наоборот, повышен, всегда следует узнавать в лаборатории, которая производила анализ крови на витамин B12.

Например:

  • Доктор медицинских наук, профессор лабораторной медицины Камышников В. С. в своем справочнике приводит следующие показатели: норма в крови витамина B12 составляет от 160 до 950 нг/л (нанограмм на литр) или от 118 до 701 пмоль/л (пикомоль на литр), определяя нижний предел от 150 до 200 нг/л;
  • Некоторые лаборатории, используя для анализа на витамин B12 новейшее оборудование зарубежных фирм (Швейцария), дают свои референсные значения: от 190 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр);
  • Опираясь на референсные значения учреждений, определяющих активную форму B12 (голотранскобаламин – holoTC) на американских анализаторах, норма в крови будет составлять для мужчин от 18 до 69 лет – 25,1 – 165, 0 пмоль/л. У женщин от 18 до 65 лет этот показатель будет варьировать в тех же пределах (25,1 – 165,0 пмоль/л).

Самому пациенту лучше не пытаться произвести конвертацию единиц, это при необходимости сделает врач лабораторной диагностики. Чтобы не запутаться, просто следует обратиться за разъяснением в лабораторию.

Однако прежде чем перейти к следующим разделам и рассказать, когда, при каких обстоятельствах отмечается пониженный уровень цианокобаламина, когда он повышен в организме и чем это грозит, нелишним будет познакомить читателей с этим веществом поближе, разъяснить его биологические свойства и значимость.

Этот «особенный» витамин

Цианокобаламин заметно отличается от своих «собратьев», обладая некой уникальностью, которая в плане своего химического строения состоит в том, что во всей живой природе только у этого витамина атомы кобальта (металла) объединяют свои электроны с электронами углерода, создавая ковалентную связь. Кроме этого, цианокобаламин – витамин, который связан исключительно с животным миром, он не «умеет» синтезироваться в продуктах растительного происхождения. Продуцируют В12 кишечные бактерии и особый вид живых безъядерных микроорганизмов (архей), не имеющих органелл, живущих в толстой кишке, не обладающих патогенностью и не являющихся паразитами. Однако не стоит надеяться на собственные ресурсы, поскольку пока непонятно, имеет ли способности выработанный бактериями толстой кишки витамин усвоиться в тонком кишечнике.

Получение витамина В12 искусственным путем многие годы считалось неразрешимой задачей. Но, как известно, синтез этого природного продукта все же удалось наладить. И своим появлением на свет синтетический витамин обязан выдающемуся американскому химику-органику, Нобелевскому лауреату Роберту Бёрнсу Вудворду, представившему ученому миру в 1973 году многостадийную (почти 100 этапов) схему синтеза «капризного» витамина. Схема, ставшая классической, служит человечеству и по сей день.

Его биологические задачи

Биологическая значимость этого природного продукта – бесспорна:

  1. Цианокобаламин обеспечивает полноценную работу костного мозга (эритропоэз);
  2. Недостаток этого вещества в тканях органов расстраивает продукцию макромолекул, кодирующих и передающих генетическую информацию (ДНК и РНК);
  3. Его дефицит не лучшим образом отражается на качестве многих биохимических реакций, происходящих в организме (например, этанолдезаминазной, глицеролдегидрогеназной);
  4. Недостаточное поступление или некачественное всасывание нарушает выработку метионина, который относится к группе незаменимых аминокислот;
  5. Нехватка витамина В12 повлечет дефицит фолиевой кислоты в клетке (в ходе реакции метилирования он не позволяет фолиевой кислоте проникнуть через плазматическую мембрану и покинуть клетку);
  6. Снижение витамина В12 в крови расстраивает обмен глутаминовой кислоты, активно участвующей в азотистом обмене.



Витамин B12 «не любит» свободного «плавания», 90 его процентов в плазме связано с протеинами. Как только он поступает в организм (в неактивной, не усвояемой форме), он находит в желудке внутренний фактор Касла (ВФ), чтобы связаться с ним и активироваться. Это значит, что под воздействием фермента, вырабатываемого слизистой желудка (фактор Касла), он стремится приобрести форму, способную к всасыванию в подвздошной кишке, в клетках которой он должен связаться с другим протеином – транспортным, и уже с ним образовать комплекс «транскобаламин + VitB12». Этот биологически активный комплекс называется голотранскобаламином (holoTC), только он «знаком» со специфическими рецепторами в клетках и, благодаря этому, дает тканям важный для жизни компонент – кобаламин. Кроме перевода витамина B12 в активную форму, внутренний фактор выполняет еще одну важную функцию: он служит для кобаламина своеобразной защитой от бактерий, проживающих в кишечном тракте, которые «с удовольствием» съели бы его в свободном состоянии.

Часть активной формы имеющегося в организме витамина составляет около 20%. Львиная доля этого вещества пребывает в форме, связанной с другим белком – R-протеином, гаптокоррином (holoHC), этот комплекс никакой активности не проявляет, специфических рецепторов «не знает», за исключением тех, которые находятся в местах депонирования (печеночная ткань). Туда же, в печень, прибывает и запланированная в запас часть комплекса «транскобаламин + VitB12», образованного в клетках подвздошной кишки. Другая часть активного витамина B12 направляется в селезенку, почки, мышечную ткань для использования. При необходимости кобаламин в составе гаптокоррина тоже включится в работу. Он оторвется от R-пептида в 12-перстной кишке и соединится с фактором Касла, то есть, тоже приобретет активную форму.

Постоянные запасы витамина B12 у здорового человека составляют от 2 до 5 мг, при чем, обмен его идет очень вяло, его нельзя назвать мобильным веществом. Для этого природного продукта в организме характерна кишечно-печеночная (энтерогепатическая) циркуляция: вместе с желчью из печени он идет в кишечник, где частично реабсорбируется, то есть, всасывается обратно, затем в составе комплекса «транскобаламин + VitB12» опять возвращается в печень. В резерве (в печени) концентрируется приблизительно половина (ок. 50%) имеющегося в организме кобаламина и, благодаря кишечно-печеночной (энтерогепатической) циркуляции, обладающей высокой эффективностью, она его сохранять может довольно долго – до 5 лет.

Каждый день для обеспечения своих нужд организм расходует от 2 до 5 мкг (микрограмм) этого вещества, но только мизерное количество 0,02 мкг уходит навсегда (с мочой).

Здоровому человеку, получающему в достаточном количестве этот природный продукт, можно особо не бояться перенасыщения. Избытком, если он образуется, займется мочевыделительная система.

Важность каждого этапа пути

Каждый день (при рациональном питании и хорошем здоровье) в организм поступает от 5 до 50 мкг В12, для обеспечения нормальной жизнедеятельности остается ≈ 1,5 мкг, с калом выводится чуть больше половины прибывшего вещества, избыток, не нужный организму, удаляется с мочой. Безусловно, нарушения на любом этапе пути от желудка до подвздошной кишки, а также расстройства других систем, имеющих связь с кобаламином, будут препятствовать полноценному всасыванию и способствовать развитию В12-витаминной недостаточности, например:

  • Дефицит внутреннего фактора – причиной его может быть атрофический гастрит (гастрогенный В12-авитаминоз – гистаминорефрактерная ахлоргидрия: прекращается выработка соляной кислоты, атрофируется слизистая, синтез ВФ отсутствует). Атрофическому гастриту сопутствует постоянная продукция антител, направленных против обкладочных (париетальных) клеток желудка, синтезирующих ВФ, что приводит к злокачественному малокровию (пернициозная или B12-дефицитная анемия). В связи с этим понятно развитие данной болезни у людей пожилого возраста – кислотность желудочного сока снижается, а следом тормозится функциональная активность париетальных клеток. Будучи не связанным с ВФ, почти весь поступивший с пищей витамин, проходит по кишечнику транзитом и удаляется с каловыми массами. Конечно, у таких пациентов в анализе крови на витамин B12 будет отмечаться его пониженный уровень;
  • Гастрогенный и энтерогенный В12-авитаминоз развивается при удалении различных участков ЖКТ (особенно желудка, средней и нижней трети тонкого кишечника), болезни Крона, часто поражающей тонкую кишку, целиакии, при которой организм не переносит глютен, врожденных дефектах строения ЖКТ, опухолях ЖКТ (синдром мальабсорбции: неполноценное всасывание в тонком кишечнике всех питательных веществ, в том числе, и цианокобаламина);
  • Заселение желудочно-кишечного тракта конкурентами (гельминтами, бактериями), которые тоже нуждаются в кобаламине. Самым злейшим врагом для человека (в смысле конкуренции) является широкий лентец, обитающий в тонком кишечнике и достигающий в длину несколько метров. Немалый вред процессу усвоения цианокобаламина приносит активно размножающаяся и поглощающая питательные вещества бактериальная флора (например, при синдроме слепой кишки).

Между тем, установлено, что дефицит кобаламина формируется не вдруг и не сразу. Для того, чтобы создать условия, при которых отмечается пониженный уровень В12, понадобится около 6 лет. Однако даже при наличии хорошего здоровья первоначально, некоторым людям «удается» снизить его содержание и достичь отрицательных результатов экзогенным путем, не получая пищу, приносящую этот важный природный продукт. Чаще всего подобные проблемы преследуют вегетарианцев (особенно, веганов) и молодых девушек, морящих себя голодом в стремлении к тому, что они считают совершенством (экзогенный B12-авитаминоз). Иной раз экзогенная недостаточность формируется у женщин в период беременности, при чем, чаще других страдают не следящие за рационом питания многодетные матери, организм которых не успевает восполнить запасы от одной беременности к другой.

Что происходит после критической потери В12?

Гастрогенная недостаточность кобаламина создает условия для развития злокачественного малокровия (пернициозная анемия, злокачественная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера, B12-дефицитная анемия – это синонимы одного заболевания), а также отдельных видов мегалобластических анемий, возникающих на фоне другой патологии.

При пернициозной анемии отчетливо выражены изменения со стороны красной крови: огромных размеров, с признаками дегенерации, эритроциты (уродливые макроциты и мегалоциты) чрезвычайно насыщены красным кровяным пигментом (гиперхромия), как правило, наблюдается пониженное содержание молодых красных кровяных телец – ретикулоцитов.

Как указано выше, пернициозная анемия предпочитает возраст зрелый или преклонный. Болезнь охватывает практически весь организм, вовлекая другие системы, которые будут реагировать на пониженный уровень цианокобаламина в крови:

  1. Дефицит В12 накладывает существенный отпечаток на деятельность пролиферирующих клеток, расстраивая тем самым работу костного мозга, нарушая деление, дифференцировку, созревание клеток эритроидного ряда (мегалобластная анемия);
  2. Недостаток цианокобаламина угнетает функциональную активность иммунной системы. В основе иммунодефицита лежит нарушение созревания белых клеток крови – нейтрофилов, что влечет снижение бактерицидных способностей нейтрофильных лейкоцитов;
  3. Болезненный удар получает нервная система. Поражение спинного мозга (склероз задних и боковых спинномозговых канатиков – фуникулярный миелоз), обусловленное длительным глубоким дефицитом кобаламина делает человека инвалидом. На фоне недостатка этого витамина снижаются интеллектуальные способности, отмечаются психические расстройства разного рода, деменция.

Конечно, в подобных случаях, помимо пероральной компенсации (продукты питания + фармпрепараты), придется обратиться к инъекционной форме цианокобаламина. В свое время ампула с розовой жидкостью, которая теперь есть в каждой больнице, прошла немалый путь. Выпуск витамина B12 давно налажен – сейчас его получают в промышленных масштабах с помощью микробиологического синтеза при участии пропионовокислых бактерий, специально выращиваемых для производства цианокобаламина.

Пониженное содержание B12 и высокий его уровень в крови

Исходя из всего вышесказанного, пониженное содержание кобальтсодержащего витамина в крови можно ожидать в случаях:

  • Развития пернициозной (злокачественной) анемии;
  • Поиска причины фуникулярного миелоза;
  • Далеко зашедшего анацидного гастрита;
  • Алиментарной макроцитарной анемии;
  • Хронической патологии желудка, особенно, протекающей с атрофией его слизистой;
  • Состояний после оперативного вмешательства с удалением части желудка или кишечника;
  • Наследственных дефектов строения кишечного тракта;
  • Подозрения на паразитарную инфекцию (присутствие солитера в кишечнике);
  • Хронических поражений почечной и печеночной паренхимы;
  • Хронического злоупотребления алкогольсодержащими продуктами;
  • СПРУ – болезни неясного происхождения, сопровождаемой упорной диареей;
  • Появления признаков B12-витаминного голодания из-за длительной диеты, целенаправленной или вынужденной (экзогенный B12-авитаминоз).

Между тем, существуют состояния, когда анализ крови на витамин B12 демонстрирует довольно высокий результат (хотя у здорового человека он вряд ли будет повышен). Это происходит преимущественно при тяжелых поражениях печени (в иных случаях на фоне других серьезных заболеваний). Таким образом, высокий уровень будет отмечаться при:

  1. Остром гепатите любого происхождения, в том числе, и вирусном гепатите типа А, имеющем фекально-оральный путь передачи (содержание витамина может повышаться до 8 раз);
  2. Циррозе печени (отдельные формы) и других хронических процессах, происходящих в этом органе и протекающих с разрушением его паренхимы;
  3. Печеночной коме (уровень не просто высокий, а очень высокий, он может отклоняться от верхней границы нормы в 40 раз);
  4. Злокачественной опухоли печени (гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени, как ее называют в народе);
  5. Острой и хронической гематологической патологии (моноцитарный лейкоз, эритромиелоз, миелолейкоз), когда можно наблюдать 30 – 40-кратное превышение нормы.

Безусловно, если этот показатель повышен, пациент вряд ли станет задаваться вопросом, как его снизить. В большинстве случаев больной человек будет надеяться на квалификацию врача, и думать, как выйти из тяжелого состояния. А избытком цианокобаламина, образованным в организме в ходе патологического процесса, наряду с другим лечением, займутся профессионалы.

Подготовка к анализу крови на витамин B12 не предусматривает чего-то необычного. Пациент готовится, как к любому биохимическому исследованию. Единственное, что всегда помнит лаборант: цианокобаламин очень плохо переносит солнечный свет, поэтому контакт с ультрафиолетом должен быть по максимуму ограничен. Что касается самого анализа, то здесь есть некоторые нюансы. Определение общего содержания не дает полную картину, больше информации можно получить при исследовании активной формы витамина B12. В настоящее время разработан новый способ определения ВФ Касла (так называемый, тест Шиллинга), но, к сожалению, компоненты, необходимые для постановки реакции, довольно редкие и дорогостоящие, поэтому не каждая лаборатория может позволить себе подобную роскошь.

Видео: невролог о важности витамина B12

Видео: о восполнении дефицита B12


Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.