57,069 просмотров, 1 вопросов врачу

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП): причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

У новорожденных малышей могут быть диагностированы самые разные врожденные пороки и аномалии развития сердца. Часть из них не совместимы с жизнью, другие требуют хирургической коррекции, иначе тяжелого нарушения гемодинамики не избежать, третьи — относительно безопасны и протекают бессимптомно.

Аневризму МПП (межпредсердной перегородки) относят к так называемым малым аномалиям сердца, не вызывающим существенных расстройств кровообращения и изменения работы сердца. Это редкий порок новорожденных детей, встречающийся не более чем в 1% случаев и протекающий обычно бессимптомно.

Молодые мамы, столкнувшиеся с такой аномалией у своего ребенка, не должны впадать в панику — аневризма МПП не представляет угрозы для жизни, дети развиваются правильно, а по мере роста аневризма самопроизвольно может исчезнуть. Беспокойство должны вызывать случаи, когда аневризма сочетается с более серьезным пороком, который и определит симптоматику и тактику ведения малыша.

Аневризма МПП бывает изолированной, но значительно чаще она сочетается с другими пороками сердца и открытым овальным окном, поэтому симптоматика может быть разнообразной, но не всегда связана именно с аневризмой. Заподозрить патологию у новорожденного позволяет ультразвуковое исследование, которое может быть проведено в первые дни и недели жизни.

Причины и разновидности аневризмы МПП

Аневризма межпредсердной перегородки с точки зрения анатомии — это выпячивание стенки миокарда между предсердиями в ту или иную сторону. Обычно пролабирует стенка в области так называемой овальной ямки, которая осталась после зарастания овального окна, так как там сердечная мышца недостаточно прочна и при неблагоприятных условиях способна выпячиваться.

5468846486

У плода легочный круг кровообращения не функционирует, ведь освоение процесса дыхания возможно только после рождения малыша. Газообмен внутриутробно поддерживается за счет функционирующей плаценты, а овальное окно, расположенное в перегородке между предсердиями, необходимо для перенаправления крови из правого предсердия в левое и далее большой круг. После рождения отверстие практически сразу закрывается, новорожденный дышит собственными легкими, а кровь из одного предсердия в другое уже не попадает.

Нередко специалисты-неонатологи наблюдают несвоевременное закрытие овального окна, которое может функционировать довольно долго — до года и более. В таких случаях недостаточно прочный миокард имеет больше шансов выпятиться в ту или иную сторону под действием давления кровяных потоков. Сочетание аневризмы с дефектом перегородки более типично, нежели изолированная аневризма МПП, хотя и последний вариант возможен.

Причины аневризмы МПП точно не установлены, а масштабные исследования в этой области не проводились. Предполагается роль и внешних, и внутренних факторов. Это могут быть перенесенная в течение беременности инфекция, неблагоприятные экологические условия. Не исключается роль стрессов, недостатка витаминов у будущей мамы, внутриутробной гипоксии.

Несмотря на отсутствие достоверных данных об этиологии аневризмы МПП, большинство ученых все же склоняются к единому мнению, что в основе появления аномалии ключевое значение имеет развитие соединительной ткани во внутриутробном периоде.

Соединительнотканная основа сердца может быть незрелой, недостаточно прочной, коллагеновых волокон может быть недостаточно либо изменено их соотношение. Если эти явления не носят наследственного характера, а спровоцированы индивидуальными особенностями развития, то, скорее всего, по мере роста ребенка сердце придет в норму. При наследственных дисплазиях соединительной ткани дело обстоит значительно хуже: в сердце обнаруживается три и более аномалии или более тяжелые пороки, в других органах также есть признаки соединительнотканной дисплазии.

У детей дошкольного возраста с функционирующим овальным окном можно обнаружить внезапно появившуюся аневризму. После рождения у таких пациентов диагностируют наличие дефекта, но аневризмы у них нет. При быстром зарастании отверстия фиброзно-мышечной тканью происходит провисание тонкой стенки в ту или иную сторону — возникает аневризма МПП.

У взрослых аневризма МПП может быть следствием обширного инфаркта, но такое состояние встречается крайне редко. Инфаркты больше свойственны миокарду желудочков, предсердия же страдают исключительно редко.

Условно аневризмой считается такое выпячивание стенки межпредсердной перегородки в одно из предсердий, когда по данным УЗИ оно более 1 см, но и меньшие по величине выбухания тоже будут условно считаться аневризмами.

В зависимости от направления прогиба межпредсердной перегородки, выделяют три типа аневризм МПП:

  • С прогибанием в правое предсердие (встречается наиболее часто);
  • Прогиб в левое предсердие;
  • S-образная аневризма, когда одна часть перегородки пролабирует в одну сторону, а другая — в противоположную.
46848684486-300x283

сброс крови в сердце слева направо при открытом дефекте МПП

Направление провисания межпредсердной стенки не оказывает влияния на симптоматику и течение порока, но чаще обнаруживают правостороннее направление, так как давление в левом предсердии выше, чем в правом, и стенка сердца отклоняется под его действием в противоположную сторону.

С точки зрения клиники гораздо большее значение имеет не направление аневризмы, а ее сочетание с другими дефектами — открытым овальным окном, дефектом стенок сердца и другими врожденными пороками, которые могут вызвать нарушение внутрисердечной и органной гемодинамики с соответствующей симптоматикой.

Кровоток в сердце при аневризме меняется не всегда. Если она не сопровождается наличием дефекта в перегородке, а пролабирование не достигает критических значений, то циркуляция крови по камерам будет нормальной.

Сильно выраженное выбухание может способствовать деформации и сдавлению клапанных створок, а аневризма большой площади, выпячивающаяся в правое предсердие, затрудняет опорожнение этой камеры сердца и, соответственно, нормальное заполнение правого желудочка, что влечет расстройства кровотока.

Аневризма, сформированная при целостной стенке между предсердиями, протекает без сброса крови из одной камеры в другую, прогноз при этом благоприятный, а симптоматика чаще всего отсутствует. Если есть дефект, не закрытое вовремя овальное окно либо произошел разрыв аневризматического выпячивания, то кровь будет поступать в правое предсердие из левого, и в правой половине сердца и легочном стволе начнет возрастать давление — легочная гипертензия.

Проявления аневризмы межпредсердной перегородки

Как и большинство других малых аномалий, не сопровождающихся наличием иных пороков сердца, аневризма межжелудочковой перегородки  протекает бессимптомно. О ней становится известно после планового ультразвукового исследования сердца малыша первого года жизни.

Бессимптомная аневризма никак не сказывается на развитии ребенка — в физическом и психоэмоциональном плане он ничем не будет отличаться от сверстников. Об этом обязательно должен сказать педиатр родителям малыша, чтобы избежать излишних волнений и ненужных обследований.

Дети с аневризмой, пролабирующей слева направо, больше подвержены аритмиям. Это связано с тем, что выпячивание способствует более сильным колебаниям миокарда правого предсердия, где находятся элементы проводящей системы. Раздражение водителей ритма и вызывает расстройства ритмичности сокращений сердца.

Если аневризма большая, а, тем более, сочетается с другими анатомическими дефектами в сердце, то клинические проявления появятся уже у новорожденного малыша. В других случаях аномалия может манифестировать при повышении физической нагрузки, при усилении роста в подростковом периоде, гормональных перестройках.

54688464866

Симптомами аневризмы МПП у ребенка могут быть:

  1. Тахикардия, синюшность носогубного треугольника, одышка при грудном кормлении у новорожденных и детей первых месяцев жизни, быстрая утомляемость и одышка при физических занятиях, активной игре, купании;
  2. В подростковом периоде в связи с ускорившимся ростом, гормональными колебаниями, интенсивными нагрузками в школе, спортивных секциях возможны тахикардия, утомляемость, головокружения, нарушения ритма сердца, чувство дискомфорта и замирания в груди, возможны и боли в сердце;
  3. При сочетании аневризмы и открытого отверстия в перегородке на первый план выходят признаки застоя и повышения давления в малом круге — одышка, частые воспалительные заболевания бронхолегочной системы, не исключены нарушения ритма сердца из-за гипертрофии и растяжения стенок правой половины сердца.

В подростковом возрасте наличие аневризмы МПП может сопровождаться симптомами вегетативной дисфункции — появляется потливость, тошнота, головокружения, обмороки, субфебрильная лихорадка. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, нарушения пищеварения, головные боли, частую усталость и сонливость. Малыши, у которых повышается тонус вегетативной нервной системы, могут стать беспокойными, плаксивыми, вялыми или чрезмерно возбужденными, часто нарушается сон и снижается аппетит.

Крупные аневризмы без сброса крови, выпячивания на фоне дефектов перегородки, вызывающие застой крови в легочном круге, провоцируют частые воспалительные процессы в дыхательных путях, что проявляется у детей первых лет жизни бронхитами, пневмониями, рецидивирующими респираторными вирусными заболеваниями.

Аневризма МПП может сопровождаться некоторыми осложнениями, наиболее опасными считаются ее разрыв и внутрисердечный тромбоз, который может стать причиной эмболии с закупоркой других сосудов (головного мозга, например).

Случаи разрыва встречаются не так уж часто, но если это произошло, то врачи предпочитают наблюдение и тщательный контроль кровообращения, нежели операцию, которая сопряжена с большим риском. При разрыве в области аневризмы последствия вряд ли будут фатальными, поэтому риск не оправдан.

Диагностика и лечение аневризмы МПП

Для выявления аневризмы МПП используется ультразвуковое исследование сердца. Оно безболезненно и безопасно даже самым маленьким пациентам, поэтому проводится уже в роддоме или поликлинике при наблюдении в течение первого года жизни малыша. Для оценки внутрисердечного кровотока УЗИ дополняется допплерографией. Показанием к обследованию новорожденного или ребенка раннего возраста может стать выслушивание шума в сердце при аускультации, который чаще всего связан с наличием дефекта в перегородке или открытым овальным окном.

При подозрении на наличие более тяжелых структурных аномалий сердца показаны дополнительные исследования — чреспищеводное УЗИ, КТ, катетеризация полостей сердца.

Видео: аневризма МПП на ЭхоКГ (УЗИ сердца)

Большинство малых аномалий сердца не требуют специфического лечения, но наблюдение у кардиолога считается обязательным. При бессимптомном течении аневризмы МПП без сброса крови лечение не назначается, а ребенка раз в год осматривает кардиолог после проведения плановой эхокардиографии.

Детям с аневризмой межпредсердной перегородки очень важно организовать общеоздоровительные мероприятия. Следует наладить режим труда и отдыха, исключающий сильные физические и психоэмоциональные нагрузки, особенно — в периоды интенсивного роста, обеспечить условия для достаточно продолжительного сна, показаны прогулки на свежем воздухе и питание с высоким уровнем витаминов, белка, микроэлементов.

Полезными считаются водные процедуры, массаж, при сочетании аневризмы с вегетативной дисфункцией целесообразны работа с психотерапевтом, аутотренинги, электросон. Для нормализации метаболизма в миокарде назначается электрофорез с магнезией.

5468846844

Вопрос занятий физкультурой и конкретными видами спорта очень волнует многих родителей, столкнувшихся с аневризмой МПП у своего ребенка. Особенно остро он может стать для детей, желающих посещать различные спортивные секции. Решить, безопасны ли такие тренировки для конкретного ребенка, может только кардиолог исходя из размеров аневризмы и наличия или отсутствия сопутствующих изменений в сердце.

При аневризме МПП не рекомендуются очень активные спортивные занятия с высоким уровнем травматизма, но обычная физкультура и, тем более, ЛФК будут только полезны, ведь они нормализуют общий тонус, улучшают кровообращение и способствуют правильному формированию сердечно-сосудистой системы у детей.

Противопоказаниями к занятиям физкультурой могут стать аритмии, жалобы на боли в области сердца, сердцебиения, которые часто беспокоят растущих подростков.

Некоторые родители, наоборот, склонны чрезмерно ограничивать ребенка от всяческих занятий, что в корне неверно и вредно. Во-первых, при этом тормозится общее физическое развитие, а во-вторых — ограничение или исключение физкультуры из жизни ребенка может повлечь изменение в его характере, привычках, дисциплинированности, способствовать формированию комплекса неполноценности или неуверенности в себе. При аневризме МПП родителям важно создать такие условия, чтобы ребенок не считал себя больным, слабым или хуже остальных детей в коллективе.

Медикаментозное лечение показано при наличии симптомов дисфункции сердечно-сосудистой системы, врожденных нарушениях развития соединительной ткани, наличии открытого овального окна. Оно включает:

7568578647587

  • Применение препаратов магния;
  • Назначение средств, улучшающих трофику сердечной мышцы (при нарушении реполяризации в миокарде);
  • Антибиотикотерапию при частых воспалительных процессах;
  • Антиаритмическое лечение при аритмиях.

Магний — важный компонент соединительной ткани, необходимый для образования коллагеновых волокон. Кроме того, он обладает антиаритмическим действием, способствует сохранению калия внутри кардиомиоцитов, поэтому препараты магния составляют основу патогенетического лечения при аневризме МПП и других малых аномалиях сердца.

Терапия препаратами магния состоит в назначении магнерота по 0,5 г три раза в день на протяжении одной недели, далее 5 недель по 250 мг препарата. Магне В6 назначается курсом на полтора-два месяца, дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка. Помимо магния, показаны средства с калием — калия оротат в течение месяца. Курсы лечения микроэлементами повторяют несколько раз в год.

Для улучшения трофики миокарда, антиоксидантной защиты, мембраностабилизирующего эффекта применяются L-карнитин, коэнзим Q10 (кудесан), цито-мак. Курсы метаболической терапии могут занимать до 1-1,5 месяцев и повторяются 2-3 раза в год.

Витаминотерапия проводится на протяжении полутора-двух месяцев повторяющимися курсами до трех раз в год. Целесообразно применение витаминов группы В, никотинамида, биотина.

При внутрисердечном тромбообразовании с риском эмболических осложнений назначаются антиагреганты и антикоагулянты. Крупные аневризмы у взрослых пациентов с риском тромбозов тоже могут требовать кроверазжижающей терапии.

Операция при аневризме МПП показана редко. Необходимость ее проведения может быть обусловлена наличием других пороков со стороны сердца и выходящих из него сосудистых магистралей, крупным дефектом межпредсердной перегородки, при котором нарушается внутрисердечная гемодинамика и происходит сброс крови слева направо, создающие предпосылки для сердечной недостаточности.

Обоснована операция при аневризме со сбросом крови и нарастанием необратимой гипертензии в легочной артерии. В таких случаях ушивают дефект или применяют пластику синтетическими «заплатами», препятствующими попаданию крови из левого предсердия в правое.

4848864486-768x161

закрытие отверствия в МПП, в случае явного дефекта или разрыва аневризмы с серьезными гемодинамических нарушениями

Специфических профилактических мер для предупреждения аневризмы не существует, а при ее наличии важно соблюдать щадящий режим, избегать физического и эмоционального перенапряжения. Раз в год детей с диагностированной аневризмой положено показывать кардиологу для оценки общего состояния ребенка и изменений перегородки между предсердиями. В абсолютном большинстве случаев аномалия протекает с хорошим прогнозом, никак не сказывается на развитии ребенка и не влияет на общую продолжительность жизни и ее качество.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос может дать только педиатр при очной консультации.