7,593 просмотров, 0 вопросов врачу

Диффузный кардиосклероз: как развивается, проявления, диагноз, как лечить, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Диффузный кардиосклероз является патологией, возникающей в результате того или иного заболевания. Не каждый пациент моет самостоятельно разобраться с подобным понятием, особенно, если его интересует ряд вопросов – причины возникновения, степень благоприятности прогноза и необходимость регулярного приема кардиотропных препаратов. Чтобы определиться с ответами, необходимо сначала выяснить некоторые патофизиологические особенности. Итак, склерозом называется замещение обычной, нормальной ткани того или иного органа на нежную или грубоволокнистую соединительную ткань. Другими словами, при склерозе происходит разрастание рубцовой ткани. Понятно, что в данном случае речь идет о сердце. Даже в просторечии можно часто услышать, что остался “рубец на сердце”, к примеру, после острого инфаркта миокарда.

Однако, склероз после инфаркта носит ограниченный, локализованный характер, в то время как при диффузном склерозе формируются очажки рубцовой ткани размером не более 5 мм в диаметре, но располагаются они по всей сердечной мышце. При этом из трех оболочек сердца поражается средняя (сердечная мышца, или миокард), в которой и происходит замещение участков мышечной ткани на соединительно-тканные волокна.


Причины патологии

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что рубцовая ткань развивается в сердце после воздействия каких-либо негативных факторов. Их может быть несколько, или у данного пациента наблюдается какой-то один. Это могут быть и патология сердечно-сосудистой системы, и болезни эндокринной системы, и ведение неправильного образа жизни. Но первое место в структуре причин диффузного кардиосклероза неизменно занимает атеросклероз коронарных артерий с развитием ишемической болезни сердца (ИБС).

Почему развивается диффузный кардиосклероз у пациентов с ИБС?

Во-первых, необходимо сразу отметить, что основную группу риска в развитии составляют именно пожилые пациенты с ишемией миокарда. Это обусловлено тем, что атеросклероз, или отложение бляшек внутри просвета коронарных артерий, питающих сердечную мышцу, наблюдается чаще в пожилом возрасте, особенно с манифестацией в виде приступов стенокардитических болей в грудной клетке.

Во-вторых, сердечная мышца очень чувствительна к недостатку кислорода в притекающей по коронарным артериям крови, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов в мышечных клетках сердца. Так, чем больше сужен просвет коронарной артерии, тем меньше крови поступает к соответствующему участку миокарда. Мышечные клетки испытывают гипоксию (нехватку кислорода), в связи с чем страдают внутренние клеточные структуры. Это приводит к развитию дистрофии клеток. Клетки больше не могут полноценно выполнять свою сократительную функцию, а так как в природе действует закон замещения, мышечные клетки замещаются рубцовыми волокнами. Разумеется, этот процесс развивается не одномоментно, а постепенно, в течение нескольких лет и даже десятилетий, в отличие от острого инфаркта или острого миокардите, когда рубцы начинают формироваться уже через 2- 4 недели после заболевания. Таким образом, и острая нехватка кислорода (как при инфаркте), и хроническая гипоксия (как при ишемической болезни), приводит к появлению рубцовой ткани. Развивается диффузный атеросклеротический кардиосклероз.

И в-третьих, необходимо отметить, что чем выраженнее атеросклероз коронарных артерий, тем большие участки сердечной мышцы испытывают гипоксию, и тем больше участков кардиосклероза в миокарде. Вот почему пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями так важно контролировать уровень холестерина в крови, и принимать липидснижающие препараты, если лечащий врач это рекомендует.

Другие причины диффузного кардиосклероза

Из заболеваний других органов и систем следует отметить те, которые также способны привести к формированию мелкоочагового кардиосклероза. В первую очередь, сюда относятся другие болезни сердца и сосудов – артериальная гипертония, миокардиодистрофии и кардиомиопатии, нарушения сердечного ритма. Эти заболевания способны спровоцировать рост очажков склероза в сердце, потому что при любом из них могут сформироваться гипертрофические изменения миокарда, что, опять же, чревато хронической нехваткой кислорода.

Кроме сердечной патологии, к данной патологии могут приводить эндокринные болезни – сахарный диабет и патология щитовидной железы. Известно, что уровень гормонов щитовидной железы оказывает прямое влияние на сократимость и проводимость в сердечной мышце. Колебания гормонов оказывает негативное влияние на сердце, в частности, при повышенном содержании гормонов в крови может сформироваться тиреотоксическое сердце.

Необходимо отметить и образ жизни, как один из ведущих факторов риска в развитии сердечной патологии. Так, нерациональное питание, ожирение вследствие этого, хронический алкоголизм и табакокурение, а также употребление наркотических и психотропных веществ негативно отражаются на физиологии миокарда. Спустя несколько лет такого образа жизни у человека вполне может развиться мелкоочаговый кардиосклероз и без первоначальной патологии сердца.

Как проявляется диффузный кардиосклероз?

В течение нескольких месяцев и лет от начала замещения соединительной тканью патология может никак себя не проявлять. Тем более очень тяжело выделить жалобы, специфичные только для склероза, так как все основные симптомы характерны и для других болезней сердца. Можно отметить следующие неспецифичные симптомы со стороны сердца.

  • Нарушения ритма. Чаще возникают пароксизмы мерцательной аритмии, по типу фибрилляции предсердий или трепетания предсердий. Также возможно развитие сино-атриальной блокады, синдрома слабости синусового узла, нарушения атрио-вентрикулярной проводимости и блокады ножек пучка Гиса. Часто пациенты отмечает приступы синусовой или наджелудочковой тахикардии. Пульс при этом достигает ста в минуту и выше (при тахиаритмиях), или урежается до 40-50 ударов в минуту (при блокадах). Возникновение аритмии обусловлено тем, что очажки склероза препятствуют нормальному проведению электрического импульса, поэтому импульс либо циркулирует в одном месте (пароксизмальные тахиаритмии), либо блокируется (блокады).
  • Болями в грудной клетке может сопровождаться любая кардиальная патология, но здесь важно отличать стенокардитические боли от кардиалгии. При стенокардии возникают боли по типу ангинозных – давящие или жгучие боли любой локализации в грудной клетке (за грудиной, в левой половине, ближе к области желудка, меду лопатками), купирующиеся сублингвальным приемом нитроглицерина. При атеросклерозе как раз чаще возникают ангинозные боли, а при других заболеваниях – боли по типу кардиалгии.
  • Одышечные приступы чаще развиваются при нарушениях ритма или при декомпенсации сердечной недостаточности. При выраженном диффузном кардиосклерозе может развиться острая левожелудочковая недостаточность (ОЛЖН) по типу сердечной астмы и отека легких с резко выраженным чувством нехватки воздуха и с увеличением частоты дыхательных движений (более 20 в минуту).
  • Отеки голеней и стоп являются признаком нарастания хронической сердечной недостаточности при кардиосклерозе в том случае, если у пациента не выявлено других заболеваний, способных спровоцировать отеки (болезни почек, варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз). В каждом случае врач должен индивидуально подойти к выявлению причин отечного синдрома.

Кроме кардиологических жалоб, у пациента рано могут начать проявляться слабость, высокая утомляемость и снижение переносимости привычных физических нагрузок.

Диагностика

При подозрении на патологию сердца у пациента любой врач должен проявить индивидуальный подход и грамотно наметить план диагностических исследований. Золотым стандартом диагностики диффузного мелкоочагового кардиосклероза является ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиоскопия. Именно с помощью этого метода исследования врач может увидеть зоны гипокинезии, или локально сниженной сократимости миокарда. Основным критерием оценки функции сердца является фракция выброса левого желудочка, которая в норме должна составлять не меньше, чем 55-60%.

Обязательными методами исследования являются кардиограмма, суточное мониторирование ЭКГ и АД с целью выявления изменений в сердечном ритме, а также биохимический анализ крови с определением уровня холестерина. Кроме этого, любому пациенту показано выполнение рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК) с целью выявления венозного застоя крови в легких, а при декомпенсации ХСН – пневмонии застойной природы.

При выявлении кардиосклероза по УЗИ, но при отсутствии явной клинической картины ИБС пациенту показано проведение нагрузочных проб (велоэргометрии, тредмил-теста, теста с 6-минутной ходьбой) с одновременной записью ЭКГ с целью подтверждения или исключения диагноза ИБС.

Лечение

Для улучшения качества жизни пациента (без болей в сердце, постоянной одышки), пациенту необходимо соблюдать приверженность к лечению (комплоентность), а врач должен подобрать оптимальное сочетание препаратов. Любой пациент должен четко понимать, что современные препараты обладают минимальным риском побочных эффектов, а грамотно подобранная комбинация способствует предупреждению прогрессирования сердечной недостаточности.

Прием препаратов на постоянной, регулярной основе для пациента с ИБС и с кардиосклерозом жизненно необходим!



Из наиболее важных лекарств следует отметить такие, как:

  1. Ингибиторы АПФ (-прилы) – периндпоприл, лизиноприл, квадриприл и др,
  2. Бета-адрено-блокаторы (карведилол, бисопролол, метопролол и др),
  3. Аниагреганты и аникоагулянты (“защищенные” аспирины – ацекардол, тромбоАсс, а также варфарин, ксарелто, клопидогрель и др),
  4. Диуретики (индапамид, диувер, спиронолактон),
  5. Нитраты (нитроглицерин, моночинкве, пектрол).

Все эти лекарства не только “защищают” сердце, обладая кардиопротекторными свойствами, но и достоверно снижают риск развития инфарктов и инсультов у пациентов с кардиальной патологией.

У части пациентов применяются хирургические методы лечения, такие, как АКШ (аорто-коронарное шунтирование), стентирование коронарных артерий, имплантация кардиостимулятора (искусственного водителя ритма или кардиовертера-дефибриллятора, в зависимости от типа нарушений).

Осложнения и прогноз

Прогноз при мелкоочаговом кардиосклерозе благоприятный при  отсутствии осложнений и успешной консервативной терапии. Люди с кардиосклерозом живут годами и десятилетиями в том случае, если у них не развиваются жизнеугрожающие осложнения, такие, как фатальные нарушения ритма, тромбоэмболия легочной артерии, острые инфаркты и инсульты, а также тромбоз мезентериальных сосудов, способные стать причиной смерти. Кроме этого, на прогноз влияет скорость прогрессирования хронической сердечной недостаточности. Чем медленнее развивается ХСН, тем выше качество жизни и больше ее продолжительность.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.