33,318 просмотров, 1 вопросов врачу

Кардиовертер-дефибриллятор: показания, процесс имплантации, прогноз и жизнь с ним

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

В последние годы нарушения ритма сердца, являющиеся фатальными, могут развиться даже у пациентов молодого возраста. Такие типы аритмий, как пароксизмальная желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, способны привести к смертельному исходу без оказания помощи в первые несколько минут. Но часто пациенты, оказавшиеся одни, не могут вызвать скорую помощь, особенно, если аритмия является гемодинамически значимой и провоцирует потерю сознания. В таких случаях пациенту жизненно необходимо восстановление нормального сердечного ритма в первые минуты от возникновения аритмии. Для этого и существует такой безусловный метод лечения, как имплантация кардиостимулятора, в частности, такой его разновидности как кардиовертер-дефебриллятор.

Что собой представляет кардиовертер?

Процедура кардиоверсии является оказанием помощи пациенту с аритмией при помощи электроимпульсной терапии. Другими словами, это электрическая перезарядка сердечной мышцы, после чего в идеале должен восстановиться синусовый (правильный) ритм. Кардиоверсия и дефибрилляция отличаются друг от друга некоторыми тонкостями, в частности, наличием или отсутствием синхронизации с собственными желудочковыми сокращениями сердца. Ранее такой вид помощи оказывался только с использованием наружных аппаратов, а ток подавался к сердечной мышце через мышцы передней грудной стенки. В настоящее же время использование таких методик возможно и с помощью небольшого аппарата, осуществляющего контроль сердечного ритма с помощью вживленных электродов – кардиовертера.

Это устройство представляет собой небольшой аппарат, состоящий из микросхемы и литиевой батарейки, который вшивают под большую грудную мышцу. Аппарат осуществляет считывание сердечных сокращений с помощью электродов, введенных в полость правого предсердия или правого желудочка, в зависимости от типа аритмии. То есть такая схема «слежения» за ритмом подобна обычной кардиограмме, но результаты этой записи фиксируются в микросхеме аппарата. В том случае, если ритм хороший, никакой электростимуляции не требуется.

Если же у пациента произошел пароксизм тахиаритмии (*опасный для жизни приступ сердцебиения – ред.), кардиовертер улавливает эти нарушения, и по электродам посылает сигнал небольшой мощности с целью синхронной деполяризации всех электрически активных клеток миокарда. Происходит электрическая «перезагрузка» миокарда, после чего должен восстановиться правильный ритм. Таким образом, работа аппарата происходит только «по требованию», то есть тогда, когда нарушенный сердечный ритм требует электрокардиоверсии.

Обычно срок службы аппарата составляет от 5 до 10 лет. Проверка аппаратуры осуществляется в лечебно-профилактическом учреждении, в котором была проведена имплантация, раз в пять лет. Проверка осуществляется с помощью компьютера, в котором зарегистрированы все показатели, полученные при восстановлении нормального ритма.

Показания для имплантации кардиовертера

Операция имплантации должна проводиться по четким показаниям. Для того, чтобы определиться, требуется ли операция, врачом-кардиоаритмологом должны быть интерпретированы следующие критерии:

1. Клинические:

  • частые приступы тахиаритмий, с частотой желудочковых сокращений более 150 в минуту,
  • потери сознания, обусловленные гемодинамически значимыми тахиаритмиями,
  • имеющаяся в анамнезе у пациента остановка сердца, возникшая вследствие желудочковой тахикардии, после чего сердце удалось «запустить» с помощью наружной дефибрилляции,
  • пароксизмальные тахиаритмии, не поддающиеся медикаментозному восстановлению ритма.

2. Данные ЭКГ, Холтеровского мониторирования:

  • официально зарегистрированные пароксизмы мерцательной аритмии, наджелудочковой тахикардии, желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков.

3. Иногда для уточнения типа аритмии применяется ЧПЭФИ:

  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее спровоцировать и зарегистрировать пароксизмальную тахиаритмию.

Когда операция противопоказана?

Со стороны сердечно-сосудистой системы единственное противопоказание для операции – это наличие у пациента замедленной проводимости по сердечной мышце (блокада, дисфункция синусового узла). То есть в том случае, когда у пациента редкий пульс (менее 30 в минуту), сопровождающийся потерей сознания, решается вопрос об установке другого типа кардиостимулятора – искусственного водителя ритма. Установка кардиовертера в данном случае нецелесообразна.

Из общих противопоказаний можно отметить следующие состояния:

  1. Острые инфекционные заболевания,
  2. Тяжелые соматические заболевания в стадии выраженной декомпенсации (сахарный диабет, бронхиальная астма), в этом случае имплантация возможна после того, как удается скомпенсировать пациента,
  3. Обострение хронических заболеваний (язвенная болезнь желудка, пиелонефриты, бронхиты и др).

Эти противопоказания являются относительными, то есть имплантация может быть проведена, но позднее.

Как проводится операция по имплантации кардиостимулятора?

Имплантация кардиовертера проводится в условиях рентгено-хирургических методов лечения (в рентген-операционной). После премедикации и подготовки пациента с помощью внутривенного ведения фентанила или других нейролептиков, осуществляется подготовка операционного поля (обработка с помощью антисептиков, введение подкожных анестетиков).

Далее осуществляется доступ к подключичной вене и введение в ее просвет проводника (интродьюсера), в который вводится электрод кардиовертера. Под рентген-контролем интродьюсер с электродом внутри подводится к полости правого предсердия (при установке однокамерного кардиовертера), а затем и в полость правого желудочка (при установке двухкамерного и трехкамерного кардиовертера). Осуществляется фиксация электродов путем «ввинчивания» его кончика во внутреннюю оболочку предсердия и желудочка.

После фиксации электродов интродьюсер извлекается, а под кожу или под большую грудную мышцу подшивается сам аппарат. Он имеет небольшие размеры (меньше ладони), и после затягивания швов раны практически незаметен под кожей. Края послеоперационной раны ушиваются саморассасывающимися нитями, а заживление раны наступает не позднее 10-14 дней.

Вся процедура занимает не более часа и, в принципе, является безболезненной для пациента.

Возможны ли осложнения после операции?

В связи с тем, что имплантация является операцией с малым операционным стрессом (нет большого разреза, нет длительного вмешательства и нет большой кровопотери), постоперационные риски составляют не более 3% от числа всех прооперированных. Однако, у этой незначительной части пациентов могут развиться осложнения, но эти неприятные явления способны возникнуть после любой операции. К ним относятся тромбоэмболические и инфекционные (воспаление краев раны) осложнения, а также кровотечения у пациентов с нарушениями свертывающей системы крови.

Профилактикой осложнений являются ранняя активизация пациента, тщательная обработка и своевременная смена повязки на постоперационной ране, а также комплексное обследование пациента до операции (в частности, анализ крови на свертываемость с определением специфических показателей – МНО, АЧТВ, ВСК, ПТИ, ПТВ).

Кроме этих общих осложнений, в казуистических случаях возможно преждевременное нарушение работы аппарата – несостоятельность кардиостимулятора. В связи с тем, что современные аппараты редко выходят из строя, риски подобных осложнений сведены к минимуму.

Осложнения без операции

Несмотря на то, что у части пациентов и существует небольшой риск перечисленных выше осложнений, неблагоприятные последствия тахиаритмий без имплантации встречаются гораздо чаще. Самое опасное из них – это внезапная сердечная смерть вследствие развившейся фибрилляции желудочков. Поэтому в том случае, если аритмолог выявил у пациента четкие показания для имплантации, необходимо провести эту операцию как можно раньше.

Прогноз после имплантации кардиовертера-дефибриллятора

Продолжительность жизни и ее качество у пациентов с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором, несомненно, меняются в лучшую сторону. Разумеется, существуют определенные ограничения, особенно в первые несколько недель после операции, но в целом прогноз после имплантации благоприятнее, чем без нее.

Как меняется жизнь после имплантации кардиовертера?

В целом образ жизни после имплантации кардиовертера требует незначительной коррекции, который обычно рекомендуется всем пациентам с патологией сердца и сосудов. Особенно это касается лиц с органической патологией сердца, послужившей причиной нарушений ритма (ИБС, перенесенные инфаркты, пороки сердца и др). При этом требуется ограничение физической активности (исключение профессиональных занятий спортом), коррекция питания (исключение вредных продуктов питания) и исключение вредных привычек.

Что касается трудоспособности, пациенты могут заниматься привычной трудовой деятельности, если она не подразумевает работу с электроприборами, работу в ночное время, удаленные и длительные командировки. В принципе, трудоспособность пациента после имплантации не нарушается.

А вот что касается инвалидности, здесь следует отметить следующие нюансы. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о проведении военно-врачебной экспертизы», в частности, на основании ст. 44, имплантация кардиовертера подразумевает под собой ишемическое заболевание сердца со значительным нарушением функций. Но вот на практике все происходит совсем по-другому. Для того, чтобы получить инвалидность после операции, пациент должен быть освидетельствован в бюро МСЭ, где учитываются основные нарушения работы сердца, в том числе и в связи с основным заболеванием. То есть, группа инвалидности пациенту будет присвоена, скорее всего, на основании органической патологии миокарда, повлекшей за собой полную или частичную утрату трудоспособности.

Из основных запретов после установки прибора можно отметить следующие:

  • запрещено выполнять МРТ, а в случае необходимости этого исследования проводится КТ,
  • запрещено проводить литотрипсию (дробление камней в желчном пузыре или в мочевыводящих путях) без изменения настройки кардиовертера,
  • выполнять хирургическое вмешательство с применением электрокоагуляции тканей без соответствующей настройки кардиовертера,
  • запрещена длительная работа с электроприборами,
  • исключается ношение мобильного устройства в нагрудных карманах.

Пациент с установленным кардиовертером должен ежегодно посещать кардиоаритмолога в том медицинском учреждении, которое располагает компьютером, способным считывать данные с прибора. Повторная имплантация с полной заменой прибора возможна через 5-10 лет, в зависимости от срока службы батареи в составе кардиовертера.

Стоимость операции

В большинстве случаев имплантация кардиовертера-дефибриллятора выполняется на средства, выделенные из муниципального или федерального бюджета, то есть по квоте. Получить квоту пациент может в региональном отделении Минздрава на основании направления аритмолога из поликлиники или из стационара. Для этого в Минздрав следует предоставить само направление, а также все имеющиеся выписки и результаты обследований, подтверждающих диагноз тахиаритмии и необходимость установки кардиовертера.

Для пациентов, способных самостоятельно оплатить стоимость операции, существуют платные услуги. В стоимость имплантации входят цена самого кардиовертера-дефибриллятора (от 50 тыс руб до 700 тыс руб), стоимость электродов (несколько тысяч рублей), стоимость операции (от 5 до 10 тыс руб, в зависимости от города и от клиники), а также стоимость пребывания пациента в клинике (2-3 тыс руб в сутки).

Таким образом, следует отметить, что имплантация кардиовертера является вмешательством, способным не только предотвратить внезапную сердечную смерть и продлить жизнь пациента, но и существенно улучшить качество жизни. Ведь после имплантации исчезают постоянные срывы ритма, зачастую тяжело переносимые пациентом и требующие немедленной госпитализации и оказания помощи. Кроме этого, у большинства пациентов исчезает необходимость постоянного приема антиаритмических препаратов, имеющих немало побочных эффектов.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • https://sosudinfo.ru Олеся Валерьевна

    Срок службы кардиовертера-дефибриллятора составляет в среднем 5-8 лет.