55,258 просмотров, 0 вопросов врачу

Ноющая боль в сердце: обзор причин – кардиогенные и внесердечные, диагностика, лечение

© Автор: М. Виталий Аркадьевич, врач-реаниматолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ноющая боль в сердце (кардиалгия) – субъективное ощущение боли, локализующейся в данной области: за грудиной, в окологрудинной области, в области спины, левой лопатке, эпигастрии («над желудком») и всей левой руки. К проявлениям кардиалгии также относится ряд субъективных ощущений, описываемых разными людьми в силу различного образования, эмоционального восприятия и уровня болевого порога такими терминами: дискомфорт в области сердца, ноющая боль, сердце ноет, немеет, тяжесть в сердце и прочими совсем немедицинскими, но имеющими большое значение в диагностическом поиске, терминами.

В связи со своей локализацией – в области одного из самых важных органов нашего тела, а также довольно частой встречаемостью данного симптома, кардиалгия вызывает обоснованное беспокойство при своем появлении, вынуждая людей обращаться за медицинской помощью в стационары, поликлиники и вызывать скорую помощь.

Этиология боли в области сердца

Несмотря на широкую распространенность, и почти обыденность данного симптома, этиология (причина) появления ноющей боли в области сердца является достаточно серьезной диагностической задачей и лежит в плоскости таких медицинских дисциплин как кардиология, ревматология, пульмонология, неврология, вертебрология, психиатрия, онкология, маммология и эндокринология.

Согласно клиническим статистическим данным причины, вызывавшие ноющую боль в груди, повлекшую обращение в медицинское учреждение, разделились следующим образом:

  • 36% – заболевания костно-мышечной системы;
  • 19% – заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • 16% – прочие причины;
  • 14% – ишемическая болезнь сердца;
  • 8% – психические расстройства;
  • 7% – болезни органов дыхания.

Таким образом, лишь менее 6-й части от всех болей в грудной клетке непосредственно связаны с ишемической болезнью сердца, остальные же носят не связанный с сердцем характер.

Традиционно боль в груди по этиологическому принципу делят на две обширные группы:

  • Кардиогенные боли – вызванные патологией со стороны сердца.
  • Некардиогенные – вызванные заболеваниями не связанными с сердцем;

Причины боли, связанные с сердцем (кардиогенные)

546886486864

Основные причины кардиогенной боли в грудной клетке:

  1. Воспалительные заболевания сердцаперикардит, миокардит, эндокардит. Заболевания различной этиологии, характеризующиеся воспалением стенок сердца. При данной группе патологий, боль обычно постоянная, тупая, ноющая, постепенно (в течение нескольких дней) нарастающая, может иметь «размытый» характер (без четкой локализации). С течением времени на первый план в клинических проявлениях выходят высокая лихорадка, одышка, симптомы интоксикации, ощущение нарушения ритма сердца.
  2. Миокардиодистрофии группа заболеваний сердца, субстратом которых служит нарушение обмена веществ в сердечной мышце, этиологически обусловлена разнообразными причинами. Боль при миокардиодистрофиях обычно нарастает с прогрессированием заболевания (в течение нескольких месяцев), приглушенная, тупая ноющая боль в области сердца в начале заболевания с течением времени может перерастать в интенсивную сердечную боль, с присоединением выраженных клинических проявлений хронической сердечной недостаточности.
  3. Пороки сердцагруппа врожденных либо приобретенных изменений структуры сердца, которые, будучи окончательно сформированными, обычно не вызывают болезненных ощущений и лишь при декомпенсации и развитии хронической сердечно-сосудистой недостаточности приводят к ощущению тупой ноющей боли в сердце.
  4. Ишемическая болезнь сердцакомплекс клинических и морфологических изменений возникающих в результате несоответствия потребностей миокарда в кислороде и количеством доставляемого с кровью кислорода. В подавляющем большинстве случаев морфологическим субстратом ИБС является атеросклеротическая бляшка, которая в той или иной мере перекрывает просвет коронарной артерии. Проявлением ИБС в большинстве случаев является боль, которая из-за своей специфики носит название ишемической боли.

    849684596849

    нарушение кровоснабжения сердечной мышцы при ИБС (стенокардии) и её острой форме – инфаркте миокарда

  5. Инфаркт миокардачастный случай ишемической болезни сердца, является крайним ее проявлением, суть которого сводится к тому, что недостаток кислорода, доставляемого кровью к сердцу, становится критическим на столько, что происходит некроз (омертвение) мышцы сердца на определенном участке. Клинические проявления те же, что и ишемической боли, только более ярко выражены, длительны и не снимаются приемом нитроглицерина. Так же к клинической картине могут присоединяться: одышка, бледность, потливость, слабость, чувство нарушения ритма работы сердца, страх смерти, гипотония, тошнота. Перечисленные симптомы четко коррелируют с физической нагрузкой.
характер и ирридация боли при стенокардии

характер и ирридация боли при стенокардии

Ишемическая боль характеризуется:

  • Локализована за грудиной либо в окологрудинной области;
  • Часто ноет и отдает в левую руку, шею, нижнюю челюсть, зубы, в левую лопатку;
  • Сама боль характеризуется как ноющая, давящая, сжимающая, часто возникает чувство, что немеет левая рука, сердце, лопатка, редко боль носит острый, жгучий характер;
  • В подавляющем большинстве случаев ассоциирована с физической, либо эмоциональной нагрузкой;
  • Боль кратковременная – длительность ее обычно измеряется несколькими минутами;
  • Боль уходит после приема нитроглицерина.

Причины боли, не связанные с сердцем (некардиогенные)

58468864648

Основные причины некардиогенной боли в грудной клетке:

  1. Нейрогенные причины кардиалгии – связанные с нарушением деятельности деятельность нервной системы. Данная группа включает в себя нейроциркуляторную дистонию (НЦД), вегето-сосудистую дистонию (ВСД), соматоформную вегетативную дисфункцию (СВД) и прочие состояния нервной системы. Данные заболевания характеризуются значительным клиническим полиморфизмом, разнообразным характером болей и отсутствием выраженной эффективности от применения кардиотропных препаратов, на фоне положительного эффекта от применения нейротопных и седативных лекарств.
  2. Боль психотического характера. Крайне разнообразна, обычно ассоциирована с эмоциональными потрясениями, может сопровождаться одышкой, бледностью, беспокойным поведением, не связана с физической нагрузкой, изменением позы тела, ее никак нельзя подтвердить объективными методами диагностики.
  3. 4568864684684Межреберная невралгия и остеохондрозпричина данной боли кроется сдавлении или воспалении межреберных нервов. Обычно боль острая, опоясывающая, иногда локализованная, не распространяется за пределы 1-2-х ребер, часто имеет выраженную зависимость от движения, дыхания, кашля, усиливается при ощупывании зоны локализации боли и сдавлении грудной клетки в передне-заднем, либо боковых направлениях.
  4. Воспалительные заболевания костей, хрящей, мышц и молочной железы. Боль может носить разнообразный характер, практически всегда имеет четкую локализацию, не иррадиирует, не сопровождается одышкой, усиливается при ощупывании и давлении на зону где находится болезненный очаг.
  5. Гастроэзофагальный рефлюкс: попадание агрессивного желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, в результате чего в эпигастрии и за грудиной возникает чувство жжения, иногда инородного тела и боли (изжога). Практически всегда развивается после еды, особенно жирной, острой, жареной.
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли локализованы в эпигастральной области, носят разнообразный характер от ноющих, тупых и схваткообразных, до острых «кинжальных» болей. Не редко иррадиируют в загрудинную область, дорзальную или фронтальную области грудной клетки. Нередко это периодическая ноющая боль: имеет выраженную зависимость от приема пищи – возникает на пустой желудок, по ночам, чаще беспокоит в весенне-осенний период, практически всегда проходит после употребления обволакивающей пищи.
  7. Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Боль при холецистите может характеризоваться как тупая ноющая боль (при хроническом процессе), так и острая, распирающая боль (печеночная колика), локализована под реберной дугой справа, нередко отдает в правую лопаточную область, поясницу, за грудину, правую надключичную область, и правую руку. Часто ассоциирована с употреблением жирной, жареной пищи, может сопровождаться горечью во рту, отрыжкой, рвотой, желтухой, кожным зудом, белым цветом кала.

54684648684846

  1. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В случае острого панкреатита в подавляющем большинстве случаев боль интенсивная, острая, опоясывающая, схваткообразная, длительная, локализована в эпигастральной области, часто иррадиирует в область сердца, поясницу, половые органы, усиливается в горизонтальном положении на спине, часто сопровождается рвотой и перитонеальной симптоматикой. При хроническом панкреатите чувство боли инициируется приемом провоцирующей пищи (жирная, жареная пища, алкоголь) и характеризуется как постоянная ноющая боль в эпигастрии с иррадиацией в вышеуказанные зоны.
  2. Плеврит и (или) пневмония: воспаление органной или пристеночной плевры сопровождающееся, либо не сопровождающееся воспалением легкого. Боль при данной патологии обычно острая, четко ограниченная локализацией патологического процесса, не иррадиирует (не «отдает»), усиливается при глубоком дыхании, смене позы тела, а так же при наклоне в противоположную от места боли сторону.
  3. Трахеит, бронхит: воспалительные заболевания дыхательных путей нередко сопровождаются болью, жжением, ощущением «царапания» за грудиной по срединной линии в верхних её отделах. Боль при данной патологии практически всегда ассоциирована с кашлем.
  4. Спонтанный пневмоторакс: состояние характеризующееся разрывом ткани легкого с попаданием воздуха в плевральную полость без выраженного травматического воздействия. Нередко возникает после кашля, физического напряжения, либо даже без таковых. Боль внезапная, интенсивная, колющего характера, иногда иррадиирующая в руку, шею, за грудину, усиливается при незначительных движениях, дыхании, кашле. Нередко боль при пневмотораксе сопровождается страхом смерти, выраженной одышкой (субъективным чувством нехватки воздуха), цианозом (синюшностью кожных покровов) лица и даже потерей сознания.
  5. 5468846848

    ТЭЛА – острое состояние, не менее опасное, чем инфаркт, которое может сопровождаться болью в груди

    Тромбоэмболия легочной артерии: закупорка артерий лёгких тромботическими массами. Боль характеризуется значительным полиморфизмом: от невероятно интенсивной, до полного отсутствия болевых ощущений, может быть как чётко локализованной, так и размытой, иррадиирующей в различные части тела. При ТЭЛА на первый план всегда, вне зависимости от характера боли, выходят гемодинамические нарушения: выраженная одышка, цианоз, тахипное (увеличение частоты дыхательных движений), тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), падение артериального давления.

  6. Расслаивающаяся аневризма аорты – расслоение болезненно измененных стенок аорты кровью. Боль крайне интенсивная, «разрывающая», локализована за грудиной, иррадиирующая в позвоночник. В подавляющем большинстве случаев данная патология развивается при выраженном атеросклерозе в сочетании с артериальной гипертензией, либо при генетических дефектах соединительной ткани.
  7. Опоясывающий лишай – заболевание вызванное вирусом ветряной оспы. Характеризуется выраженными болевыми ощущениями, к которым через некоторое время присоединяется сыпь герпетического характера в области локализации боли. До появления сыпи боль не редко вызывает затруднения в диагностике, может носить колющий, стреляющий, пульсирующий характер, может быть как постоянной, так и приступообразной. Практически всегда боль при данной патологии сопровождается чувством простудного состояния, гипертермией.

Самодиагностика и лечение на доврачебном этапе

Безусловно, при наличии боли в грудной клетке необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение, где будет проведена соответствующая дифференциальная диагностика, выставлен клинический диагноз и назначено лечение, однако не редки ситуации, когда обратится за медицинской помощью не представляется возможным, либо помощь придется ждать слишком долго. В такой ситуации в домашних условиях можно предпринять некоторые меры и принять ряд безобидных препаратов, которые не навредят, но вполне могут облегчить состояние и последующую диагностику. Принимать любые медицинские препараты можно только при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

5698795870985698999

  • Боль возникла через некоторое время после еды, особенно жирной, жареной или острой, локализована в эпигастральной области и за грудиной, распирающая, либо жгучая, никуда не отдает, нет одышки слабости и потливости. Желательно выпить немного молока, негазированной щелочной минеральной воды, антацидные препараты (алмагель, ренни, гастал, маалокс и прочие).
  • Боль вверху живота, возникающая на пустой желудок, часто ночью. Можно предпринять вышеописанные действия, а также немного поесть не острой, вареной пищи.
  • Боль в правом или левом подреберье тупая, ноющая или острая, распирающая, схваткообразная, опоясывающая с иррадиацией или без. Сопряженная с приемом пищи, или не связанная явно. Необходимо принять спазмолитические препараты но-шпа, папаверин, магния сульфат.
  • Боль в грудной клетке на фоне высокой температуры. Желательно выпить жаропонижающие препараты, которые практически все обладают определенным обезболивающим эффектом: анальгин, аспирин, парацетамол.
  • Боль в груди имеет четкое местоположение, усиливается при смене позы тела, дыхании и надавливании на область где болит. Можно принять противовоспалительные препараты диклофенак, нимесулид, ибупрофен, индометацин, так же не повредят анальгезирующие средства.
  • Боль в груди, связанная с психо-эмоциональным напряжением нередко купируется приемом успокоительных средств: препараты пустырника, пиона, валерианы и даже валидол/корвалол могут быть эффективны в данной ситуации.
  • В случае если боль подходит по описанию под ишемическую боль, либо клинически напоминает инфаркт миокарда, необходимо принять таблетку аспирина 500 мг (в растворимых таблетках дозировка меньше), принять полулежачее положение, исключить физические и эмоционально-психологические нагрузки (желательно даже не ходить). Сразу же следует вызвать скорую помощь, категорически запрещено самостоятельно идти куда-либо, даже в поликлинику.

В случае если перечисленные рекомендации оказались эффективными, ушла боль, наступило облегчение, следующее действие – обязательное обращение в медицинское учреждение в кратчайшие сроки.

Диагностический шаблон

Попав в поликлинику или стационар можно ожидать, что врач проведет ряд необходимых диагностических процедур, каждая из которых имеет определенное значений для подтверждения диагноза. Несмотря на кажущуюся простоту и понятность болевых ощущений необходимо внимательно отнестись к назначениям, поскольку боль в области сердца, особенно впервые возникшая, требует серьезного диагностического поиска и добросовестного отношения пациента.

546484868648

  1. Сбор анамнеза. Детальный опрос больного помогает установить приоритетное направление диагностического поиска и дальнейшего спектра лабораторных и инструментальных исследований.
  2. Физикальные обследования. Невзирая на достижения современной диагностической аппаратуры на начальном этапе диагностики с целью быстрого и качественного определения диагноза необходимо провести осмотр, пальпацию, аускультацию и при необходимости перкуссию, что, будучи грамотно проведенным, сэкономит драгоценное время и, возможно, деньги.
  3. Термометрия. Простой, дешевый, но очень важный метод обследования, позволяющий определить глобальное направление диагностического поиска.
  4. Определение артериального давления. Позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы в целом.
  5. Электрокардиография (ЭКГ). Позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить аритмию, ишемию и инфаркт миокарда, а также тромбоэмболию легочной артерии.
  6. Общий анализ крови. Позволяет установить наличие какого-либо воспалительного заболевания, что укажет на одну из вышеперечисленных причин боли в грудной клетке (трахеит, бронхит, плеврит, пневмония, миокардит и прочие причины связанные с воспалением).
  7. Общий анализ мочи, дает представление не только о состоянии мочевыделительной системы, но и о работе многих органов и систем.
  8. Биохимический анализ крови. Включает в себя определение множества показателей, выбор необходимых из них осуществляется врачом на основании вышеизложенных диагностических действий с целью верификации диагноза.
  9. Ультразвуковые, рентгенологические, магнитно-резонансные, эндоскопические и прочие методы визуализации, позволяющие подтвердить наличие изменение структуры и устройства органов и тканей с целью подтверждения диагноза имеющего под собой морфологическую основу.

Видео: специалист о болях в сердце

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.