65,507 просмотров, 0 вопросов врачу

Разрыв аорты: причины и развитие, симптомы, как избежать смерти, операция, прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Разрыв аорты – тяжелейшая сосудистая патология, входящая в число десяти наиболее опасных для жизни состояний. Смертность от разрыва аорты достигает 90%, и даже хирургическое вмешательство, проведенное вовремя, не всегда бывает успешным.

По статистике, за последние несколько десятилетий частота разрывов главного сосуда человеческого организма возросла в 7 раз. Спасти пациента с таким состоянием несоизмеримо сложнее, чем при многих других потенциально смертельных заболеваниях – инфаркте миокарда, кровоизлиянии в мозг и т. д. Если диагностировать изменения в аорте, чреватые разрывом, вполне возможно, то предотвратить их современная медицина пока бессильна.

Аорта – самый крупный и, без преувеличения, главный сосуд тела человека, который, доставляя кровь ко всем без исключения внутренним органам, испытывает огромную нагрузку, а объем крови, ежеминутно протекающий по аорте, довольно велик. Работая непрерывно и с большим напряжением, аорта подвержена разного рода патологическим изменениям, но настоящей проблемой последних десятилетий стал атеросклероз, выбирающий аорту в качестве основной мишени для поражения.

Говоря о разрыве аорты, обычно имеют в виду нарушение целостности сосуда на фоне аневризмы, причина которой – атеросклероз, дистрофические изменения, воспалительные процессы. В связи с этим наибольшее внимание будет уделено проблеме разорвавшейся аневризмы этого сосуда.

5468846684648

Причины разрыва аорты

Аорта имеет довольно мощную стенку, способную выдержать высокое давление и скорость движения крови, поэтому спонтанные разрывы сосуда не происходят. Для нарушения целостности стенки аорты нужны серьезные причины, в числе которых:

Травмы грудной клетки или брюшной полости могут привести к разрыву даже не поврежденной изначально аорты, но имеющийся атеросклероз, повышенное давление, врожденные аномалии многократно увеличивают такую возможность. Разрывы происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, ножевых ранений, падений с высоты. Обычно такие разрывы сопровождаются повреждениями и других внутренних органов.

Атеросклероз и артериальная гипертензия – основные факторы риска нетравматических разрывов аорты. На фоне этих заболеваний обычно формируется аневризма, то есть локальное расширение просвета сосуда до двух и более раз с истончением стенки.

Атеросклероз поражает все отделы аорты, но наиболее активен он в брюшной части, где высока скорость кровотока, и ввиду отхождения крупных артериальных стволов образуются турбулентные токи крови, способствующие постоянному травмированию внутреннего слоя (интимы) сосуда. Липидные бляшки разрушают стенку аорты, деформируют и истончают ее, отложение солей кальция делает сосуд очень хрупким и уязвимым. При прогрессирующем атеросклерозе на фоне высокого давления крови просвет артерии увеличивается, и возникает аневризма. На долю атеросклеротических аневризм брюшной части приходится до 95% случаев расширений сосуда.

5468446886484

атеросклероз аорты с формированием аневризмы (а – грудной, б – брюшной)

Особое место в числе причин занимает расслаивающая аневризма, причиной которой может стать артериальная гипертензия, и особенно плохим считается сочетание гипертонии с атеросклерозом. Повышенное артериальное давление вызывает микротравмы интимы аорты и ее разрывы, кровь устремляется под внутренний слой, постепенно его отслаивая на различном протяжении. При такой аневризме больной в буквальном смысле живет «на пороховой бочке», способной «рвануть» в любой момент, ведь и в зоне аневризмы продолжается постоянный кровоток.

Воспалительные процессы в виде сифилитического мезаортита, неспецифического артериита, грибкового поражения вызывают формирование так называемых воспалительных аневризм, которые тоже чреваты разрывом аорты.

Врожденные аневризмы возникают при несостоятельности соединительной ткани организма по причине генетических аномалий. Яркий пример тому – синдром Марфана, когда обнаруживаются аневризмы многих сосудов и другие пороки внутренних органов.

Риск разрыва аневризмы аорты зависит от ее строения, объема и причины. Так, выделяют мешковидные и веретеновидные аневризмы. Мешковидные образования представляют собой очаговое выпячивание одной из стенок сосуда, а веретенообразные – диффузный процесс, затрагивающий весь периметр аорты. Мешковидные расширения часто заполнены тромботическими наложениями, укрепляющими истонченную сосудистую стенку, поэтому шансов разорваться больше у веретенообразной аневризмы.

546884486

Размер выпячивания сосуда играет далеко не последнюю роль. Чем больше диаметр аневризмы, тем с большим давлением действует на нее движущаяся кровь, поэтому крупные полости разрываются чаще.

Проявления разрывов аорты

Симптомы присутствия аневризмы аорты зависят от ее локализации, а при нарушении целостности они становятся почти стереотипными и сводятся к острой кровопотере и шоку.

5468486684

Разрыв брюшной аорты проявляется признаками так называемого «острого живота», поэтому пациент чаще всего попадает в руки обычного абдоминального хирурга. Среди жалоб – интенсивная боль в животе, резкая слабость, потемнение в глазах. Часто симптоматика нарастает настолько стремительно, что пациент не успевает толком рассказать о своих симптомах, быстро входя в состояние шока.

Разрыв аневризмы брюшной аорты с излитием крови в забрюшинное пространство протекает с постоянной болью в животе. Если кровь устремляется в направлении малого таза, то боль распространяется в паховую зону, промежность, ноги. При высоком расположении места разрыва могут возникнуть боли в сердце, напоминающие инфаркт. Объем забрюшинных гематом после разрыва аорты – примерно 200 мл, но может быть и больше.

При наполнении кровью брюшной полости стремительно нарастает состояние шока, пациент бледнеет, теряет сознание, пульс становится нитевидным, резко падает артериальное давление. Типичны боли и вздутие живота, в котором определяется присутствие жидкости, выражены признаки раздражения брюшины.

45648684468

Смерть при разрыве брюшной аорты наступает стремительно при явлениях геморрагического шока (острой кровопотери) и острой сердечной недостаточности. Кровь перестает двигаться по сосудам, не возвращается в сердце, и оно останавливается. Другие органы тоже испытывают недостаток артериального кровоснабжения, но ввиду скорости развития фатальных осложнений проявиться они успевают не всегда.

Аневризмы восходящей аорты очень часто сопровождаются расслоением, среди причин –  атеросклероз, сифилис, гипертония. Пациенты до разрыва жалуются на боли в груди, в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, слабость. Эти же симптомы характерны для многих других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диагностика аневризмы может быть запоздалой. При расширении в области дуги аорты среди признаков патологии возможны нарушения глотания, осиплость голоса, кашель, а если сдавливаются трахея или крупные бронхи, то появляется сильная одышка.

Компрессия верхней полой вены аневризматическим мешком вызывает отечность шеи, лица, верхней части тела, проявляется головной болью, нарушениями дыхания. Шейные вены резко набухают, кожа приобретает синюшный оттенок.

Разрывы восходящей аорты и дуги также чреваты острой недостаточностью кровообращения, проявляются интенсивнейшими болями за грудиной, между лопатками, а если расслоение распространяется ниже, в грудной и брюшной отделы, то и боль устремляется за ним. Из дефекта восходящего отдела аорты или при надклапанном разрыве кровь может попасть в полость сердечной сорочки, вызвав тампонаду и остановку сердца. При любой локализации разрыва наступает шок.

При расширении просвета грудного отдела аорты возникает боль с спине, области грудной клетки, шее, челюсти, между лопатками. Нередко появляются признаки сдавления воздухоносных путей – одышка, стридорозное дыхание, чувство нехватки воздуха.

Разрыв аневризмы грудной аорты сопровождается нарастанием симптоматики шока (бледность кожи, холодный липкий пот, тахикардия, резкое падение давления), внезапным усилением болей за грудиной, в спине, между лопатками, которые могут в случае расслоения распространяться и на живот. Повреждение сосуда выше места отхождения почечных артерий способствует острой ишемии почек и их недостаточности. В таком случае количество выделяемой мочи – важнейший прогностический критерий. Если мочи мало или нет вовсе – вполне вероятна острая почечная недостаточность.

Как уже отмечалось выше, разрыв аорты в любом отделе – смертельно опасная патология, на ликвидацию которой подчас в распоряжении хирурга – считанные часы или минуты. За это время нужно поставить правильный диагноз и произвести ушивание дефекта. Хорошо, если в больнице окажется сосудистый хирург, ведь специалисты в области абдоминальной патологии не всегда имеют опыт работы с сосудами. В стационаре может не быть необходимых условий для проведения такой операции, особенно это касается небольших районных учреждений.

Основная причина смерти при разрыве аорты – острая кровопотеря с геморрагическим шоком, вследствие которых наступает недостаточность сердца и его остановка. Другие органы испытывают острую гипоксию, которая проявляется почечной недостаточностью, мозговой дисфункцией в виде потери сознания и комы, нарушением дыхательной функции.

Аневризма дуги аорты способна привести к инсультам на почве тромбоэмболии, кровоизлиянию в плевральную полость, пищевод, разрыв брюшного отдела может протекать с массивным кровотечением в кишечник, нижнюю полую вену.

Лечение разрыва аорты

Лечение разрыва аорты требует экстренного хирургического вмешательства, и хотя летальность даже после проведенной операции довольно высока, отказ от нее – смертный приговор для пациента. В случаях разрыва аневризм главного сосуда хирурги могут столкнуться с различными трудностями, начиная от оснащенности и опыта персонала и заканчивая состоянием пациента.

546886468

Оперативное лечение разрыва аорты становится невозможным при остром инфаркте сердца, инсульте, а если возраст пациента – более 75 лет, имеется критическое падение уровня гемоглобина, высокий креатинин крови и отсутствует сознание – шансы на спасение чрезвычайно малы.

Очень важно оценить функцию почек, так как при ее нарушении прогноз становится крайне плохим. У тех пациентов, у которых изначально почки справлялись с образованием мочи, в послеоперационном периоде часто развивается острая недостаточность этого органа, становящаяся причиной гибели даже при безупречно проведенной операции.

При подозрении на разрыв аневризмы любого отдела аорты больной должен быть помещен в отделение интенсивной терапии, где за очень короткий промежуток времени происходит подготовка к операции и одновременное обследование – УЗИ, КТ, анализы крови и мочи.

Проведение операции

Вмешательства при разрывах аорты относятся к числу сложных и довольно рискованных. От четкости, быстроты и последовательности действий хирурга зависит успех лечения и жизнь больного. Техника самой операции выбирается исходя из конкретной клинической ситуации и состояния пациента, а малейшее отступление от намеченного плана может стоить жизни.

548684864486

примеры разрыва аорты – восходящей (a) и брюшной (b), при которых операция может быть эффективна

При разрыве грудной аорты операцию осуществляют открытым доступом, при котором вскрывается грудная клетка, удаляется дефект стенки сосуда и восстанавливается его целостность, возможно, с применением синтетического протеза. Излитие крови в плевральные полости или перикард требует их дренирования с эвакуацией жидкости. Если надклапанный разрыв сопутствует тяжелым порокам, то целесообразно и протезирование клапана после восстановления адекватной гемодинамики.

При разрыве брюшной аорты хирург производит разрез стенки живота от нижнего конца грудины и до лобкового сочленения. Такой доступ обеспечивает проникновение и хороший обзор брюшного отдела аорты, той ее части, которая находится ниже места отхождения почечных сосудов, а также зоны деления на подвздошные артерии. Затем тонкий кишечник либо смещается, либо выводится из живота на время операции для улучшения обзора, двенадцатиперстная кишка отодвигается, рассекается брюшина и связки, после чего хирург достигает аорты и обеспечивает прекращение кровотока выше места разрыва, пережимая аорту.

Если аневризма расположена близко к почечным артериям, то могут возникнуть определенные трудности, ведь пережатие аорты выше этих сосудов чревато почечной недостаточностью, поэтому, если такая необходимость все же возникла, следует максимально сократить время нахождения зажима на участке аорты выше почечных артерий.

При критическом состоянии пациента, массивной забрюшинной гематоме, когда нет времени на поиски шейки аневризмы и выделение нижележащих отделов аорты, допускается прекращение кровотока на поддиафрагмальном уровне, но время этой манипуляции должно быть минимальным, так как пережатие аорты сопровождается ишемией и почек, и органов живота.

Следующим этапом операции становится собственно удаление аневризмы вместе с тромботическими наложениями, атероматозными массами, при этом целиком полость аневризмы иссекать не рекомендуется, так как увеличится кровопотеря и продолжительность вмешательства. Обычно удаляется передняя и часть боковых стенок аорты.

После удаления аневризмы производится протезирование участка сосуда либо прямым протезом, либо бифуркационным. При экстренной операции, ставящей цель спасти жизнь, прямое протезирование целесообразнее, так как позволяет в короткие сроки восстановить проходимость артерии. После протезирования аккуратно и медленно снимаются зажимы с аорты для предотвращения резкого перераспределения крови, хирург еще раз проверяет эффективность остановки кровотечения.

486648684648

протезирование (а) и малоинвазивное стентирование (б) аорты

Если есть вероятность подтекания крови, то в брюшную полость помещается дренаж. В случаях, когда врач исключает такую возможность, в дренировании нет необходимости, и брюшная полость может быть ушита наглухо.

Есть данные о возможности проведения эндоваскулярного стентирования, когда в просвет аорты вводится трубка без открытого доступа к сосуду. Такая операция значительно менее травматична, однако далеко не всегда осуществима – строение аневризмы, уровень разрыва, отсутствие технических возможностей и обученного персонала могут стать препятствием.

Аневризма аорты – чрезвычайно опасное заболевание, а ее разрыв – смертельно опасен, поэтому важно своевременно обнаружить патологию и по возможности провести плановое лечение. Прогноз остается серьезным, смертность при разрывах достигает 90%, в то время как плановое лечение дает хороший результат, а вероятность смертельного исхода не превышает 5%. Пациенты группы риска должны наблюдаться у кардиолога и сосудистого хирурга, а также проходить периодический УЗ-контроль состояния аорты.

Видео: разрыв аорты – программа “Реанимация”

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.