11,288 просмотров, 0 вопросов врачу

Ревмокардит: механизм развития, признаки и проявления, диагностика, лечение, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ревмокардит является проявлением общего патологического процесса в организме человека, который перенес инфекцию, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А, или БГСА-инфекцию.

Для того, чтобы понимать, о чем идёт речь, необходимо определиться с терминологией. Непосредственно ревмокардит, или, другими словами, воспалительные изменения в стенке сердца, возникает вследствие ревматизма. Под ревматизмом понимают осложнения после БГСА-инфекции, развившиеся в суставах (полиартрит), в сердце (кардит), в коже (кольцевидная эритема) и в нервной системе (малая хорея). В настоящее время термин ревматизма считается устаревшим, и его нередко заменяют на понятие острой ревматической лихорадки (ОРЛ).

ревматическое воспаление сердца на примере поражения перикарда (перикардит)

Таким образом, ревмокардит (наряду с хореей, полиартритом и кольцевидной эритемой) является основным клиническим синдромом ОРЛ.

Результатом ревмокардита может стать развитие приобретенных (ревматических) пороков сердца, чаще недостаточности митрального клапана, изолированной либо сочетающейся с поражением аортального клапана.

опасное осложнение воспалительных процессов в сердце – поражение клапанного аппарата

Классификация

Непосредственно ревмокардит подразделяется на такие процессы, как:

структуры сердца, поражаемые ревмокардитом

  • Эндокардит (инфекционный), вызванный поражением внутренних структур сердца – сердечных клапанов,
  • Миокардит – воспалительные изменения в мышечной, средней, оболочке сердца,
  • Перикардит – воспалительные изменения в листках перикарда (в сердечной “сорочке”), обусловленные сращением воспаленных листков перикарда между собой или выпотом между ними в перикардиальную полость,
  • Панкардит – одновременное поражение всех слоев сердца.

Кроме этого, кардит может быть первичным, развивающимся при первой атаке ревматической лихорадки, а также возвратным, который возникает при повторных атаках и повышает риск формирования ревматического порока сердца. К примеру, у взрослых, часто переносивших атаки ОРЛ с возвратным ревмокардитом в детстве, по достижении взрослого возраста порок сердца формируется более, чем в 90% случаев.

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, первичное поражение сердца вследствие острой ревматической лихорадки, встречается в 0.3 случаях среди 1000 детей в развитых странах (в том числе, и в России), а также в 2.2 случаях среди 1000 лиц детского населения стран третьего мира.  Это обусловлено тем, что в станах с низким уровнем здравоохранения процент детей с нелеченными ангинами и тонзиллитами несравнимо выше, чем в развитых странах.

Ревмокардит развивается в 75-80% всех случаев острой ревматической лихорадки среди детей от 6 до 15 лет. Однако, формирование приобретенного порока сердца происходит менее, чем у 1% пациентов, если ревмокардит вовремя диагностирован и своевременно пролечен.

Причины ревмокардита

Как уже было сказано, основной причиной заболевания является БГСА-инфекция. Данный тип стрептококка вызывает ангину, острый и хронический тонзиллиты. В том случае, если ангина или тонзиллит не были подвержены терапии антибиотиками, в частности, препаратами из группы пенициллинов, у пациента вполне возможно развитие ОРЛ и ревмокардита.

Почему именно этот стрептококк может привести к воспалению сердечных тканей? Все дело в том, что у этих микроорганизмов в составе клеточной стенки есть молекулы, которые по химическому строению очень напоминают молекулы, находящиеся в составе клеток сердца. Такой феномен “похожести” антигенных структур бактерий и клеток внутренних органов называют молекулярной мимикрией, которая помогает “защититься” бактериям от иммунных сил организма-хозяина. Другими словами, в процессе эволюции бактерии научились вырабатывать такие антигены, которые распознаются иммунными клетками организма-хозяина и ошибочно могут быть признаны за “своих”. Но в  случае БГСА-инфекции молекулярная мимикрия не помогает бактериям защититься, а приводит к тому, что иммунитет человека начинает уничтожать и стрептококки, и собственные ткани организма. Срабатывает аутоиммунитет, направленный против собственных тканей сердца.

Но в случае ревмокардита дело не только в “похожести” стенки стрептококков и сердечных клеток. Большую роль в развитии ревмокардита играет наследственная предрасположенность пациента к развитию кардиологических осложнений. То есть, если родственники пациента (мать, отец, братья или сестры) переносили ревмокардит, то у него имеется генетическая предрасположенность к формированию аутоиммунитета к тканям сердца вследствие БГСА-инфекции.

вегетации стрептококка на сердечном клапане

Чаще всего ревмокардитом болеют девочки от 6 до 15 лет. Соотношение мальчиков и девочек в этом случае составляет 30% и 70%, соответственно. Возрастная категория пациентов с ревмокардитом обусловлена не только более высокой подверженности детей респираторным заболеваниям, но и высокой контагиозностью БГСА, а также незрелостью иммунных структур в детском организме.

Из предрасполагающих и провоцирующих факторов можно отметить такие, как:

  1. Частые инфекционные заболевания в детском возрасте,
  2. Большая скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях, что способствует более легкой передаче бактерий от ребенка – носителя БГСА другим детям, особенно это актуально для часто и длительно болеющих детей (ЧДБД),
  3. Частые переохлаждения ребенка.

В связи с кратко описанными этиологическими аспектами ревмокардита следует упомянуть о том, что развитие иммунного воспаления как ответа на внедрение стрептококка в носоглотку возникает не только в соединительной ткани сердца, но в соединительнотканных структурах суставов, кожи, а также в нервной системе.

Клиническая картина

Клинические проявления ревмокардита заслуживают отдельного внимания со стороны врачей, так как в последние годы у подавляющего большинства пациентов определяется тенденция к развитию малосимптомных форм заболевания. Тем не менее, по данным разных авторов, ревмокардит развивается в 70-90% всех случаев острой ревматической лихорадки.

Классическими признаками ревмокардита у детей являются следующие:

  • Острое, бурное, внезапное начало спустя период времени от полутора до четырех (в редких случаях) недель после перенесенной носоглоточной инфекции,
  • Появление симптомов со стороны сердца, сопровождаемое кратковременной или длительной лихорадкой выше 37.5-38 градусов,
  • Появление таких кардиологических симптомов, как одышка в покое или при нагрузке, увеличенная частота сердечных сокращений (у лиц подросткового и молодого возраста более 100 ударов в минуту, у детей дошкольного и школьного возраста – тахикардия в соответствии с возрастной нормой), боли в грудной клетке, ощущения перебоев в работе сердца, отеки нижних конечностей, обусловленные быстрым развитием застойной сердечной недостаточности,
  • Общие симптомы, свидетельствующие о патологическом процессе в организме – повышенная утомляемость, общая слабость, похудение, снижение или отсутствие аппетита.

Описанные симптомы могут как сочетаться с суставными проявлениями, так и существовать изолированно (при стертых формах заболевания). Как правило, у малышей школьного возраста признаки кардита возникают одномоментно с суставными симптомами, а у подростков появляются изолированно.

Как диагностировать ревмокардит?

Зарубежными и российскими кардиологами давно были приняты и используются в настоящее время диагностические признаки, называемые критериями Киселя-Джонса. Данных критериев много в плане диагностики ревматизма, и всего несколько для диагностики ревмокардита. К ним относятся:

  1. Наличие у пациента застойной сердечной недостаточности, не имеющей иных причин, например, пороков сердца,
  2. Появление и нарастание шумов в сердце,
  3. Увеличение границ сердца, полученных в результате объективного осмотра пациента (выслушивание – аускультация и простукивание – перкуссия границ сердечной тупости),
  4. Признаки перикардита – шум трения перикарда, боли в области сердца.

Диагноз ревмокардита может быть заподозрен на основании следующих данных:

  • Жалобы и анамнез (перенесенная ангина, возникновение жалоб со стороны сердца в течение первых двух-четырех недель, сопровождающихся второй волной лихорадки, появление суставных симптомов),
  • Данные осмотра пациента – аускультативно полученные шумы в сердце, увеличение границ сердечной тупости, выявление отеков и одышки при осмотре, выслушивание хрипов в легких вследствие венозного застоя крови в них, выявление тахикардии.

Для подтверждения диагноза обязательно назначение лабораторно-инструментальных методов обследования согласно стандартам здравоохранения. К ним относятся:

  1. Лабораторные исследования:
  • клинический анализ крови – характерно увеличение количества лейкоцитов (более 10-12 *109), увеличение (СОЭ) более 10 мм/ч, увеличение количества сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов в лейкоформуле,
  •  исследование крови на содержание антистрептококковых антител – наиболее распространенным является определение титра АСЛО – антистрептолизина-О (в норме до 150 Ед/л у детей младше 14 лет, и менее 200 Ед/л у детей старше 14 лет и у взрослых).

  1. Инструментальные методы обследования:
  • эхокардиоскопия (УЗИ сердца) – выявляются дилатация камер сердца, снижение фракции выброса левого желудочка (менее 55-65%), жидкость в полости перикарда (в норме до 20 мл), структурные изменения в клапанах сердца, а при наличии сформировавшегося порока сердца – признаки стеноза (сужения) или недостаточности (неполного смыкания) клапанного кольца и створок клапанов,
  • рентгенография органов грудной клетки – определяются границы сердца при его увеличении, могут быть выявлены признаки венозного застоя в легких,
  • ЭКГ – при миокардите снижается вольтаж зубцов по всем отведениям, могут быть выявлены тахикардия, экстрасистолия, или другие нарушения ритма сердца вплоть до мерцательной аритмии.
  1. Микробиологические исследования – посев со слизистой оболочки носоглотки с определением микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Выявляются штаммы БГСА, но в связи с тем, что результаты анализа готовятся в течение 7-10 дней, лечение антибиотиками начинают без учета результатов посева.

Лечение ревмокардита

Терапия данного заболевания должна проводиться только в стационаре с обязательной госпитализацией пациента на сроки не менее 6-10 недель.

Лечение ревмокардита складывается из немедикаментозных и медикаментозных методов.

К немедекаментозным мерам относятся следующие:

  • Соблюдение строгого постельного режима при выраженных клинических проявлениях кардита и полупостельного режима при минимальных проявлениях сроком не менее 10 дней в обоих случаях,
  • Лечебное питание с преобладанием высококалорийных, но легкоусваиваемых продуктов,
  • Ограничение выпиваемой жидкости и поваренной соли в рационе,
  • Лечебная гимнастика по мере активизации больного под руководством врача ЛФК,
  • Витаминотерапия с преобладанием витаминов группы В в назначениях.

Из медикаментов назначают таких препараты, как:

  1. Глюкокортикостероидные гормоны – ГКС (внутривенно, с постепенным переходом на пероральные таблетированные формы) – преднизолон 30-60 мг/сут, дексаметазон 2-4 мг/сут для купирования воспалительных изменений в сердечных тканях,
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – аспирин, индометацин, ибупрофен также купируют воспаление, но могут оказаться менее эффективными, чем гормоны,
  3. Антибиотики – обычно назначается бензилпенициллин в дозе 1.5-4 миллиона ЕД/сут на протяжении 10 дней, с последующим переходом на таблетированные препараты – амоксициллин, ампициллин, оксациллин; либо при непереносимости пенициллинов – цефалоспорины (цефтриаксон, цефалексин) или макролиды (эритромицин, азитромицин),
  4. Сердечные гликозиды при нарастании симптомов сердечной недостаточности – дигоксин 0.25 мг по 1/4-1/2 таблетки дважды в день,
  5. Мочегонные препараты при выраженной застойной сердечной недостаточности – лазикс 20-40 мг/сут, индапамид 1.5 мг/сут и др.

После стихания активности ревмокардита пациенту с частыми ангинами или с хроническим тонзиллитом показано удаление небных миндалин – тонзиллэктомия. Операция проводится на фоне продолжающегося антиревматического лечения, обязательно на фоне назначения десятидневного курса пенициллинов.

Осложнения и их профилактика

Ревмокардит является серьезным заболеванием, способным привести к хронической сердечной недостаточности, к нарушениям сердечного ритма, к формированию клапанного порока сердца (чаще при возвратном ревмокардите, обусловленном повторными ревматическими атаками), к тромбоэмболическим осложнениям.

развитие порока аортального клапана вследствие ревматизма

Профилактикой развития осложнений является предупреждение возникновения непосредственно ревматизма, а также своевременное лечение ревмокардита. Поэтому любой пациент, особенно ребенок, у которого наблюдаются симптомы ангины, должен быть осмотрен врачом с выполнением посева из носоглотки, а также с обязательной антибиотикотерапией не менее, чем на протяжении 10 дней.

В том случае, когда пациент уже перенес острую ревматическую лихорадку с ревмокардитом, ему показано диспансерное наблюдение у кардиолога с обязательным проведением бициллинопрофилактики. При этом дозировка бициллина составляет 600 тыс ЕД детям с массой тела менее 30 кг и 1 млн 200 тыс ЕД детям с массой тела более 30 кг, кратность внутримышечного ведения бициллина составляет однократно в три недели, а продолжительность непосредственно при ревмокардите – до 25-летнего возраста. Такая схема вторичной профилактики в подавляющем большинстве случаев предотвращает повторное возникновение ревмокардита и формирование пороков сердца.

Прогноз

Прогноз данного заболевания определяется степенью выраженности кардита, а также скоростью прогрессирования хронической сердечной недостаточности. При своевременно начатом лечении, полном соблюдении рекомендаций врача, и при полноценной бициллинопрофилактике недостаточность левого желудочка не прогрессирует, ревмокардит не развивается повторно, а риск формирования порока сердца крайне минимален.

Видео: ревматизм и ревмокардит в программе “Жить здорово”

Видео: лекция по ревматизму и ОРЛ

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.