150 просмотров, 0 вопросов врачу

Антинуклеарный фактор (АНФ) и антитела (АНА): понятие, исследование и показания к нему, причины обнаружения

Содержание:
  1. Антинуклерные антитела
  2. Причина назначения анализа и факторы, влияющие на результат
  3. Методы выявления АНА
  4. Когда АНФ повышен
  5. АНФ, симптоматика и прочие лабораторные тесты
  6. Видео: специалист об антиядерных антителах – основное
  7. + Вопросы и ответы специалиста

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков (об авторах), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, квалификация по иммунодиагностике

Открытие антинуклеарных антител (АНА), вошедшее в число главных достижений иммунологической науки, дало клинической лабораторной диагностике новые возможности для выявления ряда патологических состояний. Анализ крови, определяющий антинуклеарный фактор (АНФ), входит в группу наиболее востребованных серологических исследований и находится в числе «золотых стандартов» диагностики аутоиммунных процессов, которые приводят к развитию системной патологии соединительной ткани. Данный тест при наличии подозрительных симптомов позволяет регистрировать изменения соединительной ткани на самой ранней стадии патологического (аутоиммунного) процесса.

Антинуклерные антитела

Системные заболевания соединительной ткани (СЗСТ) возникают на почве агрессии иммунной системы против собственных антигенов (аутоантигенов), что сопровождается выработкой аутоантител.

Аутоантитела, направленные против растворимых компонентов клеточного ядра (рибонуклеопротеинов), составляют целое семейство (более 200 разновидностей) антинуклеарных (антиядерных) антител (АНА). Семейство это носит название – антинуклеарный фактор или АНФ, хотя, следует заметить, с названиями иной раз возникает путаница, поскольку все же под термином «антинуклеарный фактор» подразумевают исследование сыворотки, обнаруживающее антинуклеарные антитела с участием метода непрямой иммунофлюоресценции (см. ниже).

И все же в настоящее время чаще принято говорить об антинуклерных антителах и методах их обнаружения. В норме АНА в организме не образуются, поэтому и нормы, как таковой, не существует.

Антинуклеарные антитела легко вступают во взаимодействие со всеми составляющими структурами клетки, запуская воспалительные реакции в органах и тканях, что отражается на их функциональных способностях. Естественно, у всех аутоиммунных заболеваний можно найти общие симптомы:

  • Суставные и мышечные боли;
  • Слабость;
  • Снижение массы тела;
  • Поражение кожных покровов.

Однако при этом каждая аутоиммунная болезнь наделена и своими специфическими симптомами.

Чаще всего антинуклеарный фактор назначается и выявляется в высоких титрах при системной красной волчанке (СКВ), присутствуя в сыворотке крови почти у всех пациентов (более 90%). Однако сам позитивный ответ теста не доказывает формирование патологии, у людей здоровых людей, превосходно себя чувствующих, титр тоже может быть несколько повышен. В данном случае специалист, который проводит исследование, определяет мишени АНА, чтобы впоследствии разработать правильную тактику в плане обследования пациента.

Таблица: встречаемость антинуклеарных антител при различных заболеваниях

Расшифровку исследования проводит специалист в области иммунологии (реже – ревматологии), который хорошо ориентируется в механизме образования антител и может провести дифференциальную диагностику, если в этом возникает необходимость. Для данного анализа самодеятельность абсолютно неуместна.

Причина назначения анализа и факторы, влияющие на результат

Как выше сказано, поиск АНФ в первую очередь находится в зоне внимания иммунолога и ревматолога, правда, врачи других специальностей тоже иной раз проявляют интерес к данному исследованию, однако он уже не столь велик, поскольку назначается тест, прежде всего, в случаях:

  1. Появления симптомов, указывающих на развитие аутоиммунного процесса, затрагивающего соединительную ткань (лихорадка в течение длительного периода, не отступающие суставные боли, снижение работоспособности, похудение, изменения со стороны кожи);
  2. Необъяснимого повышения показателей общего и биохимического анализа крови (увеличения СОЭ, концентрации СРБ – C-реактивного белка, и ЦИК – циркулирующих иммунных комплексов).

Врачи, занятые в области иммунологии и ревматологии используют исследование для:

  • Диагностики системной патологии соединительной ткани;
  • Дифдиагностики ряда ревматологических заболеваний, симптомы которых, как правило, схожи, но лечение – отличается;
  • Оценки эффективности проводимого лечения системных заболеваний соединительной ткани;
  • Мониторинга течения аутоиммунных процессов.

В иных случаях могут «выскакивать» ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Ложный плюс можно ожидать у пациентов:

  1. После 60-летнего возраста (до 35% случаев);
  2. Принимающих фармацевтические средства, которые при длительном применении сами по себе способны дать старт развитию системной красной волчанки. К ним относятся: некоторые антибиотики, сульфаниламиды, мочегонные группы тиазидов, гормональные противозачаточные средства, соли золота и лития, отдельные гипотензивные и многие другие препараты.

Наоборот, ложный минус можно получить при использовании таких гормонов, как дексаметазон, преднизолон, метипред (метилпреднизолон).

Следует заметить, что:

  • Разновидность болезни (системной красной волчанки) может быть АНФ-негативной (5%), поэтому при наличии симптомов данной патологии и отрицательном АНФ требуется дополнительное исследование – выявление АТ к SS-антигенам;
  • Нельзя воспринимать положительный результат, как неопровержимое доказательство заболевания – в сыворотке 5 – 10% здоровых людей описываемый показатель может быть повышен;
  • Полученные в ходе исследования результаты рекомендуется сопоставлять с данными клинической симптоматики и других лабораторных тестов – только комплексный подход способен установить точный диагноз;
  • В случае позитивного результата, полученного любым методом, необходимо подтверждение специфичности антинуклеарных антител иммуноблоттингом.

Хотя не особо мнительные люди, случайно пройдя подобное тестирование, могут не придавать своим результатам большого значения, продолжая жить полноценной активной жизнью. Конечно, если не жалуются на свое здоровье. А вот мнительные… Они – наоборот, могут даже и симптомы у себя найти, поэтому подобный анализ крови должен осуществляться только по назначению иммунолога, а не по собственной инициативе пациента.

Методы выявления АНА

Иммунологическая наука к изучению антинуклеарного фактора вплотную подошла к середине прошлого века, а с 1982 года, когда впервые была использована перевиваемая клеточная линия человека HEp-2, ставшая золотым стандартом обнаружения АНА, стали активно дорабатываться и добавляться другие методы. Сейчас иммунология и КДЛ используют несколько методик.

Метод непрямой иммунофлюоресценции, разработанный в самом начале 80-х (1982), на сей день считается наиболее популярным и доступным. Он предполагает участие HEp-2-клеток, извлеченных из опухоли гортани человека. Для определения АНФ выявляются иммуноглобулины класса G (IgG), ибо представители иных классов особой роли не играют. Основа метода – соединение АНА с конкретными ядерными мишенями. Исследование проходит под люминесцентным микроскопом. Расшифровка анализа проводится на основании полученных данных – тип свечения, титр АНА (норма – титр менее 1:160).

Рисунок: типы свечения и диагностические выводы

Метод двойной иммунодиффузии (качественный анализ) требует большой концентрации АНА, поэтому он менее чувствительный, нежели предыдущий метод. Однако данный недостаток с лихвой компенсируется высокой специфичностью. К тому же, он простой, в какой-то специальной аппаратуре не нуждается, как и в применении антигенов высокой очистки. Разновидность иммунодиффузии – контрэлектрофорез также является качественным методом, позволяющим увеличить чувствительность и сократить время проведения исследования.

Иммуноферментный анализ (ИФА) обладает высокой чувствительностью, обеспечивая быстрый и надежный количественный результат в лабораториях небольших медицинских учреждений. Но при всех достоинствах у иммуноферментного анализа тоже есть свои недостатки: он требует контроля качества, поскольку стандартизация тест-систем и отображаемость результатов основаны на качестве данного исследования.

Возможности иммуноблоттинга в плане чувствительности и специфичности превосходят способности всех предыдущих методов. Он отличается умением выявлять сывороточные АТ к антигенам определенного молекулярного веса, что позволяет не только найти редко встречающиеся антинуклеарные антитела, но и дать им полную характеристику. И еще чем хорош иммуноблоттинг: он не нуждается в высокоочищенных антигенах и не требует контрольных и референсных реагентов. Но и этот метод, не глядя на свое превосходство над остальными, рекомендуется использовать не в изолированном виде, а вместе с другими методами (с целью повышения чувствительности).

Когда АНФ повышен

Преимущественно, в уточнении АНФ проявляет потребность подозрение на системную красную волчанку. Между тем, он повышен и при развитии других аутоиммунных состояний, кстати, иногда очень напоминающих СКВ, например:

  1. Наиболее распространенной разновидности красной волчанки – дискоидной форме, главными симптомами которой выступает поражение кожных покровов и слизистых оболочек. Эту форму нередко связывают с воздействием солнечных лучей, низких температур, инфекции, хотя причина ее остается невыясненной;
  2. Лекарственной волчанке, возникающей на фоне применения отдельных групп фармацевтических препаратов (антиаритмических, гипотензивных, противотуберкулезных, антибактериальных, противосудорожных и др.);
  3. Системной склеродермии, возникающей по неизвестным причинам, сопровождающейся разрастанием соединительной ткани (фиброз) с образованием рубцов, которые нарушают функционирование многих органов, а также поражением сосудистого русла на различных участках;
  4. Синдроме Шегрена, который, помимо того, что относится к СЗСТ, в числе симптомов имеет патологические изменения желез внешней секреции (преимущественно – слезных, слюнных);
  5. Синдроме Рейно, характеризующемся неадекватной реакцией (спазмом) сосудов в ответ на холод либо психоэмоциональное напряжение;
  6. Синдроме Шарпа, называемом смешанным заболеванием соединительной ткани;
  7. Ревматоидном артрите, что, в общем-то, понятно, ведь это тоже системная аутоиммунная патология;
  8. Патологических изменениях соединительной ткани диффузного характера – ДЗСТ (полимиозит);
  9. Туберкулезном процессе;
  10. Миастении с тяжелым течением;
  11. Васкулитах в стадии некротизирующего воспаления;
  12. Инфекционном мононуклеозе;
  13. Инфекционном эндокардите;
  14. Поражениях печени: хроническом гепатите аутоиммунного происхождения, биллиарном циррозе (первичном);
  15. Лейкозе, лимфоме и злокачественных опухолях других локализаций;
  16. Интерстициальных болезнях легких – ИБЛ (межуточном легочном фиброзе, рентгенологически и морфологически – «сотовое легкое»);
  17. Необратимых поражениях легких, связанных с профессиональной деятельностью (пневмокониоз).

Но лишь полное, всеобъемлющее обследование пациента может установить малоутешительный диагноз, с которым придется бороться всю дальнейшую жизнь. Или опровергнуть его.

АНФ, симптоматика и прочие лабораторные тесты

Позитивный антинуклеарный фактор обычно предполагает проведение ряда других лабораторных исследований. Конечно, не обходится без общего анализа крови (ОАК), в котором основное внимание направлено на изменение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – она находится под постоянным контролем (анализ пациенты сдают чаще, нежели сам ОАК). Периодически контролируется РФ (ревматоидный фактор), СРБ (С-реактивный белок – в количественном выражении), АСЛО (антистрептолизин О), антитела к кардиолипиновому антигену (IgG и IgM). Кроме этого, пациенту могут назначаться и более сложные тесты:

  • Скрининговые исследования, направленные на поиск АТ к двухнитевой ДНК (анти-dsDNA), к ядерным антигенам (ANA), к экстрагируемому ядерному антигену, то есть, к различным рибонуклеопротеинам (ENA-скрин);
  • Поиск антинуклеарных антител – IgG с помощью иммуноблоттинга (анти-Sm, RNP/Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, к нуклеосомам, Ribo P, AMA-M2);
  • Определение содержания ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов);
  • Исследование компонентов комплемента (С3 и С4).

Очевидно, как антинуклеарный фактор, так и все АНА могут появляться при многих и, следует заметить, довольно не простых патологических состояниях, поэтому и назначаются эти анализы крови только врачом, способным расшифровать и интерпретировать полученный результат. Само исследование обычно не требует особой подготовки (как любой биохимический тест), кроме того, что пациент должен предупредить, какие лекарственные средства он принимает, чтобы врач обозначил время, когда можно сдавать анализ. И еще: курящим пациентам за полчаса до отбора проб настоятельно рекомендуется расстаться со своей привычкой.

Видео: специалист об антиядерных антителах – основное


Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.