30,460 просмотров, 0 вопросов врачу

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК): понятие, норма в анализе крови, повышение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Циркулирующие иммунные комплексы или просто – ЦИК, как их привыкли называть иммунологи, представляют собой высокомолекулярные вещества иммунного происхождения.

ЦИК – это сложные белки, которые состоят из молекул антигенов (АГ, Ag), иммуноглобулинов (или антител – АТ, At) и сцепленных с ними компонентов системы комплемента: C1q, C3, C4. В основном, иммунные комплексы (ИК) образуются в результате взаимодействия антител, преимущественно иммуноглобулинов класса М (IgM), которые проявляют довольно высокую активность в отношении связывания комплемента, с антигенами (в первую очередь – растворимыми в плазме).

Показатели ЦИК при иммунологическом исследовании повышены в случаях развития воспалительных, инфекционных, аллергических онкологических процессов. Анализ крови на ЦИК показан людям, у которых уже имеют место какие-то признаки аутоиммунных расстройств, потом обычно подозрения подтверждаются результатами исследования (показатели повышены).

Возникновение ЦИК – нормальный физиологический процесс

Циркулирующие иммунные комплексы всегда в некоторых количествах присутствуют в организме, они образуются в ходе любой нормально протекающей иммунной реакции, берущей начало от соприкосновения АГ и АТ (антигенов и антител), то есть, их образование является постоянно происходящим физиологическим процессом, ведь система иммунитета «не дремлет». В более высоких количествах ИК появляются, когда организм нуждается в срочной обороне от антигенов, сформированных в силу внешних (экзогенных) либо внутренних (эндогенных) обстоятельств.

Единая норма ЦИК, как и в случае других исследований не существует. Ведь каждая лаборатория, опираясь на методы проведения анализа крови на ЦИК (или другой биологической жидкости), определяет свои параметры нормы, которые наиболее подходят для обследуемой популяции. Измеряется количество ЦИК в RU/mL (RU – относительные единицы) или в условных единицах (у.е.).

Исходя из метода определения ЦИК и референсных значений, которые устанавливают нормальные границы многих лабораторных исследований, в том числе, иммунологических, можно дать некоторые варианты нормы:

  • 0 – 120 у. е.;
  • 0 – 20 RU/mL;
  • 0,055 – 0,11 у. е.

Однако пациентам, получившим на руки анализы крови на ЦИК, лучше не брать за основу данные показатели нормы и на них не ориентироваться, расшифровку ведет врач, который поможет разобраться в результатах исследования. Вопросы определения и расшифровки тестов будут освещены ниже, но для начала читатель, возможно, захочет узнать, как ведет себя иммунная система в тех или иных ситуациях, почему образуются иммунные комплексы и что значит, если их уровни повышены.

Иммунная система реагирует…

Система иммунитета умеет различать собственный материал и генетически чужеродные субстанции. Эти способности, сформированные еще на заре эволюционного развития, легли в основу защитных механизмов, позволяющих распознавать, а затем уничтожать то, что не подходит организму по своим свойствам. Если бы наша иммунная система постоянно не была начеку, трудно представить, что сталось бы. А так она все время в работе, ведь организм, не будучи изолированным от окружающей его среды, все время встречается с антигенами: одни из них он уже «знает», «видел», а другие оказываются чем-то новым, для него неведомым. Реакции иммунной системы могут быть разными:

  1. В первом случае, если антигены «знакомые», но не чуждые организму, что происходит внутри нас, мы просто не замечаем;
  2. Напротив, в ответ на появление «врага» иммунная система «объявляет войну» и тогда развития бурной иммунной реакции не избежать;
  3. Однако бывает и такое, что в категорию «врагов» попадают белки собственного организма, их называют аутоантигенами. Антитела, которыми иммунная система отвечает на свои же антигены, называются аутоантителами (аутологичными или аутоагрессивными, поскольку они направлены на собственные антигены) – это причина развития аутоиммунных процессов;
  4. Не исключены случаи, когда антиген вроде бы и чужой для организма, однако иммунная система его почему-то не замечает, такая переносимость чужеродного называется иммунологической толерантностью (данный феномен, в общем-то, имеет небольшое отношение к теме ЦИК, пример приведен просто для разъяснения некоторых понятий).

В процессе взаимодействия антигенов и антител участвуют и другие белки, которые  никогда не покидают кровь, чтобы в случае необходимости помочь реализовать иммунную реакцию. Это – система протеолитических ферментов, система комплемента – она очень важна для организма, ее компоненты тоже ведут борьбу с чужеродными агентами, осуществляя защиту на уровне гуморального иммунитета.

Как ведут себя ЦИК в нормальных условиях, какие преследуют задачи

Образуются ИК при каждой встрече антигена с антителом при участии компонентов комплемента, чтобы вскоре оказаться поглощенными фагоцитами. В постоянно происходящей физиологической реакции возникновения ЦИК принимают участие 2 механизма:

  • Формирование иммунного комплекса «антиген-антитело» вследствие специфического соприкосновения;
  • Замедленное образование ИК, ускоряемое неспецифическим соединением с использованием Fc-фрагментов.

Система комплемента, также участвующая в образовании комплексов, вызывает вторичные изменения в них. Взаимодействие с компонентом С3 затормаживает реакцию между Fc-структурами, чем препятствует развитию патологического процесса.

ИК, возникшие в кровеносном русле, связываются с рецепторами С3 на клетках, которые циркулируют в кровотоке (к примеру, эритроцитах) и переносятся к клеткам системы фагоцитирующих мононуклеаров, обеспечивающих незамедлительное разрушение и выведение их из организма. Кроме этого, метаболизм иммунных комплексов, циркулирующих в крови, также осуществляется в печеночной паренхиме.

Задача ЦИК – обезвредить и удалить из организма чужеродные антигены с помощью мононуклеарной фагоцитарной системы.

Патогенетическую роль иммунные комплексы начинают играть при каких-то особых условиях – тогда они формируются в больших, нежели нужно, количествах.

В основном, циркулирующие иммунные комплексы удаляются посредством С-рецепторов, однако иногда с помощью некоторых компонентов комплемента они могут оказаться не очень «жизнеспособными» и будут легко распадаться, не оказывая значительного патогенного воздействия. К примеру, C3b своим присутствием подталкивает к образованию терминальных ИК, которые теряют способность объединяться, что, в свою очередь, приводит к снижению их патогенных свойств.

Патологические реакции на ЦИК

Появление антигенов извне (например, после проникновения в организм чужеродного агента) сначала возбуждается активность системы фагоцитирующих мононуклеаров, которая осуществляет борьбу на клеточном уровне, что, однако, может оказаться недостаточным, поскольку механизмы клеточного иммунитета в конечном итоге не выдерживают и блокируются. Тогда на «тропу войны» выходит гуморальный иммунитет – он отвечает на присутствие вражеских белков усиленным образованием антител, направленных против них. Это – основная причина образования иммунных комплексов. В иных случаях иммунные комплексы могут состоять только из антител, что объясняется нарушением их продукции при отдельных патологических состояниях. Патологические реакции на свободно циркулирующие иммунные комплексы могут формироваться, если:

  1. Скорость образования ИК больше, нежели скорость их элиминации;
  2. Имеет место образование иммунных комплексов, не имеющих возможности удалиться путем комплемент-опосредованных механизмов (например, это может касаться ИК, которые содержат иммуноглобулины класса А, активирующие систему комплемента иным, альтернативным, путем) подобное явление характерно для отдельных видов нефритов;
  3. В организме существует недостаток одного либо нескольких компонентов комплементарной системы, причем, дефекты, возникающие на пути классического варианта активации системы комплемента, имеют большее значение, нежели нарушения альтернативного пути. При наличии недостаточности первых компонентов комплементарной системы патологические процессы, связанные с ИК, проявляют себя в подавляющем большинстве случаев (до 90%);
  4. Есть функциональные нарушения мононуклеарной фагоцитарной системы (например, при системной красной волчанке, некоторых видах нефритов, билиарном циррозе).

ИК, которые содержат иммуноглобулин А (IgA) и компоненты комплементарной системы, способны проникать в мелкие кровеносные сосуды (капилляры, артериолы), накапливаться там, вызывая воспалительные реакции, влияющие на состояние стенок сосудов и близлежащих тканей. Не разрушенные своевременно фагоцитами иммунные комплексы, откладываясь в органах и тканях и подолгу сохраняясь там, совсем не полезны для организма. Они возбуждают активацию системы комплемента, инициируя формирование воспалительного очага, поражающего орган (чаще других страдают почки). Подобные процессы сопровождаются реакциями, которые иммунологи определяют как реакции гиперчувствительности III типа или болезнь иммунных комплексов.

Самый «ходовой» иммунологический метод

Иммунные комплексы, свободно циркулирующие в крови или фиксированные в тканях, можно идентифицировать за счет их физических (изменение размеров и растворимости) и биологических свойств (ИК снабжены структурами, которые «умеют» определенным способом взаимодействовать с молекулами, находящимися в свободном состоянии, или с рецепторами на клетках).

Самый «ходовой», самый распространенный и довольно диагностически значимый метод определения циркулирующих иммунных комплексов – иммуноферментный анализ (ИФА). Это и понятно: анализаторами обеспечены практически все клинико-диагностические лаборатории, тест-системы также доступны большинству. Поэтому ИФА очень помогает как в диагностическом плане (выявление острых воспалительных и аллергических реакций III типа, аутоиммунных процессов), так и в лечебном (оценка эффективности терапевтического воздействия при отдельных патологических состояниях иммунного характера).

Показаниями к использованию анализа крови на ЦИК являются:

  • Аутоиммунные процессы (криоглобулинемия, системная красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь иммунных комплексов и др.), их диагностика и наблюдение за течением и лечением;
  • Диффузные болезни соединительной ткани (у пациентов, страдающих ревматоидным артритом – РА, повышенные значения ЦИК дают основания предполагать формирование системного ревматического процесса);
  • Персистирующие инфекции вирусного, бактериального и грибкового происхождения;
  • Воспалительные заболевания почек;
  • Подозрение на иммунодефицит;
  • Аллергические реакции;
  • Контроль над течением, оценка степени риска осложнений и эффективности проводимой терапии в случае патологии, связанной с нарушением в системе иммунитета.

Определение ЦИК, образованных экзо- и эндогенными веществами и направленными к ним иммуноглобулинами, чаще всего базируется на реакции селективной преципитации (осаждения) с ПЭГ (полиэтиленгликолем) в лунках стрипированной панели (планшета). Вместе с тем, учитывая разнородность форм ИК, циркулирующих в крови, весьма целесообразно прибегать к другим (сразу нескольким) способам исследования, где самым надежным признан метод связывания свободно циркулирующих ИК с C1q-компонентом комплементарной системы.

Безусловно, после тестирования последует расшифровка результатов, которая находится в компетенции врача лабораторной диагностики и иммунолога. Интерпретировать полученные результаты они будут в зависимости от цифровых значений, сравнивая их с вариантами нормы, и от того, что ищут. Если, например, больной страдает системной красной волчанкой, а показатели в анализе крови на ЦИК повышены, то с вероятностью 50% врач будет предполагать, что в течение полугода болезнь доберется до почек. Однако подобные тонкости расшифровки лучше оставить для специалистов, а пациентам предоставить список патологических состояний, когда уровень ЦИК увеличивается.

Показатели ЦИК повышены

Выше отмечены основные причины повышения ЦИК в крови, однако, наверное, было бы нелишним расширить перечень болезней, которые сопровождаются увеличением значений данного показателя.

Патологические состояния, вызываемые введением антигена извне (экзогенное введение), включают:

  1. Сывороточную болезнь, которая развивается при использовании лечебных сывороток, полученных от животных, и которая служит классическим примером в этой категории патологических состояний;
  2. Аллергические реакции лекарственного происхождения;
  3. Феномен Артюса, медикаментозно обусловленный или возникающий после укуса насекомого (местная реакция);
  4. Аллергический альвеолит, который раньше рассматривали, как особый вид феномена Артюса;
  5. Герпетиформный дерматит Дюринга.

Механизмы действия ИК, конечно же, претендуют на главную роль в развитии следующих иммуно-опосредованных процессов:

  1. СКВ – системной красной волчанки (ее можно представить, как классический вариант генерализованной реакции ИК);
  2. РА – ревматоидного артрита (здесь задействованы преимущественно внутрисуставные и периартикулярные механизмы, хотя в других случаях отмечается генерализация болезни с развитием ревматоидного васкулита);
  3. Синдрома Фелти (симптомокомплекс, для которого характерна триада признаков: РА, увеличение селезенки, снижение уровня лейкоцитов);
  4. Синдрома Шегрена;
  5. Склеродермии;
  6. Криоглобулинемии (присутствие в крови криоглобулинов, выпадающих в осадок при температуре ниже 37ºС, ведет к накоплению ИК и развитию системного васкулита);
  7. Узелкового периартериита;
  8. Рассеянного склероза;
  9. Болезни Крона;
  10. Гранулематоза с полиангиитом (гранулематоза Вегенера);
  11. Тромбоцитопении (идиопатической);
  12. Пузырчатки;
  13. Активного гепатита;
  14. Тиреоидита Хашимото.

Безусловно, нельзя умалять роль инфекционных факторов:

  • Вирусного происхождения (гепатиты, корь, тропическая лихорадка);
  • Бактериальной природы (процессы, вызванные менингококковой и стрептококковой инфекцией, бактериальные эндокардиты, проказа, микоплазменная пневмония);
  • Вызванных грибковой, протозойной (малярия, трипаносомоз) и паразитарной (шистосомы, филярии) инфекцией.

Увеличение концентрации ИК, циркулирующих в крови, вызывают васкулиты различного происхождения (примеры приведены выше), онкологические заболевания (карциномы, лимфомы, лейкозы), а также пересадка органов и тканей (образование ЦИК при трансплантации не имеет особой значимости в прогностическом плане, показатели повышены и в случае благоприятного прогноза).

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.