535 просмотров, 0 вопросов врачу

Хилез (хилезная сыворотка крови): о понятии, почему возникает, признаки, чем опасен, терапия

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Хилез — особое состояние организма, возникающее в норме и при патологии. Оно характеризуется нарушением метаболизма липидов и может привести к негативным последствиям. В основе данного отклонения лежит гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридов в плазме. Микрочастицы жира обнаруживают случайно при проведении анализа крови на биохимические маркеры. Эта находка прерывает дальнейшее исследование и не позволяет выявить имеющиеся дисфункции внутренних органов. Недуг имеет второе, официальное название — липемия и код по МКБ 10 — Е78. Данное состояние считается патологией, но периодически оно возникает и у здоровых людей, не следящих за своим питанием.

кровь после оседания эритроцитов – справа хилез плазмы

Триглицериды (липиды, а пропросту жиры) — важные для организма человека органические соединения, выполняющие структурную и энергетическую функции.

обмен триглицеридов в печени и выход липопротеинов в кровь

Липиды входят в состав мембран клеток и поддерживают их структуру. В них сохраняется запас энергии, жизненно необходимый человеку. Жиры, как углеводы и белки — главные компоненты питания и важнейшие показатели здоровья. Триглицериды депонируются в жировой ткани. Их незначительная часть находится в системном кровотоке, обеспечивая энергией постоянно работающие мышечные волокна. В организм человека простые липиды попадают вместе с пищевыми продуктами и после их расщепления усваиваются в тонкой кишке. Проникнув в ток крови, они разносятся по всему организму и формируют жировые отложения в подкожной клетчатке и внутренних органах. Триглицериды расщепляются между приемами пищи, высвобождая при этом энергию. Транспортировка нерастворимых жиров осуществляется с помощью переносчиков — белков. При взаимодействии они образуют сложный комплекс, который называется липопротеином.

Содержание простых жиров в крови непостоянно. Их концентрация максимальна после приема пищи. Спустя пару часов она понижается и достигает минимума после  распределения питательных веществ по структурам организма. В норме количество триглицеридов должно находится в пределах 0,55-1,65 ммоль/л. Обычно чем старше человек, тем этот показатель больше. У лиц преклонного возраста энергетические затраты на физическую и умственную нагрузку существенно выше.

Неадекватный рост параметров триглицеридов в крови может быть связан с физиологическими причинами — перееданием, вредными привычками, ненормированным стилем жизни, а также с патологическими процессами — поражением эндокринных желез.

Сыворотка, содержащая жировые микрочастицы, называется хилезной. Она обнаруживается у людей разного возраста, пола и происхождения. Данное нарушение не позволяет провести биохимическое исследование крови. Плазма, перенасыщенная триглицеридами, сгущается, белеет и опалесцирует, приобретая сметанообразную консистенцию. Ее компоненты не поддаются изучению и анализу. Хилезная сыворотка в лаборатории отбраковывается, поскольку она не делится на компоненты, и на нее не влияют реагенты. Пациенту предлагают пересдать анализ через некоторое время.

Хилез — клинико-лабораторный критерий, а не явная опасная и угрожающая жизни болезнь. Но зачастую стойкие высокие значения являются проявлениями различных патологий, указывающих на дисфункцию внутренних органов. «Ненужные» элементы нарушают диагностический процесс и не позволяют дать оценку состоянию пациента.

Причины

У здоровых людей уровень триглицеридов колеблется в диапазоне 0,55-1,65 ммоль/л. Подобный размах значений обусловлен повышением липидов в крови после еды и восстановлением их концентрации спустя некоторое время. Это так называемая биологическая вариация, связанная с происходящими в организме метаболическими процессами. К физиологическим причинам липемии относится также возраст пациента. Официально доказано, что концентрация простых жиров в крови существенно возрастает через каждые 5 лет. Величина 2,3 ммоль/л считается максимально допустимой. Более высокие значения — признак болезни.

Причины хилеза — избыточное поступление жирной пищи в организм и недостаточное поглощение триглицеридов тканями. Подобные процессы могут протекать как в организме здоровых людей под воздействием определенных факторов, так и у лиц с тяжелой соматической патологией.

Заболевания, которые приводят к развитию хилеза сыворотки:

  • Нарушение метаболизма липидов, вызванное эндокринопатиями — дисфункцией поджелудочной и щитовидной желез, избыточным скоплением жира в организме.
  • Поражение гепатоцитов печени, обусловленное алкогольной или вирусной интоксикацией и протекающее в форме гепатита, цирроза, жирового гепатоза.
  • Дисфункция почек – нефротический или нефритический синдром, ухудшение или прекращение функционирования органов.
  • Наследственная предрасположенность к липемии.
  • Патология лимфоидной ткани.

Хилез не является отдельной, самостоятельной нозологией. Вторичная гипертриглицеридемия – проявление серьезных заболеваний:

  1. атеросклеротических процессов,
  2. кардиоваскулярной и дыхательной недостаточности,
  3. гипертонической болезни,
  4. воспаления суставов,
  5. бронхиальной астмы,
  6. острого панкреатита,
  7. некоторых генетических аномалий,
  8. талассемии,
  9. гликогенозов.

Подобные патологические процессы требуют проведения всестороннего обследования больного и комплекса терапевтических процедур.

Факторы, способствующие развитию триглицеридемии: сильное стрессовое воздействие, повышенное содержание в крови кальция или глюкозы, неврогенная анорексия, гипер- или гипокоагуляция, беременность, прием некоторых лекарств – диуретиков, кортикостероидов, бета-адреноблокаторов. Спровоцировать хилез может злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей, фаст-фудом, табакокурением.

Чтобы точно определить причину хилеза, необходимо подготовиться к сдаче крови, строго выполняя все врачебные рекомендации. Патологию нередко обнаруживают визуально. В лабораторных условиях с помощью современного оборудования автоматически определяют индекс липемии. Ошибки при выполнении исследования крови могут привести к развитию слабого хилеза.

Симптоматика

Хилез не имеет характерных симптомов. Он выявляется случайно и считается диагностической находкой. Клиническая картина липидемии зависит от причинного заболевания. Общие проявления недуга связаны с ожирением, метаболическими нарушениями, печеночной дисфункцией. Они настолько незначительны, что больные просто не замечают изменений в своем самочувствии.

При нарушений жирового обмена отмечаются следующие проявления:

  • увеличение объема подкожно-жировой клетчатки,
  • плохая переносимость физической нагрузки,
  • одышка,
  • повышенный аппетит,
  • гипертензия,
  • слабость, упадок сил,
  • гипергидроз,
  • отечность тканей,
  • расстройство сна.

Заболевания печени проявляются общими симптомами:

  1. тяжестью и болью в правом подреберье,
  2. диспепсией — тошнотой, изжогой, рвотой, отрыжкой,
  3. астенией — вялостью, апатией, бессилием, отсутствием аппетита,
  4. желтухой – зудом кожи, изменением цвета мочи, кала, склер и кожного покрова,
  5. нарушением стула, метеоризмом, дискомфортом и урчанием в животе,
  6. гепатомегалией.

Дисфункция щитовидной железы клинически сопровождается:

  1. отечностью конечностей и одутловатостью лица,
  2. жжением, покалыванием, миалгией, скованностью и слабостью в руках,
  3. сухостью кожи, ломкостью ногтей и тусклостью волос, их выпадением,
  4. заторможенностью,
  5. увеличением веса,
  6. гипотермией,
  7. постоянной зябкостью,
  8. ухудшением памяти и внимания,
  9. бессонницей или сонливостью,
  10. плохим настроением, тоской, депрессией,
  11. брадикардией, артериальной гипертензией,
  12. головной болью.

Именно эти клинические признаки заставляют больного обратиться к врачу. Хилез обнаруживается случайно при проведении анализов крови.

Последствия липемии

Если хилез возникает однократно, он считается неопасным. Обнаружение хилезной крови несколько раз подряд свидетельствует в пользу тяжелой патологии.

Несерьезное отношение к признакам дисметаболических процессов может привести к окклюзии кровеносных сосудов, лимфадениту, распаду красных кровяных телец. Эти нарушения лежат в основе смертельно опасных заболеваний. Лица с хилезом подвержены развитию атеросклероза и его осложненийинсультов, инфарктов, тромбоэмболий. При отсутствии своевременного и правильного лечения у них возникает алиментарное ожирение и нарушается работа эндокринных желез.

отложение жиров в стенках сосудов при сочетании хилеза и провоцирующих факторов, развитие атеросклероза

Кроме того, хилез — это не просто проявление различных патологий и дисфункции внутренних органов. Данное отклонение не позволяет полноценно обследовать пациента и провести биохимический анализ крови. Как только в ней обнаруживают жиры, исследование прекращают. Хилезную сыворотку забраковывают, а больному предлагают пересдать кровь повторно после лечения.

Диагностика

Если причиной хилеза является неадекватная подготовка к сдаче анализа, лечение не проводится. Нарушение пищевого поведения накануне исследования — один из основных факторов искажения результатов. Все остальные случаи требуют индивидуального подхода. Проведением лечебно-диагностических мероприятий занимаются терапевты, а также специалисты в области эндокринологии, кардиологии, гематологии, артрологии.

Выбор лечебной тактики зависит от результатов диагностики и общего состояния больного. Специалисты беседуют с пациентом, осматривают его, направляют на лабораторные анализы. Липидограмма — комплексное исследование липидного обмена. Она состоит из биохимического анализа крови на холестерин, триглицериды, липопротеиды различных классов. Врачи-клиницисты, получив результаты анализа, обращают внимание не просто на цифровые значения триглицеридов, но и на все остальные показатели, подтверждающие или опровергающие возможные риски для здоровья. Липидограмму назначают лицам, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, алкогольной и никотиновой зависимостью. Сдать кровь на анализ рекомендовано всем, кто имеет лишний вес и ведет малоподвижный образ жизни. Диагностика значений триглицеридов для лиц старше 20 лет проводится как минимум один раз в пять лет.

разделение жиров по фракциям в липидограмме

Лечение

Чтобы справиться с хилезом, необходимо выявить и устранить его причину. Индивидуальная терапия также направлена на профилактику возможных осложнений и предупреждение дальнейшего прогрессирования процесса.

  • Диетотерапия — основа лечебных мероприятий, ведь именно пища является источником жиров, поступающих в организм. С помощью правильного питания можно уменьшить содержание простых липидов в крови. Из рациона больных исключают жирное мясо и рыбу, сдобу, яйца, кондитерские деликатесы, алкоголь, маринады, копчености. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, ягод, зелени, рыбы, морепродуктов, злаков, бобов, орехов. Продукты растительного происхождения содержат много витаминов и клетчатки, которая улучшает обмен жиров. Благотворное влияние на состав крови оказывают томаты, гранаты, апельсины, специи. Диета при хилезе подразумевает замену калорийных и жиросодержащих продуктов на блюда с полезными ингредиентами. Диетологи рекомендуют употреблять тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда, полностью исключая жареную продукцию. Кофе и чай лучше заменить соками и компотами, простой минеральной водой. Строгое соблюдение диеты быстро нормализует общее состояние и повышает эффективность комплексного лечения.

  • Медикаментозные средства, предназначенные для лечения хилеза, улучшают работу внутренних органов и нормализуют метаболизм.
  • Для разжижения густой крови больным необходимо соблюдать определенный питьевой режим — употреблять как можно больше жидкости, если нет к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Гирудотерапия — отличный способ очистить кровь, сделать ее более жидкой, укрепить стенки сосудов и усилить системный кровоток. С помощью пиявок можно существенно понизить уровень холестерина, насытить ткани кислородом и улучшить проходимость капилляров. Ферменты, находящиеся в их слюне, обладают общеукрепляющим действием.
  • Спортивные упражнения и длительные пешие прогулки помогут справиться с данной проблемой. Здоровый и активный образ жизни без курения и алкоголя ускоряет процесс выздоровления больных.
  • Народные средства, позволяющие «очистить» кровь — чесночно-укропная настойка, малиново-смородиновый чай, льняное масло, настой таволги, клюквенный морс.

Диетотерапию, медикаменты и народные средства необходимо применять в комплексе, чтобы получить максимально быстро стойкий и эффективный результат.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения хилеза:

  1. Антиоксиданты, улучшающие кровоснабжение жизненно важных органов, ингибирующие окислительные реакции и снижающие риск отложения жировых компонентов на стенках сосудов – «Актовегин», «Милдронат», «Рибоксин»;
  2. Фибраты, ускоряющие выведение триглицеридов и понижающие концентрации отдельных категорий липидов в биологических жидкостях – «Клофибрат», «Фенофибрат»;
  3. Статины, регулирующие холестериновый статус и обладающие гиполипидемическим действием – «Ловастатин», «Кардиостатин»;
  4. Гепатопротекторы, восстанавливающие работу печени – «Фосфоглив», «Эссенциале»;
  5. Витамины группы В и «Никотиновая кислота», нормализующие обмен липидов, способствующие синтезу полунасыщенных кислот и выведению холестериновых объединений из организма;
  6. «Метформин», регулирующий липидный профиль плазмы крови, уменьшающий содержание триглицеридов и холестерина.

Чтобы определить результативность проведенного лечения, необходимо повторно сдать биоматериал на исследование после курсового терапевтического воздействия.

фото: кровь пациента до и после лечения

Профилактика

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечиться. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем необходимо соблюдать профилактические мероприятия. К ним относятся:

  • рациональное и сбалансированное питание,
  • полноценная физическая активность,
  • борьба с пагубными привычками,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • укрепление иммунитета.

Хилез крови у маленьких детей — противопоказание для проведения вакцинации. Прививка, поставленная ребенку с патологией, может привести к тяжелой аллергии вплоть до анафилактического шока. Специалисты снимают медотвод только после комплексного лечения и снижения уровня триглицеридов в крови.

Хилез легче предупредить, чем лечить его последствия, оказывающие негативное влияние на работу всего организма и качество жизни человека. Основные превентивные меры способны снизить риск развития многих патологических состояний, в том числе липемии.

Видео: о холестерине и других жирах в крови – причинах хилеза


© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.